Изыски кофейного дела не имеют границ. Эксперименты продолжаются. Люди ищут и находят оригинальные решения. Самые отважные готовы совмещать несовместимое и наслаждаться результатом. А между тем сложились некоторые устойчивые рецептурные предложения, которые полезно всегда иметь под рукой. Ну так, на всякий случай – вдруг неожиданно гости пришли. Да и себя побаловать, ведь кофе в зернах любит большинство российских семей и всегда держат его среди кухонных припасов.
Ваниль
Опытные кофе-гурманы хорошо помнят историю (и передают её из уст в уста), которая произошла в лихих 90-х. Тогда многое менялось, пищевой рынок и ресторанный сервис, в том числе. Появлялось новое, как часто это бывает, экспромтом. Одна московская кофейня стала местом рождения новой традиции – добавлять в напиток ваниль.
Инициатором нововведения стал некий постоянный посетитель. Ему пожелалось, чтоб вкус сочетал в себе одновременно немного горечи, немного сладости, немного мягкости. Всего по чуть-чуть и чтобы белым разбавлено. Тогда в кофе для эспрессо мужчина добавил ванильный сахар и сливки. Так и родился вариант «Раф» (по имени клиента). Вкус действительно невероятный. Роскошный вариант для любителей мороженого крем-брюле, очень похоже, но не холодный и бодрящий.
Имбирь
Пронзительный имбирный вариант на любителя. Однако таких любителей немало. Главное – правильно дозировать. И добавлять мякоть имбиря одним из трех способов:
- мелко-мелко натёртый незадолго до подачи к столу, в чашечку влить горячий напиток и тщательно перемешать;
- тонко нарезанные пластинки нужно опустить в жидкость за пару минут до закипания (если варите в турке), затем подержать до остывания напитка и удалить;
- сушеный имбирь всыпать в уже разлитый напиток, быстро перемешать, дать настояться минуту-полторы без полного остывания.
Гвоздика
У гвоздики ярко выраженный резкий запах. Добавлять ее следует с осторожностью. Она не должна затмевать кофейный аромат, ни в коем случае! Перед добавлением можно разломить сухой бутончик напополам. Вкусовой эффект – остринка, немного пощипывающая и согревающая.
Лимон
С лимоном всё понятно. Он кислит, добавляет витамина C, создает пикантную гамму вкуса на любителя. Количество не рекомендуется больше половины дольки, максимум – один полный кружок. Важно, чтобы сами зерна были высочайшего класса, не рядовой товар из масс-маркета. Из рекомендаций как пример: бренд EvaDia из Подмосковья, где работает собственное производство уже почти двадцать лет. Обжарка свежая, зёрна от авторитетных зарубежных поставщиков.
Корица
Целебные свойства корицы хорошо известны. Одно из них – противодействие простудным заболеваниям. Второе – устранение фактора повышения артериального давления. Может показаться, что сочетание кофе-корица противоречивое. На самом деле речь идет лишь об оттенках вкуса. Буквально несколько ломтиков (либо порошковая консистенция на кончике чайной ложечки).
Нет Комментариев