Едва ли не ключевым вопросом, поднимавшимся во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО, было требование официального Киева, чтобы выступающий уже совершенно открыто в роли его союзника Североатлантический альянс тем или иным способом полностью «прикрыл» Украину от атак, осуществляемых российской стороной с помощью высокоточного оружия и ударов ВКС

Источник: ryazan.life

Обнадёживающих заявлений в ответ было сделано много, однако в реальности для Зеленского и компании всё выглядит далеко не радужно.

Выступая перед участниками саммита, украинский лидер призвал «сделать невозможным ключевой замысел России и обеспечить Украине полную защиту неба, когда российские ракеты, дроны и любые другие средства поражения не смогут достигать предназначенных для них мишеней». Он свято уверен, что в таком случае «России придётся делать то, что надо нам с вами, а именно идти по нашей «формуле мира». «Нам с вами» в интерпретации Зеленского, конечно же, умиляет, но суть не в этом.

Для достижения того результата, о котором грезят в Киеве, в реальности есть два способа.

Первый заключается в том, что альянс попытается ввести над территорией Украины бесполётную зону, в рамках которой силами его ВВС, ПРО и ПВО будут уничтожаться любые «враждебные» летательные аппараты и прочие цели. Технически попытка чего-то подобного (при наличии баз ВВС США в тех же Польше, Румынии и других странах Восточной Европы) вполне реальна. Однако никто не будет предпринимать ничего подобного в силу неминуемых в таком случае последствий.

Об этом на заседании Парламентской ассамблеи совершенно чётко и недвусмысленно заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, сказавший: «Вопрос о бесполётной зоне поднимался с самого начала. Я считаю, что для альянса важно не стать стороной конфликта. Если мы начнём размещать силы на Украине, мы станем стороной конфликта. Но альянс нацелен помочь Украине защищать её воздушное пространство самостоятельно. И это то, что союзники сделали, предоставляя системы противовоздушной обороны Украине и боеприпасы к ним…»

Всё! Вопрос закрыт — и позицию, которую относительно него занимают ключевые игроки альянса, не способно (по крайней мере, пока) изменить ничто. Даже убогие «ракетные» провокации Киева.

В таком случае остаётся лишь второй вариант, кстати, упомянутый Столтенбергом, — создание Украиной собственной эшелонированной и многоуровневой системы ПРО-ПВО. С помощью «поставок от союзников», естественно. А вот как на самом деле обстоят дела с таковыми, демонстрирует пример одной из наиболее рьяно русофобствующих и украинофильствующих стран — Литвы.

После прошедшего накануне заседания тамошнего Государственного совета по обороне советник президента Кястутис Будрис сделал следующее заявление: «Из военной техники, которую мы можем передать, в ближайшее время будет рассмотрена передача артиллерийских боеприпасов украинской стороне. Вильнюс не может передать Украине гаубицы PzH 2000 и системы ПВО NASAMS, пока в ходе переговоров с союзниками не станет ясно, как будут восстановлены эти особо важные возможности…» Вот, как говорится, и вся любовь. Ах да, при этом тот же самый деятель не замедлил заверить, что Литва «будет поддерживать Украину всеми средствами «до и после победы».

Всеми, да не всеми. Своя ПВО — она, как говорится, ближе к телу. Мечты Киева о закрытом небе, скорее всего, так и останутся мечтами — по крайней мере, в сколько-нибудь обозримом будущем.

Александр НеукропныйRT