Последний рубеж сдерживания
Противостояние России и Соединенных Штатов Америки, похоже, достигает самого глубокого дна в истории. С небольшими нюансами. С одной стороны, Вашингтон вооружает нашего идеологического противника самым современным оружием и оказывает всю возможную на данный момент поддержку. С другой стороны, не прерывает торговые связи, ежемесячно покупая российских товаров на 1 млрд долларов.
В этой истории, полной парадоксов, особый интерес вызывают перспективы продления и даже элементарного соблюдения СНВ-3 (Договора о сокращении стратегических наступательных вооружениях). Это уникальный документ, регламентирующий не просто сокращение ядерного вооружения, а отсутствие стимула у одной из сторон нанести первый удар.
Возможность нанести первый обезоруживающий удар является главной опасностью ядерного противостояния двух держав, на которые приходится около 90 % всех запасов оружия массового поражения. Именно поэтому СНВ в различных генерациях должны были обеспечить контроль за обороной противника, чтобы она не могла успешно парировать ответный удар второй стороны. Интересное положение, учитывая факт выхода Соединенных Штатов из многолетнего соглашения о ПРО в 2002 году. Именно тогда Вашингтон окончательно уверовал в свое технологическое превосходство и решил больше не связывать себя лишними договоренностями.
Важным положением любого СНВ (1991, 1992 и 2010 годов) является исключение возможности поражения одним носителем сразу несколько стартовых позиций. То есть на одну баллистическую ракету не разрешается навешивать больше 10–12 автономных боезарядов.
И наконец, третье положение договоров – предпочтение отдается системам повышенной выживаемости, которые сложно уничтожить первым ударом. Трудно представить сооружение, способное выдержать массированный ядерный удар, поэтому ставка сделана на мобильность носителей. У России – это колесные ракетоносцы, авиация и атомные субмарины, у американцев – субмарины и авиация. Однако и здесь сложно представить 100-процентную незаметность для средств современной спутниковой разведки и ПВО. А малозаметные подводные ракетоносцы в обязательном порядке сопровождаются субмаринами-охотниками вероятного противника.
Как бы то ни было, но именно благодаря договорам СНВ, последняя редакция которого продлена в 2021 году, сейчас ни Россия, ни Соединенные Штаты не могут осуществить первый ядерный удар, который кардинально ослабит противника. Кардинально – значит, что ответ будет отражен силами стратегической обороны противника.
Теоретически и Москва, и Вашингтон могут прямо сейчас развязать ядерную войну. Но при первом ударе будет израсходовано больше боезарядов, чем останется у противника на ответ. И это самый оптимистичный вариант развития событий для агрессора, когда противник будет просто сидеть сложа руки и наблюдать, как боеголовки падают на его территорию.
В реальности после запуска первых же ракет у атакуемой стороны есть несколько десятков минут для ответно-встречного удара. К слову, довольно интересно в этой истории положение Китая, который, как известно, никакие договоры об ограничении не подписывал.
Во-первых, ядерный потенциал у КНР пока настолько мал, что и сокращать китайцам особо нечего.
Во-вторых, Пекин очень удобно устроился. Все дело в российской системе раннего оповещения о ракетном нападении, которая не в состоянии различать ракеты, идущее на РФ и на КНР. Поэтому любой американский пуск по Китаю получит ответно-встречный от России.
В общем, все рассказы о превращении иностранных «центров принятия решений» по обе стороны Атлантики в пепел нужно воспринимать с определенной долей иронии. Ответ будет гарантированно неприемлемым по ущербу. По крайней мере, пока в действии договор СНВ-3.
Самая холодная война
Деградация во взаимном ограничении ядерных арсеналов России и США наблюдается с начала XXI столетия. Инициатива в этом неизменно принадлежит американцам. Сначала Вашингтон вышел из договора ПРО, позже – из соглашения о РСМД (ракеты средней и малой дальности), а сейчас под ударом единственный оставшийся – СНВ-3.
Мотивация у американцев официально одна – мир стремительно меняется, страны интенсивно вооружаются оружием массового поражения, и нет смысла устраивать «договорняки» между двумя державами. На самом деле США в очередной раз особо остро почувствовали все прелести однополярного мира и открывшиеся в связи с этим возможности.
Конфликт на Украине может дать американскому истеблишменту ложную уверенность в ослаблении России. Соблазнительным выглядит возможность оформить, наконец, столь желанное тотальное превосходство в ядерном потенциале. Как это можно сделать? Только саботажем положений СНВ-3, относительно недавно пролонгированным Джо Байденом.
Важнейшим принципом любого договора, тем более о сокращении вооружений, является принцип транспарентности. То есть американцы к нам в гости прилетают для инспекции и считают боеготовые ракеты, а мы летим в США с аналогичной миссией. Без таких взаимопосещений от любого СНВ толку мало. Кто даст гарантии, что США строго соблюдает установленный лимит в 1 500 развернутых боеприпасов?
Первый сбой произошел в 2020 году, когда коронавирусные ограничения поставили на паузу инспекции авиационных баз, мест дислокации межконтинентальных баллистических ракет и баз подводных лодок. С тех пор взаимный контроль фактически отсутствовал – никто достоверно не знал, сколько американцы вывели из резерва боеголовок и носителей, или они строго придерживаются положений договора СНВ.
Современная редакция соглашения истекает в 2026 году, и пока нет никаких вариантов его прологации. Есть только признаки стремительной деградации.
Россия в начале августа вывела свои ядерные объекты из-под инспекторского контроля США. Все дело в санкциях, которыми обложили Россию. Например, односторонний американский запрет на полеты фактически ставит крест на доступе российской стороны к арсеналам США. И страны-союзники Вашингтона также строго следуют линии главного, закрывая воздушное пространство для прохода инспекционных групп.
МИД подчеркивает, что американцы
Кроме этого, добавились сложности с выдачей виз членам российской делегации. Вплоть до того, что запрет распространяется на отдельных членов комиссии и экипаж воздушных судов. Летчикам просто не выдают транспортные визы.
Американцы совершенно провокационно настаивают на допуске к российским ядерным арсеналам, то есть просто в одностороннем порядке хотят взглянуть, все ли в порядке. Чуть ли не напрямую говорят – «вы сначала на Украине капитулируйте, а потом поговорим».
Шаг российского дипломатического корпуса в этой связи выглядит справедливым – либо все играем втемную, либо открывайте воздушное пространство. МИД готов возобновить переговоры о статусе СНВ-3 «с максимально реалистичных позиций». Это, кстати, не самодурство Кремля, а работа в рамках пятого пункта первого раздела пятой главы протокола к договору СНВ-3, по которому одна сторона может приостановить исполнение обязанностей, если вторая сторона чинит препятствия.
Помимо замораживания взаимных проверок, на паузу поставили и рассмотрение перспектив договора после 2026 года, когда СНВ-3 закончит своё действие. И здесь снова США в одностороннем порядке отказались от диалога, в связи с событиями на Украине. Подготовка положений нового соглашения, если оно вообще планируется – процесс небыстрый, и сейчас каждый месяц промедления может играть ключевую роль.
Впрочем, 5 августа американцы заговорили о возможном начале диалога с Россией по новому договору. Дескать, видят в Белом доме перспективы для продления соглашения. Верх цинизма, учитывая ограничения, которыми обложили страну. Остается, наверное, с американскими «коллегами» вести переговоры в Skype. И то до очередного ограничения функционала в рамках «отмены России» на Западе.
Здесь нельзя не процитировать слова Дмитрия Медведева, которые уже становятся бессмертными:
- Автор:
- Евгений Федоров
Нет Комментариев