ФОТО: TOMAS URBELIONIS / SHUTTERSTOCK.COM
Пенсионерам индексируют пенсию по фактической инфляции. Такое заявление в ходе большой пресс-конференции сделал Владимир Путин. Правительство России примет все необходимые для этого меры, заверил глава государства. Почему президенту снова пришлось решать столь важный вопрос в «ручном» режиме?
Вопрос об индексации задала Владимиру Путину во время пресс-конференции молодая журналистка из Пензы, напомнившая, что в будущем году пенсии вырастут на 5,9%, а это ниже уровня инфляции. И эта цифра значится в бюджете, который представляли и отстаивали в Госдуме министр финансов Антон Силуанов и глава парламентского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
На «низком уровне» инфляция становится двузначной
Однако, согласно действующему федеральному законодательству, индексация пенсии должна быть на уровне фактической инфляции. Как подобное возможно? Об этом в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько беседовал с финансовым аналитиком Яном Артом.
Юрий Пронько: – Ян, вы как экономист оцените инфляцию, пожалуйста.
Ян Арт: – Я сегодня плохой экономист, потому что со 150 до 380 рублей дошла парковка около моего офиса.
– Так это же отличный пример инфляции – было 150 рублей в час, стало 380!
– Если расположить инфляцию в соответствии с тем, на что реально тратят средства те или иные социальные слои населения, то, конечно, на низком уровне она становится двузначной. И об этом многие говорили.
Кстати, лидер «Справедливой России» господин Сергей Миронов, может быть, и популист, но и он говорит очень верные вещи. И мне очень нравится его предложение о 13-й пенсии. На это потребуется 650 миллиардов рублей, что сравнимо с премиальным фондом чиновников.
– Я думаю, что Антон Германович найдёт 125 причин, чтобы отказать в поддержке этой инициативы. И при этом объяснит, почему надо раздать премии чиновникам.
– Конечно. И меня потрясло заявление, прозвучавшее от Минтруда: «Мы получили поручение президента, будем догонять индексацией инфляцию». А без поручения президента никак нельзя было это сделать? Президент должен во всё вмешиваться в «ручном» режиме? И после его выступления министр труда, не стесняясь, говорит в парламенте: «Мы решили посчитать индексацию по официальной инфляции в связи с дополнительным поручением президента».
– Как это у них получается, как умещается в голове? Они же понимают, что закон нарушили, когда поставили цифру 5,9%? Это понимает министр финансов Антон Силуанов, это понимает глава парламентского комитета Андрей Макаров, это понимает большинство депутатского корпуса. Это же не высшая математика, а арифметика. Та же глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила про 8% инфляции.
А потом выходит министр труда Антон Котяков и на голубом глазу говорит: «Нас тут президент пинанул хорошенько – и мы решили выполнить его поручение».
– На определённом этапе вся эта система, все эти люди, принимающие решения, дошли до какого-то цинизма. Есть одно объяснение этому, но оно тоже чудовищное. Один сенатор недавно объяснял: «Мы вам индексируем даже больше таргета». Эти слова на кого рассчитаны? В какой-то момент они даже Набиуллину перестали слушать. Она выступила – и мимо них пролетело, во сколько она оценивает инфляцию.
Почему Путин не вмешивается в работу ЦБ?
– Может, они не понимают её птичьего языка? Но президент её поддержал или не поддержал, на ваш взгляд? Его высказывание о том, что он «не вмешивается в работу ЦБ». Это жёсткое обозначение, что Эльвира Сахипзадовна и её команда несут ответственность? Он сказал: «Я знаю, что ЦБ ругают за проводимую политику, но оцениваю положительно».
– На фоне того, что некоторые другие ведомства делают, действительно, можно оценить только положительно. А то, что президент не вмешивается, – это нормально. У кого-то это вызовет раздражение, но во всех странах это нормальная история: денежно-кредитная политика всегда отдельно от президентских администраций формируется. И это хорошо.
Но то, что президенту приходится обозначать в «ручном» режиме: здесь я вмешиваюсь, а здесь не вмешиваюсь – говорит о каком-то очень серьёзном изъяне в управлении. И в этой ситуации становится немного непонятно: теоретически правильно, что он не вмешивается, а на практике уже мысль одна – давай-ка вмешайся уже!
– Был приведён пример Турции. Насколько он корректен применительно к нам? Эрдоган как-то очень своеобразно управляет финансами Турецкой Республики. Мы знаем и про обвал лиры, и про её отскок на фоне достаточно жёстких решений, которые стал принимать Эрдоган или его советники. Есть ли корреляция между тем, что происходит в Турции, и возможным развитием ситуации у нас, в России?
– Я думаю, что это неправильная корреляция. И прежде всего потому, что природа экономики другая: Турция продаёт добавочную стоимость, а мы продаём сырьё. А в пример турецкая история была приведена потому, что она оттеняет: мол, видите, не у нас одних такая ситуация. На мой взгляд, это нехороший пример.
При всём уважении к Турции – а это страна, построившая мощную экономику после столетий деградации, – мы всё-таки немного побольше Турции, мы более значимы и мы решаем немного другие задачи.
Хорошо бы пенсионеров сделали индикаторами развития…
– Постоянно шла апелляция: а там вот ещё хуже, а вот там тоже проблемы…
– Там ещё хуже – а мне-то что как гражданину России? Я готов посочувствовать турецким пенсионерам, а ситуацию со своими пенсионерами я вижу. Мне кажется, что если бы пенсионеров сделали индикаторами движения и развития, то это было бы правильно.
Хотя у людей бывает странное к этому вопросу отношение. Я видел как-то комментарий: «А мне пенсов не жалко, сами виноваты – плохо работали». Да хоть он пил всю жизнь! Мы что, не общество, а некая корпорация?
И ещё: мы же исходим из того, что мы определённую христианскую субкультуру несём. Неважно, кто мы по вероисповеданию, но Православие задаёт тон субкультуры, в которой мы живём. И какие могут быть «пенсы», когда такое было?
Нет Комментариев