В правительстве проведут расследование в интересах каких элитных групп было принято решение на принятие закона о применении куар кодов.

  1. «Работая над столь чувствительными нормами, нормативными актами, необходимо учитывать все нюансы и жизненные ситуации», — так Президент на встрече в РСПП кратко охарактеризовал эпизод законопроектами по цифровым кодам, которые по инициативе оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России (Голикова) были внесены правительством для рассмотрения в Госдуме. Первый документ, касающийся введения кодов для посещения общественных мест, был принят в первом чтении. Второй, по аналогичным действиям на транспорте, был снят Советом Думы с рассмотрения.
  2. Эксперты полагают, что в ближайшее время правительство всесторонне изучит обстоятельства, по которым плохо просчитанный и слабо проработанный в деталях законопроект был направлен в Госдуму с предварительным оптимистичным докладом о том, что «все согласовано и принято» и необходимо внести изменения в федеральное законодательство, таким образом предоставив неверную информацию для принятия решений на высшем государственном уровне. И создав условия, при которых неприятие этого решения в обществе будет транслировано на Президента и премьера.

В частности, необходимо получить ответы на вопросы, в интересах каких социальных групп и частных компаний был сформирован документ, какие последствия он мог иметь, степень его антипандемийной эффективности и влияния на социальную ситуацию.  На стадии подготовки законопроекта,как выясняется, по всем этим направлениям были предоставлены положительные заключения.

3.Особо будет изучена тема, насколько было необходимо выносить на уровень федерального законодательства от имени правительства регламентирующие нормы, которые относятся к компетенции регионов и могут быть ими использованы. Главные санитарные врачи и главы субъектов Федерации обладают всеми необходимыми полномочиями, чтобы устанавливать разного рода ограничения, как это произошло, к примеру, в Татарстане (цифровые коды для общественного транспорта) или в Бурятии и некоторых других регионах, где вводили разные степени локдауна.

Вялость оперативного штаба и нежелание Поповой, главного санитарного врача РФ, брать на себя ответственность за трудные решения, не может быть заменена никакими законопроектами. В итоге зафиксирован не имеющий экономических или политических причин рост социальной напряженности и нарастание противоречий по линии федеральный центр — субъекты Федерации (46 регионов в той или иной степени высказали неприятие снятого законопроекта, количество протестных акций возросло до 246).

  1. На фоне падения количества инфицированных с начала декабря на 14,7% целесообразность федерального управления запретительными нормами, что означает по существу введение режима ЧС по всей стране, была бы крайне неоправданной и чреватой убытками для испытывающих финансовые трудности авиа- и железнодорожных перевозчиков.

По информации ОколоКремля внимание правительства к этой проблеме настолько серьезное, что можно ожидать в ближайшее время кадровые подвижки в социальном блоке.

незыгарь