Запуск первого в мире искусственного спутника Земли, осуществлённый в СССР 4 октября 1957 года, вызвал небывалый шквал положительных эмоций у населения всех континентов планеты. Произвёл эффект, на который в Кремле даже не рассчитывали. Успех следовало закрепить.

Для этого Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв вызвал к себе руководителя советского космического проекта С.П. Королёва и прямо его спросил: чем можем удивить ещё? Тем более в преддверии приближающейся юбилейной даты, 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции?

На стапелях советской космической верфи стоял готовый к запуску объект «Д», он же изделие 8А91: полноценный космический аппарат, напичканный научными приборами, с впечатляющим весом 1327 килограммов, старт которого уже отодвинули ради гарантированного заброса на орбиту спутника «ПС», то есть «простейшего», первого – ослепительного шарика с двумя передатчиками на борту, который так поразил воображение землян.

Спутник-3, полёт которого дважды откладывался по политическим причинам

Нет, он тоже полетит, но позже, 15 мая 1958 года, проработает во Вселенной без малого два года, передаст учёным бездну полезной информации, ещё выше поднимет авторитет советской науки. Но на тот момент это было явно «не то». Здесь и возникла идея запустить в космос живое существо, собаку. Ведь отряд четвероногих космонавтов существовал целых 9 лет, и немало его представителей уже побывало в космосе, некоторые даже не раз. Правда, очень кратковременно, минут по 15, по принципу «туда и сразу обратно».

Хрущёву, с его настроем «засунуть американцам ежа в штаны», идея явно понравилась. Ракета для запуска, и не одна, имелись. Оставалось мало времени. Королёв лично в 10-дневный срок разработал капсулу для четвероногого космонавта, адаптировав ранее имевшиеся подобные устройства, «вписав» её в конструкцию головной части ракеты, доставившей на орбиту первый спутник. Капсула была увязана с исследовательской аппаратурой, которой на этом спутнике было нагружено несколько сот килограммов (общий вес аппарата составил более чем полтонны).

Был произведён отбор среди собачек на право стать космическим первопроходцем. Основных претендентов было три – Альбина, Лайка и Муха. Первую кандидатуру отвергли по двум причинам: эта собака уже дважды побывала в космосе, и у неё имелись маленькие щенки, которых она кормила. Муха выглядела нефотогеничной. Лайка же смотрелась славно, обладала спокойным и ласковым нравом.

Старт ракеты, унесшей в космос первое живое существо, был произведён с космодрома Байконур в 4 часа утра 3 ноября 1957 года. Событию исполнилось ныне 65 лет. Четверть часа спустя спутник был успешно выведен на околоземную орбиту с периодом обращения 1 час 43,7 минуты, вся его аппаратура работала нормально, животное поначалу тоже чувствовало себя великолепно.

Космическая собака Лайка в своей «кабине»

«Железо», как ныне принято говорить (научная аппаратура) безупречно проработало шесть месяцев и десять дней, регулярно-исправно передавая результаты измерений на Землю. Сход с орбиты закономерно произошёл 14 апреля 1958 года. Это был большой успех советской космонавтики (спутник-1 просуществовал вдвое меньше).

Однако с системой жизнеобеспечения собаки-космонавта достаточно быстро выявились неполадки. Обитаемый отсек стал разогреваться лучами Солнца. Вентилятор, автоматически включившийся при +15 градусах, с нагрузкой не справлялся. Когда температура внутри его поднялась выше 41 градуса по Цельсию, Лайка погибла от перегрева (по другой версии – недостатка воздуха). Это произошло на 5-м или 6-м витке, через несколько часов после старта. Собака в любом случае была обречена, системы возвращения на Землю тогда не существовало. Но должна была прожить на орбите не менее 7 суток: именно на столько были рассчитаны запасы воздуха, питания и воды. Но увы…

Следует заметить, что в опубликованном сообщении ТАСС о запуске второго искусственного спутника Земли отнюдь не делался акцент именно на четвероногом космонавте: лишь в третьем абзаце публикации, через точку с запятой в перечне оборудования на борту упоминался «герметичный контейнер с подопытным животным (собакой), системой кондиционирования воздуха, запасом пищи и приборами для изучения жизнедеятельности об условиях космического пространства».

