Несмотря на то, что России приходится вести тяжёлые бои с армией киевского нацистского режима по освобождению исконно русских земель, на освобождённых территориях уже сегодня думают о будущем. И не просто думают, а принимают конкретные шаги.

Будущая судьба металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе решалась достаточно долго – уж слишком он пострадал во время освобождения города от украинских нацистов из «Азова», сделавших территорию завода своим последним укрепрайоном.

В апреле, когда ещё шли бои за «Азовсталь», глава городской администрации Константин Иващенко говорил, что завод не подлежит восстановлению.

Однако что делать с территорией более одной тысячи гектаров, к тому же расположенной в прекрасном месте – на берегу тёплого Азовского моря, в апреле ещё решить не могли.

Понадобилось почти полгода, чтобы появились сначала предложения, а затем конкретные планы о том, как рациональнее использовать огромную территорию.

В начале октября правительством ДНР был одобрен проект по созданию технологического комплекса на месте металлургического завода. Комплекс этот будет состоять из трёх парков и одного центра: индустриальный парк, промышленный технопарк, экопарк и транспортно-логистический центр.

 

Завод «Азовсталь» сильно пострадал во время освобождения Мариуполя

 

По словам главы государственного концерна «Корпорация развития Донбасса» Андрея Шпиленко, технологический комплекс в Мариуполе будет построен за три года.

Самым большим по площади планируется сделать индустриальный парк – под него уже отвели 500 гектаров. Здесь будут запущены те производства, которые уцелели в ходе боёв и для запуска которых потребуются минимальные усилия и вложения. Скорее всего, это будет литейное производство и металлопрокат и, возможно, производство трамвайных рельсов. Однако окончательное решение относительно того, какие именно производства будут находиться на территории индустриального парка, будет принято после окончания разминирования этой территории, которое ещё не закончено.

В промышленном технопарке будет проводиться тестирование  новых технологий.

Экотехнопарк станет местом для переработки шламовых и шлаковых отходов – из них получится отличное сырьё для строительных материалов.

А промышленно-логистический центр займётся вопросами транспортировки уже готовой продукции, в том числе морем.

«Учитывая уникальное местоположение «Азовстали», комбинат граничит с портом, приняли решение создать там транспортно-логистический центр. У нас готовая промышленная инфраструктура: индустриальный парк, технопарк. Те проекты, которые мы находим на начальном этапе, мы будем очень тонко смотреть, какая мера поддержки нужна: если просто земельный участок, то индустриальный парк, а если кто-то приходит с идеей, то прямиком в промышленный технопарк. А если надо отправить продукцию, есть промышленно-логистический центр»,

– пояснил журналистам глава «Корпорации развития Донбасса».

По его словам, на сегодняшний день этот проект по комплексному освоению территории металлургического комбината в Мариуполе является одним из самых значимых инвестиционных проектов.

Создание технологического комплекса оценивается в 53 миллиарда рублей, отметил Шпиленко.

Цифру эту получили методом сравнения – какой средний объём инвестиций на гектар на лучших промышленных площадках, исходя из средней стоимости квадратного метра промышленных зданий, в итоге получилась такая необходимая сумма.

 

А по словам главы правительства Донецкой народной республики Виталия Хоценко, территория завода «Азовсталь» и объекты, расположенные на этой территории, не будут выводиться из промышленной зоны. Это отдельно оговорено в мастер-плане развития Мариуполя, который был утверждён главой республики.

«Сегодня на территории будущего технологического комплекса всё ещё ведутся работы по разминированию. И только после их завершения начнётся обследование промышленных зданий, оборудования, чтобы понять какие объекты целые и их можно оставить в качестве промышленных резидентов на территории будущего индустриального парка»,

– рассказал Виталий Хоценко, добавив, что работать в этом парке будут люди по профильным специальностям.

Что же касается второго металлургического гиганта Мариуполя – комбината имени Ильича, то он будет восстановлен. А о планах по восстановлению комбината скоро расскажет сам инвестор, «после того, как будут приняты все соответствующие решения», говорит премьер республики.

Разрабатывая проект по созданию технологического комплекса, не забыли и о подрастающем поколении. Уже в этом году запланировано создать в Мариуполе детский технопарк «Кванториум», этот проект уже хорошо зарекомендовал себя в регионах России. Подростки из федеральной сети детских технопарков «Кванториум» с помощью наставников разрабатывают реальные проекты на высокотехнологичном и современном оборудовании.

Марина ЖДАНОВИЧ