«Снижение влияния на Астану может подтолкнуть Москву к угрозе принуждения или даже военных действий против Казахстана», — стращает разведывательно-аналитическая компания Stratfor (США)

Источник: ТАСС

«Теневое ЦРУ» разжигает. Ответим сразу.

Никакие меры принуждения, тем более военного характера, к своему ближайшему соседу, члену ЕАЭС и ОДКБ, Россия применять не будет.

Хоть и есть целый ряд проблем, пока еще некритического характера, доставшиеся руководству Казахстана в наследство от Нурсултана Назарбаева, которые Астане придется решать, пока они не превратились в язвы.

И это не только громкие случаи бытовой русофобии на фоне перехода казахского языка с кириллицы на латиницу к 2025 году. Но и военно-биологические лаборатории США, существенное присутствие в нефтегазовой сфере американских компаний Chevron и ExxonMobil, а также Международный финансовый центр «Астана», работающий на основе англосаксонской правовой системы (!).

Интересный нюанс: конституционный закон об этом МФЦ появился через два дня после встречи Назарбаева с Джейкобом Ротшильдом в Лондоне.

Все эти вопросы будут в итоге улажены. Здесь на помощь придет Пекин — он не допустит появления на своем западном фланге новой марионетки Запада размером с треть Китая.

Надо помнить и то, что протяженность границы РФ с Казахстаном — почти 7,6 тыс. км. Это самая длинная непрерывная граница в мире. Так что интерес Москвы в сохранении Астаны дружественной диктуется даже на уровне географии.

Как показал январь-2022, мы никогда не позволим победить «евромайданному» сценарию в Казахстане — с его логическим продолжением в виде появления под Южным Уралом враждебных военных баз.

Поэтому элите Казахстана, да и других постсоветских республик, следует соблюдать одну заповедь. Ее предельно ясно сформулировал Владимир Путин.

Да, мы признали суверенитет этих стран. «Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано».

Елена Панина