Изыски кофейного дела не имеют границ. Эксперименты продолжаются. Люди ищут и находят оригинальные решения. Самые отважные готовы совмещать несовместимое и наслаждаться результатом. А между тем сложились некоторые устойчивые рецептурные предложения, которые полезно всегда иметь под рукой. Ну так, на всякий случай – вдруг неожиданно гости пришли. Да и себя побаловать, ведь кофе в зернах любит большинство российских семей и всегда держат его среди кухонных припасов.

Ваниль

Опытные кофе-гурманы хорошо помнят историю (и передают её из уст в уста), которая произошла в лихих 90-х. Тогда многое менялось, пищевой рынок и ресторанный сервис, в том числе. Появлялось новое, как часто это бывает, экспромтом. Одна московская кофейня стала местом рождения новой традиции – добавлять в напиток ваниль.

Инициатором нововведения стал некий постоянный посетитель. Ему пожелалось, чтоб вкус сочетал в себе одновременно немного горечи, немного сладости, немного мягкости. Всего по чуть-чуть и чтобы белым разбавлено. Тогда в кофе для эспрессо мужчина добавил ванильный сахар и сливки. Так и родился вариант «Раф» (по имени клиента). Вкус действительно невероятный. Роскошный вариант для любителей мороженого крем-брюле, очень похоже, но не холодный и бодрящий.

Имбирь

Пронзительный имбирный вариант на любителя. Однако таких любителей немало. Главное – правильно дозировать. И добавлять мякоть имбиря одним из трех способов:

  • мелко-мелко натёртый незадолго до подачи к столу, в чашечку влить горячий напиток и тщательно перемешать;
  • тонко нарезанные пластинки нужно опустить в жидкость за пару минут до закипания (если варите в турке), затем подержать до остывания напитка и удалить;
  • сушеный имбирь всыпать в уже разлитый напиток, быстро перемешать, дать настояться минуту-полторы без полного остывания.

Гвоздика

У гвоздики ярко выраженный резкий запах. Добавлять ее следует с осторожностью. Она не должна затмевать кофейный аромат, ни в коем случае! Перед добавлением можно разломить сухой бутончик напополам. Вкусовой эффект – остринка, немного пощипывающая и согревающая.

Лимон

С лимоном всё понятно. Он кислит, добавляет витамина C, создает пикантную гамму вкуса на любителя. Количество не рекомендуется больше половины дольки, максимум – один полный кружок. Важно, чтобы сами зерна были высочайшего класса, не рядовой товар из масс-маркета. Из рекомендаций как пример: бренд EvaDia из Подмосковья, где работает собственное производство уже почти двадцать лет. Обжарка свежая, зёрна от авторитетных зарубежных поставщиков.

Espresso coffee cup on vintage table and assortment of grinded and roasted coffee beans

Корица

Целебные свойства корицы хорошо известны. Одно из них – противодействие простудным заболеваниям. Второе – устранение фактора повышения артериального давления. Может показаться, что сочетание кофе-корица противоречивое. На самом деле речь идет лишь об оттенках вкуса. Буквально несколько ломтиков (либо порошковая консистенция на кончике чайной ложечки).