Безудержный рост газовых цен грозит окончательно добить украинскую промышленность. Но, прежде чем это случится, страну могут накрыть «хлебные бунты», по сравнению с которыми «тарифные майданы» покажутся властям детскими забавами. Помимо холодных батарей и астрономических тарифов, Киев рискует столкнуться с кризисом в пищевой промышленности, которая уже на грани разорения из-за новых цен на газ.

Пока цены на европейской бирже стремились к новым рекордам – «Нафтогаз» превзошел даже евро-ценники, предлагая на украинской энергетической бирже 1000 кубометров за 73,2 тысячи гривен (почти 2700$). Это рекордный пик, после которого цены успокоились, просев до 50-60 тысяч гривен за 1000 кубов. Однако, чтобы понимать, насколько такой порядок цен бьёт по различным сегментам промышленности, потребляющим газ, – следует напомнить прошлогоднюю цену для коммерческих потребителей: 6000-7000 гривен. То есть цены для предприятий выросли в 10 раз. А кроме того в два раза подорожала и электроэнергия.

Такой расклад поломает экономику любому производству, даже с далеко не критичной зависимостью от голубого топлива и электричества. И это уже происходит. Бьёт тревогу стратегическая отрасль – хлебопекарная. Она, как известно, чувствительна к росту цен на энергоносители, ведь хлеб выпекают в газовых печах. Рентабельность выпечки хлеба при текущих ценах уже близка к нулю, а у малых пекарен она уже и вовсе отрицательная. Ассоциации производителей хлебобулочных изделий уже обрисовали катастрофические последствия: стоимость буханки может взлететь до 40 гривен и уже в январе 2022 года страну может накрыть дефицит хлеба.

Это при том, что согласно данным Госстата, хлеб только за последний год успел подорожать на 18%. Такой виток цен рискует превратить базовый социальный продукт в роскошь для большинства населения.

В свою очередь, эксперты прогнозируют, что резкое повышение цен, и как следствие, снижение спроса на хлебобулочные изделия, поставят на грань разорения многих производителей. Кроме того, рост цен приведет к тому, что многие бюджетные учреждения – школы, больницы, детские сады – вынуждены будут отказаться от закупок такой продукции.

Похожая ситуация складывается у производителей другой пищевой продукции. Вслед за пекарями, о грядущей волне банкротств в отрасли объявили молокозаводы. Такое заявление сделали в Союзе молочных предприятий Украины. Объединение уже направило Владимиру Зеленскому письмо, в котором отмечается, что у молокозаводов нет возможности платить по космическим тарифам на газ. А торговые сети не заинтересованы заключать договора на поставку молока, которое теперь проще и выгоднее импортировать из других стран.

Аналогичная ситуация у кондитерских предприятий. Сахар и электроэнергия за прошедший год подорожали в 1,5- 2,5 раза. Кондитеры уже вынуждены жертвовать качеством продукции, чтобы не превзойти в цене импортные аналоги. Для снижения себестоимости они вынуждены менять рецептуру, используя более дешевые ингредиенты. К примеру, заменяя масло на пальмовый жир, шоколад разбавляя соей, а вместо дорожающего сахара – используя подсластители.

Любопытно, что на фоне катастрофической ситуации в пищевой промышленности, Украина хвастается рекордным экспортом зерновых. Так, с начала 2021/2022 маркетингового года из страны на экспорт ушло 31,6 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 5,5 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Разумеется, бесконтрольный вывоз продовольствия тоже ударил по ценнику. Экспорт зерна и муки, который лоббируют через «зеленцев» крупнейшие агрохолдинги – уже привел к нехватке этой продукции на внутреннем рынке. В свою очередь, нехватка сырья для пищевиков тотчас оборачивается еще одним фактором роста цен, помимо космического газового тарифа.

Очередного витка продовольственных цен и новой волны банкротств пищевых производств Зеленский мог избежать, если бы не отказывался идти на поклон в Москву за прямым газовым контрактом еще в 2019 году. Вместо этого гордый Зе преподнес «Газпрому» решение Стокгольмского арбитража. Офис президента сделал ставку всесильные санкции США, которые должны были похоронить «Северный поток-2» и вынудить уже Москву идти на поклон в Киев – продлевать транзитные контракты с «Нафтогазом». Однако эта партия оказалась разыграна не в пользу Украины. Что, в общем, было вполне предсказуемо.

И здесь любопытно то, что в Офисе президента пораженческий сценарий даже не рассматривался и правительство никоим образом не пыталось закупить газ впрок, чтобы успеть заполнить хранилища до начала бурного роста биржевых котировок в Европе. Киев упорно отказывался от этого даже тогда, когда свершилась «зрада» и Джо Байден с Ангелой Меркель согласовали «газовую сделку», включив зеленый свет «Северному потоку-2». И даже после сделки, пока цены еще не успели устремится к рекордным отметкам – в Киеве продолжали рассчитывать на поддержку Запада в этом вопросе. Причем настолько, что нехватка газа на текущий отопительный сезон составляет порядка 3 млрд. кубометров, которые власти не покупали, до последнего рассчитывая на партнеров.

Теперь, при цене в диапазоне 1500-2000$ за 1000 кубов, что не является пределом, закупка недостающего объема может обойтись в 4-6 млрд. долларов, чего казна не может себе позволить. А учитывая, что «СП-2» может задержаться до лета – Украине предстоит начать закачку газа на следующий отопительный сезон по рекордным расценкам. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко уже заявлял, что с этим могут возникнуть серьезные проблемы из-за нехватки денег. Газовая монополия и без того пребывает в многомиллиардных убытках.

Между тем, провальная газовая игра Зеленского очень дорого обойдется всем без исключения. Население уже не справляется с платежами заказ и долги перед коммунальщиками достигли рекордны значений. Промышленность понесет колоссальные убытки и заплатит серией банкротств, которые повлекут за собой утрату тысяч рабочих мест. А сокращение объемов производства продуктов питания и вовсе чревато перебоями с поставкой продовольствия. Так что к «тарифным майданам» добавятся еще и «хлебные майданы».

Иван Немов