Тотальный цифровой контроль наконец начинает доходить и до самих цифровизаторов. В понедельник 25 апреля Президент России подписал Указ о создании ГИС в области противодействия коррупции во власти с названием, аналогичным нашему тактическому подводному комплексу — «Посейдон». Координатором проекта является администрация Президента, оператором – ФСО, т.е. предельно близкие к верховной власти структуры. Из Указа следует, что новая система получит доступ к официальным ГИС, внутренним документам, сведениям из банков, от налоговиков, из соцсетей. «Искусственный интеллект» (запрограммированный алгоритм) будет искать пересечения и подавать тревожный сигнал, если, например, тендер выиграла жена какого-нибудь чиновника или он не задекларировал имущество. Под сомнение может попасть любая их финансовая операция. Таким образом, цифровые путы теперь свяжут по рукам и ногам самих «цифровых трансформаторов», хотя и не только их. «Катюша» проанализировала документ и пришла к выводу, что радоваться в связи с появлением очередной ГИС преждевременно.

ГИС «Посейдон», согласно подписанному Владимиром Путиным указу , – это умная база данных, которая будет вычислять коррупционеров – прежде всего, бюджетных, внутривластных. Она позволит создать специальный финансово-цифровой портрет лица (или организации), в отношении которого идет проверка. Указом постановляется:

«Администрации Президента:
В 3-месячный срок установить с участием аппарата Правительства РФ порядок информационного взаимодействия системы «Посейдон» с другими инфосистемами.
Определить органы, организации и лиц, которые предоставляют информацию для включения в систему «Посейдон».

Как видим, в Указе Президента множество рамочных формулировок, и сразу дается понять, что «Посейдон» — детище и вотчина АП. С ее помощью планируется «фильтровать» на предмет «соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции», экономические действия федеральных и региональных органов власти, все госкомпании, внебюджетные фонды, федеральную территорию «Сириус» и даже Центробанк.

При этом в числе пользователей ГИС указаны также и «внешние пользователи». Далее это определение расшифровывается:

«16. Внутренними пользователями системы «Посейдон» являются
должностные лица и самостоятельные подразделения АП РФ.

17. Внешними пользователями системы «Посейдон» могут быть федеральные государственные органы, государственные органы субъектов РФ, органы публичной власти и территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус», Банк России, государственные корпорации (компании), публично-правовые компании, государственные внебюджетные фонды, иные организации и лица, определяемые координатором системы «Посейдон».

И тут сразу возникают вопросы относительно безопасности данных, хранящихся в системе. Ведь помимо инструмента борьбы с коррупционерами, «Посейдон» будет прозрачным инструментом мониторинга всей «кровеносной» экономической системы страны. Сведения из него могут послужить основанием для проверок контролирующих органов, заведения уголовных дел… но также они являются прекрасным источником информации и компромата для иностранных разведок, для враждебной нам западной прессы. При возможности «докрутить» определенные цифры в этой ГИС (и даже без такой возможности) она превращается в мощнейший инструмент шантажа и уничтожения репутации «кого следует».

Координатор системы – АП, то есть по мановению ее руки в «Посейдон» может быть включена любая структура – туда смогут поставлять и брать себе информацию «иные организации и лица», которым АП даст такую привилегию. И это далеко не все полномочия структуры в «Посейдоне», также она:

«а) формирует с участием оператора системы «Посейдон» общие
требования к функционированию и развитию системы «Посейдон», в том числе к совершенствованию ее структуры, функций, а также к составу и источникам содержащейся в ней информации;
б) координирует проводимые оператором системы «Посейдон» мероприятия по обеспечению функционирования, развития и модернизации системы «Посейдон»;
в) осуществляет формирование, ведение и актуализацию классификаторов и справочников системы «Посейдон»;
г) участвует в организации методической и консультационной поддержки по вопросам использования и функционирования системы «Посейдон»;
д) осуществляет ведение реестра внутренних и внешних пользователей
системы «Посейдон»;
е) осуществляет администрирование системы «Посейдон»;
ж) устанавливает порядок подключения внутренних и внешних пользователей к системе «Посейдон»
з) устанавливает с участием оператора системы «Посейдон» порядок
доступа внутренних и внешних пользователей к содержащейся в ней
информации и полномочия участников системы «Посейдон»;
и) устанавливает с участием Аппарата Правительства Российской
Федерации порядок информационного взаимодействия системы «Посейдон» с другими информационными системами, содержащими информацию, которая может быть использована в целях противодействия коррупции;
к) определяет поставщиков информации;
л) заключает с поставщиками информации соглашения о предоставлении информации для включения в систему «Посейдон»;
м) является функциональным заказчиком мероприятий по развитию
системы «Посейдон»;
н) имеет приоритетное право пользования системой «Посейдон».

