В сенат США внесен законопроект о тех самых «адских» санкциях против России в случае обострения на Украине. Очевидно, что «новый релиз» санкций подоспел точь-в-точь к переговорам по «Большой сделке» между Россией-НАТО-США. Со стороны Белого дома это демонстрация того, что предпримут США, если Кремль не пойдёт на выполнение всех условий «ультиматума Байдена».
▪️Запрет на въезд в США и заморозка американских активов президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИДа Сергея Лаврова, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, «командующих различных ветвей вооруженных сил, включая военно-воздушных сил и военно-морского флота». В течение полугода Минфин, Госдеп и ЦРУ должны будут опубликовать детальный доклад об имуществе Владимира Путина, его родственников и приближенных бизнесменов
▪️Санкции против по меньшей мере 3 российских банков из перечня: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ. РФ, Россельхозбанк, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк
▪️Ограничения на доступ к международным системам типа SWIFT
▪️Санкции против Северного потока-2
В подтверждение серьезности намерений главный рупор демократов США «Блумберг» намеренно слил инсайд о том, что администрация Байдена якобы начала вести переговоры с европейскими союзниками о том, что санкции против России не нарушат краткосрочные энергопоставки, и не отразятся на европейских потребителях газа. Сделали управляемый вброс для пущей убедительности — чтобы в реальность санкций поверили все, и не только в России, но и Европе. Блефовать широко американцы умеют.
Очевидно, что только США определяют будет ли война на Украине — этот рычаг в их руках. Спровоцировать конфликт на Донбасе и обвинить в нем Россию они могут, но Украина в переговорах США и России здесь, конечно же, не главный приз, как бы там киевские элиты не надували щёки. Незалежная только лишь разменная монета в переговорах, повод для предъявления нового ультиматума в ходе переговоров по конфигурации «Большой сделки».
Администрация США публично показывает Кремлю свои главные козыри, предъявляя ранее анонсируемые «адские санкции», которые, что важно — направлены не только и не столько против народа, сколько против «элиты», в расчёте, что именно финансовые элиты, обеспокоенные перспективой лишения собственных зарубежных активов, окажут решающее влияние на решение президента и склонят его к сделке с США на условиях Байдена.
Как такие ультиматумы (только непубличные) лишить иностранных активов влияют на элиты и внутриполитическую конфигурацию власти – можно посмотреть на примере Токаева и казахских кланов, которые переобулись со скоростью света, вытянувшись по струнке «смирно» перед своими лондонскими хозяевами. Лондон показал всем, что элиты Казахстана – это чьи надо элиты, интересно, чьими в итоге окажутся российские финансовые элиты.
Внимательно наблюдаем за активностью ключевых внутриполитических акторов. Началось самое интересное, неофициальный транзит власти в России снова на марше. Ну и в очередной раз на фоне переговоров с США в России внезапно активизировался коронавирус, вернувшийся вместе с Собяниным, Мурашко и Поповой из новогоднего отпуска. Но это только совпадение, конечно.
***
Запад явно чувствует свою бОльшую военно-стратегическую неуязвимость, чем Россия, поэтому дразнит и провоцирует нас. Именно так можно оценить последние утечки в СМИ США о том, какие санкции Запад введет в случае начала «агрессии» России против Украины. Напомню:
«Американские сенаторы представили законопроект, который обязывает администрацию США в случае гипотетического вторжения на Украину: ввести санкции против крупнейших российских банков; ограничивает доступ России к SWIFT; предусматривает рестрикции против суверенного долга России, введение санкций против главы российского государства».
Почему так происходит? На мой взгляд, Западу не интересно политическое урегулирование – никто так просто «все, что нажито непосильным трудом» не отдаст. В логике торговца обман (Запад обманул СССР с нерасширением НАТО на Восток) не является нарушением, ибо сам лох, раз купился на разводку. Поэтому мирным способом они свое не отдадут.
А вот что США интересно, чем же и как Россия собирается забирать обратно свое. Поэтому они будет провоцировать максимально, как в хоккее. Почему США интересно именно это? – Потому что они хотят осознать степень угрозы. И только если угроза будет неотбиваема, Запад сначала в СМИ начнет кричать о «коварстве русских», а потом начнет договариваться.
Соответственно, главный вопрос сейчас заключается в том, есть ли у нас такого рода военно-стратегические аргументы, и готовы ли мы их будем применить для того, чтобы заставить США и НАТО согласиться с нашими предложениями. Судя по позиции руководства страны, такие аргументы у нас есть. К этой теме позже я еще вернусь.
Нет Комментариев