14 (3 по ст. ст.) августа 1775 года был издан манифест Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи, и о причислении оной к Новороссийской губернии».

Запорожская сечь стала представлять собой на то время своего рода незаконное вооружённое формирование внутри страны, так как с 1740-х годов были постоянные конфликты казаков за земли с людьми, проживавшими на территориях Новой Сербии, Донского войска, Украинской черты (линии) как систему оборонительных сооружений на южных границах России. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов запорожские казаки изгоняли людей с мест их проживания. Кроме того, возникли исторические условия, когда исчезла необходимость размещения казаков в Нижнем Поднепровье с целью защиты от набегов крымских татар.

В самом манифесте императрицы и самодержицы Всероссийской Екатерины II речь шла «об истреблении», но истреблении лишь названия «Запорожская Сечь». Императрица задействовала войско, численностью в 40 тысяч человек. Все прошло мирно. С казаками и старшиной поступили достойно: старшина получила право на дворянство, казаки – право выбора места жительства и службы в Черноморском и Кубанском казачьих войсках, часть казаков была пострижена в монахи. Территория же вошла в состав Новороссийской губернии.

Вопрос ликвидации Запорожской Сечи не может рассматриваться вне контекста восстаний под руководством Емельяна Пугачева и упразднения Яицкого казачества с 1773 по 1775 годы, русско-турецкой войны 1767-1774 годов и Кючук-Кайнарджийского договора. Не может рассматриваться и вне контекста манифеста Екатерины II от 8 апреля 1783 года о присоединении «Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны к России». Говоря современным языком, горизонт планирования в Российской империи был достаточно долгосрочным.