Второй митинг тбилисского Евромайдана 24 июня 2022 года в особом анализе не нуждается — примитивный шутовской сценарий, фальшивая псевдо-патриотичная экзальтация и набившая всем оскомину запредельная русофобия, полное отсутствие идеологического обоснования — цели проведения митингов противоречивы, туманны и нереальны, спикеры — не уважаемые в обществе скандальные авантюристы и неизвестные истеричные ораторы

 

«Сегодня в психушке — не иначе, как день открытых дверей!» — недаром мой комментарий в соцсетях получил одобрение тысяч пользователей! Итак, ничего оригинального, тем не менее, необходимо зафиксировать некоторые особенности искусственно нагнетаемой ситуации в грузинской столице, которая, с большой вероятностью, будет в дальнейшем использована антигрузинскими деструктивными силами в провокационных антигосударственных целях в собственных меркантильных интересах.

Сегодня в грузинском обществе царит на редкость спокойное настроение с налётом небезосновательного оптимизма — государство возглавляет положительный деятель, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который мужественно защищает национальные интересы и не даёт в обиду традиционные грузинские ценности — православие, институт семьи, культуру, и в этом подаёт всем пример. Благодаря твёрдости Гарибашвили Грузию никак не смогли столкнуть в пучину новой войны с Россией и смертельных для Грузии антироссийских санкций, хотя шантаж со стороны радикальной оппозиции и нанятых ею западных лоббистов был беспрецедентным! Спекулировали чем только возможно — и проблемой территориальной целостности, и соответствием западным демократическим ценностям, и вступлением в евроатлантические организации.

Грузинский народ с пониманием относится в существующим повседневным трудностям (рост цен на продукты питания, на энергоносители, инфляция, высокий уровень безработицы, дорогое здравоохранение), надеясь на урегулирование отношений с Россией, с которой при власти «Грузинской мечты» сложились стабильно ровные отношения — там, где они существуют, т.е. в экономике, торговле, транспорте, туризме. А ещё население ощущает максимальную поддержку со стороны всех звеньев правящей партии, особенно — на уровне местной власти (материальная помощь, полное или частичное финансирование медицинских сервисов и медикаментов, новое жильё для беженцев и военнослужащих). Граждане ценят вклад учредителя «Грузинской мечты» — мецената Бидзины Иванишвили, потратившего 3 млрд долларов на благотворительные цели в Грузии, а тбилиссцы полюбили своего мэра — Кахи Каладзе за его труд, новшества и чёткую работу городских служб.

 В Грузии никто не ожидал, что 24 июня Евросовет предоставит Грузии статус кандидата, который получили Украина и Молдова. В Рекомендациях Еврокомиссии от 20 июня было объявлено заранее, что Грузия получит «европейскую перспективу». Признаемся честно — многонациональный грузинский народ мало интересуют брюссельские перипетии, у граждан много других, более насущных проблем, в первую очередь — социальные.

Дали европейскую перспективу — ну и хорошо, власть «Грузинской мечты» и ранее приносила Грузии европейские блага — Соглашение об ассоциации с ЕС, безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения и Соглашение о свободной торговле с ЕС, население всегда воспринимало это спокойно, а оппозиция «не замечала» успехов власти по понятным причинам. А сегодня ни один психически полноценный гражданин Грузии не согласился бы получить статус кандидата в ЕС за ту тяжелейшею цену, за какую он достался Украине и Молдове — война с Россией, исход которой предрешён, потеря территорий и суверенитета, комплекс острейших экономических и институциональных проблем. Но, несмотря на это, радикальная политическая оппозиция и аффилированные с ней силы — НПО, «гражданский сектор», как угодно! — собирают на проспекте Руставели в Тбилиси протестные митинги «Назад, в Европу!» и бьют тревогу как при Конце света: «Грузия потеряла уникальный шанс по вине пророссийского правительства олигарха Иванишвили и премьера Гарибашвили! Даём неделю на отставку правительства и премьера! Срочно создать правительство национального согласия, которое до конца года выполнит 12 требований Евросоюза! Мы, организаторы акции, до 3 июля выезжаем в регионы — вести агитацию, а вернувшись в Тбилиси соберемся у Парламента и не разойдемся до тех пор, пока не рухнет олигархия!».

Сакральное для Грузии место — перед Парламентом на Руставели — помнит многое, но такой алогичный бред слышит впервые! Что касается «олигархии», то председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уже рассказал о четырех «украинских» критериях, соответствовать которым необходимо, чтобы быть причисленным к числу олигархов (о принятом на Украине «Антиолигархическом законе», который ЕС требует принять и в Грузии), это: 1- более 85 миллионов активов, 2 — влияние на СМИ, 3 — влияние на политику, 4 — монопольное, или доминирующее положение в бизнесе. Иванишвили соответствует только одному из этих критериев — владеет более 85 млн долларов, зато большинство лидеров радикальной оппозиции, начиная с их вождя — Саакашвили, по всем параметрам являются олигархами, или соответствуют 3 из 4 вышеуказанных критериев.

   Нет, организаторов «Евромайдана» в Тбилиси беспокоит отнюдь не «единоличное» правление в Грузии в ущерб западной демократии и «упущенный единственный шанс» на получение Грузией статуса кандидата в Евросоюз! Их главная цель и задание — не допустить урегулирования российско-грузинских отношений во что бы то ни стало, даже ценой антиконституционных призывов к свержению власти!