Таким образом, это будет работать как «цифровой профиль» гражданина – только для чиновника, сотрудника госфонда, Центробанка и многих других структур при бюджете – в частности, как отмечено в Указе, для Всероссийского казачьего общества… Причем сигнал тревоги может прийти фактически в режиме реального времени – действия перечисленных структур будут отслеживаться постоянно. Отменит ли эта система коррупцию в России и самих коррумпированных чиновников? Поживем – увидим. Но уже сейчас понятно, что в «Посейдоне» будет храниться и обрабатываться информация о доходах/расходах, имущественных обязательствах, биржевых сделках, госконтрактах, иных ключевых сведений о госструктурах и организациях, в т.ч. представляющих гостайну. Там конечно же есть пункт о соответствующей защите этих данных, однако авторам этой идеи не мешало бы вспомнить слова ведущего IT-специалиста России, предпринимателя Игоря Ашманова, заметившего ещё 2 года назад: «На сегодняшний момент не существует технической возможности на 100% гарантировать безопасность какой-либо информационной системы, ни один специалист по информационной безопасности никогда не даст полной гарантии защищённости ИС. Получается, что в одном месте создаётся база, которая гарантированно будет уязвима и будет иметь утечки время от времени, но при этом будет содержать крайне важные персональные данные граждан РФ».

В этом контексте надо не забывать, что швабовцы в Правительстве РФ переводят в цифру абсолютно все взаимодействие в обществе – мы недавно рассказывали , что премьер Мишустин намерен к концу 2023 г. отказаться от госуслуг в традиционном формате. То есть утечки будут неминуемыми, вопрос только в тяжести последствий для страны и отдельных граждан после таких утечек. А в условиях развязанной против России информационной и пока, прежде всего, экономической войны со стороны Запада мы фактически передаем в руки врага мощнейшее оружие многопланового действия.

Напомним, что говорил тот же Мишустин в январе 2020 г. по итогам форума стран ЕАЭС «Цифровое будущее глобальной экономики» .

«У нас до сих пор в ЕАЭС нет ни своего программного обеспечения, ни своих процессоров, ни своей собственной системы цифровой безопасности. И, конечно, нам необходимо формировать условия, которые позволили бы нашим талантам создавать и развивать цифровые стартапы на территории Союза».

То есть «технорай» с прозрачными для ИИ людьми нам продолжают строить те же «уважаемые партнеры» из Кремниевой долины, Стэнфордского и Йельского университетов, Всемирного банка, ВЭФ, ООН и еще пары десятков глобальных надгосударственных структур, а также их союзники из мировых IT-компаний. Заметим, что несмотря на тонны антироссийских блокирующих санкций, все коммуникационное оборудование «случайно» выведено из-под ограничений на экспорт в РФ от США и сателлитов. Это еще один недвусмысленный намек на тех, кто дирижирует процессом.

Так что поздравляем покорных исполнителей воли глобалистов-трансформеров в ЦБ, министерствах, НКО, университетах на госдотациях и прочих конторах. Теперь вы все тоже под колпаком – и при первом выявлении «нелояльности» (или даже небольшой нестыковки) строящемуся миропорядку вы также окажетесь на обочине, будете «принесены в жертву» «великой цифре» — как какие-нибудь консерваторы/«конспирологи»/«маргиналы», то есть как представители простого народа России. Цифровой Крон, подобно созданию из древнегреческих мифов, пожирает своих детей.

РИА Катюша