Сообщение ТАСС о запуске советского спутника с подопытным животным на борту

Однако ушлые западные журналисты мало того, что мгновенно извлекли «изюминку» из официального документа, но и умело интерпретировали новый успех СССР в космосе. Уже 5 ноября старейшая американская ежедневная газета The New York Times откликнулась на событие такими словами: «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака». Пошла кампания по «переводу стрелок» с достижений советской науки на бесчеловечное обращение с животными (как будто их в тех же США ежегодно не гибнет тысячами под колёсами автомобилей).

Разогретые прессой «доброхоты» строчили обращения в советские организации с рекомендациями запустить в космос Хрущёва. Некая женщина из штата Миссисипи написала в ООН, имея в виду доведение его содержания до властей СССР: «Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят»*.

Унять не в меру ретивых лукавых «гуманистов» попытался Эрнесто Че Гевара с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Он сказал: «Американское общество защиты животных протестует перед зданием, где проходит данная сессия, по поводу судьбы Лайки в советской ракете. У нас сжимается сердце от жалости к бедной собачке. Но вот что-то не слышно какого-либо протеста филантропов в США по поводу убитых кубинских крестьян в результате бомбардировок и обстрела с самолётов В-26 хижин «гуахирос»**. Может быть, по политическим соображениям одна небольшая собачка стоит дороже тысячи кубинских крестьян?!»

Книга, сохранившая на века предложение американки запускать в космос негритят вместо собак, и Эрнесто Че Гевара, осадивший с трибуны Генассамблеи ООН не в меру ретивых защитников животных

Впрочем, мировая реакция на полёт Лайки была иной. Её портрет появился на марках десятков разных стран, открытках, конвертах, всевозможных поделках и сувенирах как знак безусловного признания её заслуг, ценой жизни в деле освоения космического пространства. Как минимум три западные вокально-инструментальных группы ввели её имя в названия своих ВИА. Снимались клипы, некоторые из них весьма забавные. Появились документальные и псевдодокументальные фильмы, пользовавшиеся популярностью.

Исследователи, отправлявшие её в полёт и знавшие, что это билет в один конец, отнюдь не были бессердечными людьми. Многие плакали и не скрывали слёз, просили у неё прощения.

О трагедии на орбите рассказали не сразу: о нормальном самочувствии Лайки газеты СССР писали ещё целую неделю, а потом сообщили, что она была безболезненно усыплена уколом.

Памятники собаке – первопроходцу космоса Лайке в Москве

Гораздо важнее то, что подвиг собаки, ставшей самой всемирно знаменитой, не был забыт. Её имя было увековечено в СССР, помимо как на значках, открытках и фото в газетах и журналах, на миллионах пачек сигарет, рекламу которым делал известный фотохудожник Михаил Трахман. Затем появились более долговечные знаки признательности: памятники Лайке у здания Государственного НИИ военной медицины Министерства обороны РФ, в скульптурной группе монумента в честь покорителей космоса на ВДНХ в Москве. В 1997 году на здании лаборатории ГНИИИ ВМ, где готовили Лайку к полету, была открыта мемориальная доска.

Пачка популярных среди курильщиков сигарет «Лайка» (выпускались в нескольких вариантах) и их реклама работы Михаила Трахмана

Существуют памятники и другим «космическим собакам»: Звёздочке — в Ижевске, ей же – в Чайковском районе Пермского края (ведь именно после её благополучного возвращения с орбиты 25 марта 1961 года было принято окончательное решение о полете первого человека в космос). Памятник собаке-космонавту Чернушке установлен в Зинске (Татарстан), Белке и Стрелке – в Челябинске и Люберцах (Московская область).

