Не только США, но и Австралия с Японией должны встать на сторону Индии в пограничном споре с Китаем, призывает The National Interest

Источник: themangonews.com

А именно — отразить на своих картах Аксайчин как «индийскую территорию, оккупированную Китаем», и поддержать Нью-Дели политически, уточняет сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин.

Такой подход партнеров Индии по Quad преобразит Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности в «нечто большее», считает он.

С чего вдруг такая забота об индийских интересах? Мотив становится понятен из описания демографии двух стран на примере их армий:

«НОАК — армия единственных сыновей. Индийская армия, напротив, набирает рекрутов из семей, в которых может быть три или четыре сына. Поскольку пик численности населения КНР уже миновал, время играет на Индию».

Легко увидеть, что США мечтают столкнуть лбами Индию и Китай.

Условия для конфликта идеальные. Численность населения Индии — чуть более 1,4 млрд человек, у Китая примерно такая же, общая граница — 3380 км. Обе страны на подъеме.

Quad и создавался специально под Индию для последующего преобразования в антикитайский военно-политический блок. И хотя Нью-Дели пока не стремился развивать военный аспект блока, именно на это направлены усилия Вашингтона.

Ясно и то, что безусловная поддержка индийской позиции в территориальном споре со стороны Quad усложнит для Нью-Дели поиск компромиссов с Пекином. Чжуннаньхай воспримет это как внешнее давление.

Оптимальный вариант для двух азиатских держав — урегулировать спор без «доброжелателей» из Quad. Тогда исчезнет повод для междоусобной войны, так желаемой американцами.

В многоходовке США прослеживается и четкий антироссийский мотив. Противник пытается поставить России «растяжку», когда нам пришлось бы выбирать между двумя союзниками по БРИКС.

На такую игру с нулевой суммой поддаваться категорически нельзя. Напротив, Москва могла бы выступить доверительным посредником на переговорах Пекина и Нью-Дели в формате РИК — «Россия, Индия, Китай», действующем с начала 2000-х годов. Это сломало бы «азиатскую» игру англосаксов.

Елена Панина