Попытка госпереворота и призывы к нему являются по грузинскому законодательству тяжелейшим уголовным преступлением, но, очевидно, «игра стоит свеч». А ведь здесь налицо — целый букет и других преступлений коллаборационистов, в первую очередь —  незаконное тайное финансирование, а также шпионаж, диверсии и саботаж.

Митинг открылся гимном Европы и траурной украинской песней — плачем, которую уже четвёртый месяц целыми днями крутят оппозиционные телеканалы, отрицательно воздействуя на психику населения, а закончился речитативом в стиле рэп с призывом к насильственному свержению законной власти Грузии и гимном Украины. Гимн Грузии на митинге не прозвучал, среди выступающих не было ни представителей Абхазии и Южной Осетии, беженцев, ни одного авторитетного общественного деятеля — только вульгарные похабные персонажи, изрыгающие проклятия, говорящие на языке ненормативной лексики и ненависти, подкреплённым неприличными жестами, параноидально скандирующие в микрофон «Мдзулс Русети!» («Ненавижу Россию!»). Не случайно их гуру — Карл Билдт («билци» на грузинском — скверный, «билцситхваоба» —  сквернословие), компания супруги которого во время режима Саакашвили «выкачала» из грузинского госбюджета миллионы! А ещё к участникам обратился начальник Саакашвили — президент Зеленский, на украинском языке, и Давид Арахамия — на русском, потому что другого языка, кроме русского, он не знает.

Особую озабоченность вызвал факт выступления молодого азербайджанца и азербайджанки, одного за другим. Это было преднамеренной провокацией с целью разжигания межнациональной розни между грузинами и азербайджанцами, компактно проживающими в регионе Квемо Картли; это было демонстрацией, что сотни тысяч проживающих в Грузии азербайджанцев являются противниками нынешней власти и сторонниками оппозиции — Саакашвили и его партии «Национальное движение». Национальные меньшинства в Грузии, азербайджанцы и армяне, традиционно поддерживали партию власти — до тех пор, пока в последнее годы, в результате антигосударственной пропаганды экс-правящей партии в регионе Квемо Картли, группы азербайджанцев не начали устраивать эксцессы во время выборов. Этому способствуют их местные религиозные лидеры, а также депутаты Парламента — этнические азербайджанцы — от «Нацдвижения». И конечно же, это происходит на фоне очень странной деятельности Посольства Азербайджана в Грузии в последние два с лишним года…

Что касается количества митингующих, то, в отличии от первого митинга, пришло около половины — около 7 тысяч, состав — тот же, свезённые со всех уголков Грузии и студенты всех столичных ВУЗов. Организатор — тот же, движение «Сирцхвилия» («Стыдно»), о котором стоит сказать пару слов.

   Движение «Сирцхвилия», также, как и другие — «Цади» («Уходи»), «Габеде» («Решись»), «Шецвале» («Измени») и «Тетри хмаури» («Белый шум») — были созданы и активизированы Саакашвили и его командой одновременно, в 2018 году. Напомню, что тогда, в знак протеста против правительства (был проведён полицейский рейд в ночной клуб «Басиани», где употребляли и продавали наркотики) и с требованием его отставки вместе с премьером, на проспект Руставели вышло движение по защите прав потребителей наркотиков «Белый шум». Ситуацию «разрядил» тогдашний новоназначенный министр ВД Георгий Гахария, который прилюдно, в микрофон, извинился перед протестующими на проспекте Руставели. Как выяснилось впоследствии, этот «кризис» был специально организован самим Гахария, чтобы продемонстрировать свой «талант» в разрешении кризисных ситуаций и занять кресло премьер-министра, что ему отлично удалось. Вышеперечисленные НПО — «движения» — были использованы Саакашвили и при попытке захвата Парламента в 2019 году — попытке нового госпереворота, к которому приклеилось название «Ночь Гаврилова». Но тогда Гахария, уже в ранге премьера, ни перед кем не извинялся, а расстрелял митингующих из травматического спецоружия, из-за чего многие «революционеры» лишись глаз и к Газария приклеилось прозвище «Твалтхария» («Глазовыкалыватель»). В феврале 2021 года Гахария предаст партию власти в пользу оппозиции и создаст свою партию, которая не имеет будущего — предательства в Грузии не прощает никто…

Сегодня ставка сделана на движение «Сирцхвилия», которое создано на базе ЛГБТКИ+ сообщества, находящегося под особой защитой Запада, что даёт возможность «непрозрачно» оперировать большими финансами. Вот почему организаторы «Евромайдана» в Тбилиси два раза, и на 1-ом и на 2-ом митинге, отогнали от сцены представителей партии Саакашвили «Нацдвижение», на дав возможности им не то, что подойти к микрофону, даже поднять со сцены плакаты с требованием освобождения Саакашвили! «Who pays the piper calls the tune» — новые революционеры организовывают «Евромайдан» на деньги из альтернативных источников, они выполняют конкретный зарубежный заказ и не хотят, чтобы это использовали в своих интересах радикальная политическая оппозиция и «висящий у неё на шее, как камень» Саакашвили — преступник, заключенный, позорный симулянт и единственный в мире экс-президент, отказавшийся от гражданства своей родины!

Арно Хидирбегишвили, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси