Источник: from-ua.com

Самый главный вопрос после «Азовстали» — станет ли это переломом в военной операции?

До сих пор мы все находились как будто внутри великого стихотворения «Я убит подо Ржевом», в том самом «летом в сорок втором», когда никто не знал, что будет дальше, куда качнутся эти качели. И то, что было яснее ясного последующим поколениям, в тот момент было совершенно не очевидно, и ничего, кроме веры в победу в тот момент — «этот месяц был страшен, было всё на кону», — не было.

У нас ведь было очень похоже. Колоссальная западная и украинская пропаганда: «Россия не сможет победить, она обязана проиграть, вот мы уже к границе Курской области вышли». Снова единый, мощный европейский фронт, и не только европейский: оружие, деньги, любые ресурсы в поддержку противника. Шатания внутри страны: кто-то открыто перешёл на сторону врага, кто-то бежал, кто-то просто выжидает, что там будет дальше. Да и сам враг тоже верил, что не проиграет, что заграница поможет, что Россия не справится и надорвётся.

И как и 80 лет назад, стране нужна была большая победа, нужен был толчок, который изменил бы сознание людей по обе стороны линии фронта. Чтобы и тут и там наконец поверили, что другого исхода быть не может.

И если это наконец произойдёт — дальше всё будет намного проще.

Сталинград сломал Германию не потерей 33 дивизий, а пониманием, что русские теперь назад уже не пойдут. Дальше были и Курская дуга, и битва за Днепр, и очень много тяжелейших операций, но исход был предрешён, когда из подвалов Сталинграда вылезали обмороженные солдаты, шагавшие летом 1942 года добивать Москву, а в Германии объявили трёхдневный траур.

Мариуполь должен стать таким переломом.

RT