Олег Газенко с вернувшимися на Землю четвероногими космонавтами Белкой и Стрелкой

Однако это лишь малая часть имён из созвездия звёздных псов академика Королёва – отряда четвероногих космонавтов, набранного по поручению Сергея Павловича Олегом Георгиевичем Газенко, названным впоследствии основоположником космической медицины, ставшего академиком РАН, генерал-лейтенантом медицинской службы. Брали в него исключительно дворняг, отловленных в московских подворотнях как наиболее выносливых и самой жизнью приученных к сметливости и способности выживать в экстремальных условиях.

Собаки проходили такую же подготовку, как и затем люди из первого отряда космонавтов: осуществлялся их строгий отбор по состоянию здоровья, проводились тренировки в сурдо- и барокамерах, на центрифуге, тренажёрах для укрепления вестибулярного аппарата. Было принято решение готовить собак парами, чтобы исключить индивидуальную реакцию на факторы космического полёта, что в дальнейшем полностью оправдалось. Для этого изучались привязанности собак друг к другу, их симпатии и антипатии.

Советские собаки-космонавты, совершившие орбитальные полёты в 1957-1966 годах

Самый первый космический полёт на первой советской ракете Р-1В совершил экипаж в составе кобельков Дезика и Цыгана. Старт состоялся в 4 часа утра 22 июля 1951 с полигона Капустин Яр. За 15 минут ракета, развившая скорость в половину космической (4212 км/ч, если точно), поднялась на высоту 100 километров. Её пассажиры испытали перегрузки в 5,5 G. Контейнер с ними отделился в высшей точке полёта и благополучно приземлился на парашюте.

Так был получен принципиальный ответ на фундаментальный вопрос о возможности полётов в космос для живых существ «вообще»: до того не исключалось, что у «биологического объекта» может остановиться сердце, перестать течь кровь в сосудах, что она «закипит», как это случается при быстром подъёме из глубин.

Первая трагедия произошла уже через неделю, 29 июля, когда стартовал экипаж собак Дезик и Лиса. Собственно полёт прошёл нормально, но парашют на спускаемом аппарате не раскрылся. Расследование показало, что прибор, обеспечивающий вывод купола на определённой высоте, повредила сильная вибрация. Он был усовершенствован, что спасло в будущем многие и собачьи, и человеческие жизни.

Потомство космической собаки Стрелки щенок по кличке Пушинка, подаренный Никитой Хрущёвым, не без подтекста, Джону Кеннеди, получил прописку в Белом доме

Сколько было всего собак-космонавтов? Убедительного ответа на этот вопрос нет. При том, что точно известно: с 1951  по конец 1960-х было совершено 29 запусков собачьих экипажей. Однако из-за режима секретности их имена часто менялись. К примеру, вошедшие в историю освоения космоса Белка и Стрелка, совершившие 19 августа 1960 года более чем 25-часовой полёт, намотав за это время 17 полных оборотов вокруг Земли и успешную посадку, изначально назывались Альбина и Маркиза. Их переименовал лично первый главнокомандующий ракетными войсками СССР маршал М.И. Неделин. И это далеко не единственный подобный случай.

В целом же в 1948-1961 годах путь человеку в космос человеку проложили 48 собак, многие из которых действительно погибли вследствие аварий и разных непредвиденных обстоятельств. Однако Лайка была единственной, кого отправили на верную смерть сознательно.

Некоторые из собак-космонавтов С.П. Королёва и их потомство

Последний в истории космический полёт собачьего экипажа состоялся 22 февраля 1966 года. Кобельки Ветерок и Уголёк провели на корабле-биоспутнике «Космос-110» 23 дня, доказав возможность длительного пребывания на орбите. Вернулись крайне измождёнными, с нарушениями координации движений и другими отклонениями здоровья. Однако уже через месяц их состояние вернулось в норму. Прожили в виварии Института авиационной и космической медицины долгую и по собачьим меркам счастливую жизнь, оставив после себя многочисленное здоровое потомство.

_________________

* Письмо приведено в книге собкора в США газеты «Сельская жизнь» Альбертаса Лауринчюкаса «Третья сторона доллара».
** Индейский народ, говорящий на этом языке; крестьянин Кубы.

Тихомир ПАВЛОВ