ФОТО: VECTORFUSIONART/SHUTTERSTOCK.COM

Счётная палата России сообщила, что в следующем году Россию ожидает спад ВВП в районе 1%. И этот прогноз не предполагает новых стрессовых ситуаций для отечественной экономики.

По оценке Минэкономразвития, снижение отечественной экономики в октябре замедлилось до 4,4% в годовом сравнении с 4,5% в сентябре. Сейчас продолжается период адаптации к текущим вызовам, спад в экономике есть, но в целом ситуация лучше, чем во многих других странах, заявили в правительстве.

Мы впереди всех. Это действительно так?

По оценкам Всемирного банка, снижение экономики России в 2022 году составит 4,5% вместо ранее прогнозируемых 8,9%. В октябре МВФ также улучшил прогноз по спаду ВВП России до 3,4% вместо ожидавшихся в июле 6%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП России в следующем году составит 0,8%, Центробанк ожидает снижение экономики страны в этом году на 3–3,5%, а в следующем – от 1% до 4%.

Позднее всех озвучил свои скорректированные выводы и прогнозы Росстат. Специалисты учли сезонные факторы и заставили лучше работать программу под названием «Деметра». После перерасчётов выяснилось, что ВВП страны не только перестал падать после введения санкций, но и пошёл в рост.

В Росстате констатировали: никакой технической рецессии в экономике, выходившей по прежним расчётам, не было. В первом квартале этого года, несмотря на введённые Западом санкции, был весьма серьёзный рост, во втором квартале – приличный спад. Но уже в третьем квартале русская экономика, поняв, что санкции Запада ничем не грозят, снова пошла вверх.

Как сообщали в Центробанке, стабилизация экономики произошла «благодаря решению части проблем с логистикой, перенаправлению экспортных и импортных потоков, росту спроса на продукцию отдельных отраслей по мере структурной перестройки экономики на фоне поддержки со стороны бюджета и оживления кредитования».

Так или иначе, прежние прогнозы себя не оправдали. Да, экономика страны по итогам года провалится, но меньше, чем думали в Росстате, и меньше, чем экономики многих стран Европы.

Рост экономики есть, «просто он отрицательный»

Складывается впечатление, что у нас нет, в сущности, никаких серьёзных проблем. А как ситуация выглядит на самом деле? Об этом в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько беседовал с финансовым аналитиком Владимиром Левченко.

Юрий Пронько: Хочу узнать ваше профессиональное мнение по поводу всех этих прогнозов. У нас жизнь почти удалась, раз падение нам обещают только «в районе 1%».

Владимир Левченко: Когда идёт серьёзное падение, любые разговоры имеют смысл ровно до того момента, пока падающий не разбивается, что называется, в лепёшку.

ВЛАДИМИР ЛЕВЧЕНКО: «СЕЙЧАС ВОРОВАТЬ, ПЕРЕВОДИТЬ СРЕДСТВА ТУДА  ЧЕРЕЗ БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. И СЛАВА БОГУ».  ФОТО: ЦАРЬГРАД

И я здесь хотел бы напомнить расхожую цитату: «У нас есть рост экономики, просто он отрицательный». Можно ещё привести в пример слова экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева: «Российская экономика уже нащупала дно. Всё это очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение».

И вот эта история, к сожалению, продолжается. Несмотря на то что Западу было подарено более 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов, некоторые эксперты заявляют, что в этом году, оказывается, инвестиции в нашу страну не упали, а наоборот – выросли, причём почти на 6%. Исследование на эту тему выложили эксперты ЦБ.

А основные причины этого роста эти эксперты так и не указали. Хотя причина банальна: это рекордный рост денежной массы с середины двухтысячных годов. Да, просто из-за того, что резервы наши украдены. Это как в фильме Леонида Гайдая – «Всё уже украдено до нас».

Инвестиции растут. О чём это говорит?

А прямо сейчас воровать, переводить туда дальше через бюджетное правило уже не получается. И слава Богу. Хотя и без этого отток капитала благодаря господам с Неглинной у нас очень серьёзный, особенно после объявления мобилизации.

И всё равно у нас, считают эксперты, идёт рост инвестиций. О чём-то это говорит? Исходя из того, что мы обсуждаем, если наш Минфин и Центробанк в следующем году не усилят свои действия по обеспечению упадка нашей страны, не увеличат отток капитала, тогда у нас не будет экономического спада.

Но сделать это будет очень сложно, потому что те, кто, поджав хвост, сбежали от своих семей, сейчас выводят капитал. Сколько они ещё смогут выводить? Бесконечно? Я очень надеюсь, что этого не будет. И тогда всё это приведёт к тому самому инвестиционному буму, который происходит во все времена, в любой стране, при любой власти благодаря динамике денежной массы.

Конечно, сейчас идёт самая серьёзная борьба между нашей страной и США за то, куда будут переезжать производства из Европы. Исходя из бесед с моими знакомыми промышленниками, я сделал вывод, что европейцы уже и к ним едут, что называется, с челобитной: «А давайте-ка мы к вам производство перевезём?» Конечно, мы только за это!

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА