Выбор пути: между мудро-гуманным (путь Ивана Грозного) или грубо-репрессивным (путь ВКП(б) в.п. 1930-х)
Исходя из звучащего в государственном информационном пространстве, одной из ключевых осознанных стратегических целей белорусского государства является выведение на периферию общественной жизни и, прежде всего, из руководства государственных органов власти и государственных учреждений вслед за прямыми компрадорами идейных прозападных либералов и русофобов-литвинистов. И в первую очередь – «шестой колонны», «спящих», которые последнее десятилетие (и даже дольше) всячески демонстрировали показную лояльность власти и встраивались во враждебную им государственную систему с целью ее изменения и перехвата контроля (прежде всего, идеологического) над ней. О том, что вся серьезность этой беды и угрозы осознана наверху, было отмечено в предыдущей нашей статье. Наконец, об этом прямо заявил и лично президент Лукашенко: «Я не скажу, что мы уже вычистили их всех, как мы их часто называем, “оппов”, “БЧБ-шников” и так далее. Вам еще предстоит присмотреться к этим людям».
А это осознание, конечно, означает и созревание в руководстве страны (во всяком случае, в патриотической ее части) готовности к чисткам. Что это будут за чистки? Хотелось бы, чтобы это были гуманные, политико-идеологические, а не социально-биологические чистки! То есть, не ленинского и даже не сталинского типа (хотя в ситуации конца 1930-х других быть просто не могло), но ивано-грозненского и александро-третьевского типа. Которые тогда можно было бы назвать даже не чистками, а мирным «перебором людишек».
Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. Тем более что и сам глава государства дал понять, что мыслит об этом в мудром духе, продолжая далее, что «не надо устраивать охоту на ведьм, не надо во всех видеть врагов, ведь очень много было заблудших». Он продолжает: «Не должно повториться, как это было в 1930-х годах (оно не так было, как пишут сейчас [и это верно!], но тем не менее): махнули косой – и не важно, кого зацепили. Нельзя идти лоб в лоб: белые, красные – и пошли один на одного. Ни в коем случае. Надо аккуратно, терпеливо разбираться… Может быть, с такими людьми государство слабо работало. Теперь у них выросли дети, некоторые из которых также не поддерживают государственную политику. Не все из них предатели и вредители. Многие ребята, девчонки оппозиционеров имеют, возможно, свою точку зрения, но они работают в стране. Поэтому, еще раз говорю, надо быть очень аккуратными. В то же время, подчеркнул глава государства, предателей во власти быть не должно. Самоуспокаиваться нельзя. Ты оппозиционер – пожалуйста, иди в оппозицию, чтобы люди видели, что ты оппозиционер, а это власть. Ты в оппозиции к власти, высказывай свою точку зрения».
Но будет ли это исполнено на деле?! Ведь, чего греха таить, белорусская власть во многом привыкла действовать советскими грубоватыми методами, порой беспощадно, не зная милосердия и даже справедливости. Более того, те из «спящих», кому удалось удержаться от прямого каминг-аута в 2020-м и сохраниться в системе, теперь могут и будут, напротив, стараться раскрутить как можно более жестокие и безразборные гонения, чтобы разжечь и без того высокий уровень недоверия и озлобленности на власть, распалить раздор в белорусском обществе в целом. Именно так и делали «чрезмерно послушные» исполнители «сталинских» чисток во второй половине 1930-х!.. Нечто подобное проявилось и в деятельности части белорусских силовиков – именно в первые дни-недели БЧБ-майдана. Нечто подобное проявляется уже сейчас, на самой заре «перебора», в частности, в ведомстве Министерства культуры.
Также уточним, что государственная власть долгие годы не только «с такими людьми слабо работало» – она с какого-то момента в 2000-х и особенно в 2010-е стала активно этих людей вводить в саму себя, в государственные учреждения, давать им всякую свободу, слушать и, в конце концов, даже сама же их создавать, выращивать, воспроизводить их инструментами идеологическо-гуманитарной политики! Отныне же при определении «оппозиционности», «заблудшести» определяющим критерием должна служить верность Отечеству и народу, его духовно-нравственному состоянию, историческому самосознанию, политическому, экономическому, культурному укреплению и процветанию, а не верность лично президенту (часто лицемерная), системе – как это было, как минимум, в 2010-е!
«Нам нужны не идейные, а преданные» – именно эта формула была принята политическим догматом в высших кулуарах белорусской власти в начале 2000-х. Много лет нами писалось, что безыдейные «преданные» – лояльные, услужливые и льстивые – непременно предадут при первой же возможности и одновременно приведут страну к катастрофе. За год до БЧБ-майдана приходилось уже вопить: «И вот, эти “преданные” (это не говоря уже про новое “европейское” поколение “элиты”) – заполонили собой власть. Только вот участь государства с такой “элитой” предрешена. А, как показывает история, темна и участь тех правителей, кому такие “преданные” должны быть “преданы”».
И в таком свете, конечно, на самый первый план выходит долго-долгожданный «перебор людишек» (и, более того, принципов политики) в сфере, которой долгое время сам глава государства (как и многие руководители советской марксистско-ленинской закалки) откровенно пренебрегал, – видя все первопричины в экономике, – а если порой и обращался, то использовал это во вред – не только народу Белой Руси, но и самому себе и своей власти. Это, разумеется, – сфера духовно-идеологическая, гуманитарная, – включая идеологию, образование, воспитание молодежи, науку, художественную культуру, журналистику, наконец, досуг с иными «гуманитарными услугами». Ибо, скажем прямо, гуманитарная сфера в Белоруссии, – начиная с науки и образования, – находилась к 2020-му году и в значительной мере находится по сей день во власти чужеродного духа, чужеродных идей, взглядов, ценностей, самого образа мировосприятия – в комплексной власти неоязыческого духа Запада! Даже в Православной Церкви к тому времени совершенно спокойно себя чувствовало, а в руководстве вообще доминировало либерально-националистическое обмирщенно-антиправославное священство, латентно-революционное. Впрочем, именно в Церкви в горячие августовские дни произошел перелом – «Белорусский Исход» при назначении нового белорусского Экзарха, – значение которого превосходит изменение во всех остальных сферах и поныне осознается не столько самой белорусской властью и обществом, сколько экзистенциальными врагами народа Белой Руси и всего Святорусского мира.
И вот, возможно, в газете Администрации Президента «СБ. Беларусь Сегодня» (недавней вотчине русофоба-литвиниста, иудея Павла Израилевича Якубовича!) поднято символическое знамя этих чисток – в статье несколько грубоватого (и оттого одиозного в оппозиционных кругах, как и Григорий Азаренок), но весьма толкового журналиста-идеолога А.Муковозчика «Находить и выкорчевывать невероятных – дело всего общества»: «Что полезного можно вынести из такого вот беглого (подчеркиваю) и виртуального посещения наших музеев и экскурсий? Только посоветовать абитуриентам присмотреться к специальностям “культурология”, “музейное дело” и подобным. Ведь какое количество штатных единиц в ближайшее время обещают стать вакантными! Не могут не стать. И в самом Министерстве культуры, кстати, – тоже». К этому можно прибавить слова: «Проснулись, наконец»! Речь, конечно, не о самом А.Муковозчике, а о давших ему отмашку…
Забегая вперед, к стратегическим установкам, сразу укажем на вышеозначенное правильное понимание «чисток»: «Речь не о том, чтобы их уничтожить. А о том, чтобы к образованию, культуре, печати, публичности они больше отношения не имели. К детям не подпускать ни под каким видом». Это – совершенно справедливая и вполне христианская формула! «Свободу не душить и не лишать, но зло пресекать и не допускать».
Суть самой статьи в том, что автор (или профильная часть спецслужб) полазил (или просто рассказал о том, в чем полазил уже давно) по социальным сетям ряда сотрудников и даже руководителей государственных учреждений культуры (прежде всего, музеев, экскурсионных центров и детских образовательных центров) и, надо же, «неожиданно» там обнаружилось «царство-змагарство», БЧБ-макросекта!
Доминирование даже в государственной идеологическо-культурно-гуманитарной сфере Беларуси (не говоря уже о «независимых» НКО и гуманитарных КО) либерального глобализма и прозападно-русофобского БЧБ-литвинизма во всех его сторонах (включая антиправославность, религиозный либерализм, неоязычество, нравственное разложение) было подробно раскрыто в целых аналитических циклах, включая «Борьбу против семьи и целомудрия в Беларуси», «Борьбу против нравственной народной экономики в Белоруссии», наконец, в 20-статейном аналитическом цикле «Борьба против православно-русского народного самосознания в Белоруссии» на «Русском пути» еще почти 3 назад, позже повторенное в самом преддверии БЧБ-майдана на «Телескопе» (сразу скажем, отнюдь не безупречном издании, но всё остальное по Белоруссии, идейно-патриотическое, было уже успешно задушено идеологическим аппаратом). Отдельными циклами и статьями выходил анализ откровенно предательско-разрушительной псевдосуверенной, латентно прозападной «многовекторно-нейтральной» внешней политики, среди которых особенно следовало бы отметить домайданные «Деньги из России, а дух и идеология с Запада: “Многовекторность” Беларуси по Макею» и «“Югославизация Беларуси” и троянский конь “IT-рая”».
Все указанные циклы предварялись программной вводной статьей еще 2017 года «Стратегия разрушительных сил в Белоруссии: от “десоветизации” к дерусификации, дебелорусизации и дехристианизации». И всё это делалось не прозападной оппозицией, а субъектами той же самой государственной гуманитарно-идеологической сферы в коллаборации с западными эмиссарами и фондами! Дело стало доходить до откровенной вакханалии!
Добавим, что в значительной мере данная история продолжается и по сей день, – хоть уже и в новом «спящем» режиме. Укажем, например, на «литературно-документальную экспозицию “Залатая раніца беларускага Адраджэння” в Государственном музее истории белорусской литературы». Как раз упоминаемая в статье А.Муковозчика среди прочих «заведующая научно-экспозиционным отделом музея истории белорусской литературы Ольга Гулева рассказала, что выставочный проект готовился на протяжении года: “Эта выставка возвращает нас в 1920-1930-е годы прошлого века. Именно они считаются одними из самых ярких страниц в истории белоруской литературы. В этот период выходило много книг, звучали имена молодых писателей, поэтов и критиков. Время было благоприятным для развития национальной культуры и науки”». А ведь БЧБ-змагары вроде бы демонизируют клятых безбожников-большевиков и советскую эпоху! А тут «самая яркая эпоха» (очевидно, до «сталинских репрессий»)!
На самом же деле этот период – «беларусизации» – период погрома Церкви, торжества литвинизма и русофобии, насаждения «прогрессивной» безнравственности в «новой культурной политике». Вот, что дорого БЧБ-змагарам! И Сталина они ненавидят отнюдь не за репрессии, а именно за прекращение (и то неполное) этой антихристианской, антирусской и антибелорусской вакханалии. Но ведь и историческая политика белорусского государства во главе с ведущими учеными-историками по сей день хвалит и превозносит революцию 1917-го года и послереволюционного БССР как «торжество белорусской национальной государственности»! Очень показательной является ситуация с финансируемой соросовскими структурами ультрарусофобского и антиправославного (притом и антисоветского) журнала «Наша гiсторыя», До августа 2020-го года, как отмечалось, было «достаточно посетить Центральный книжный магазин Минска или главный научный книжный магазин “Академкнига” и непосредственно отделы белорусской истории в них, дабы узреть, что все полки буквально завалены русофобской антиправославной псевдоисторической литературой, прославляющей польских магнатов, революционеров, польско-литовскую эпоху и культуру, уничижающей Россию и православную Церковь как вражеских, оккупационных», среди которой особое место принадлежало «Нашай гiсторыi». Ныне доступ к сайту данного издания в Беларуси запрещен. И однако же он свободно продается в массе торговых центров Беларуси вплоть до «аддзелаў прэсы розных гіпермаркетаў па ўсёй краіне». Здесь вся ситуация с идеологическо-гуманитарной сферой в Белоруссии и со повсеместными «спящими» в одном!
Или еще один яркий пример в этом же ключе, только уже на более высоком уровне. Многолетний заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе, социокультурной и издательской деятельности (то есть, ее идеолог) Алесь Суша, убежденный униат, организовал «круглый стол “Беларускія пераклады Бібліі”, приуроченный к 95-летию издания первой библейской книги на современном белорусском языке» (то есть, на криптопольском диалекте Франциска Богушевича), где «презентовал факсимильное издание первого перевода библейской книги на современный белорусский язык – “Паводле Лукі Святое Евангелле”, которое вышло в этом году в издательстве НББ. “Библия была одной из самых важных книг для инициаторов белорусской печати в начале ХХ века. Это период нового белорусского Возрождения [того самого, революционно-БЧБшного], который в определенной степени связан с обращением опять же к Библии в ее белорусском прочтении. Сегодня мы празднуем юбилей одного из первых переводов на белорусский язык библейской книги ‘Паводле Лукі Святое Евангелле’, сделанного в 1926 году известным общественным и религиозным деятелем Лукой Декуть-Малеем”… Кроме того, в ходе встречи состоялась церемония передачи в фонды Национальной библиотеки рукописей перевода Библии ксендза Владислава Чернявского».
Кто эти «белорусские герои»? Лука Декуть-Малей – баптистский пастор, помимо прочего, участвовавший в коллаборационистском «II Всебелорусском конгрессе» 1944 года в Минске. Владислав Чернявский – ксендз, «в 1966 году получивший письмо от папы Павла VI, в котором тот изъявил своё намерение назначить его администратором всех католиков Беларуси» и потом лично в Ватикане «поручивший перевести Библию и литургические тексты на белорусский язык». Того самого папы, который провел откровенно масонско-антихристианский II Ватиканский собор и по его итогам положил, в частности, начало «беларусизации» Костела в БССР в целях сосредоточения в нем национализма; наперсником и преемником которого был духовный вождь антисоветско-антирусского движения в Восточной Европе польский папа Войтыла. За несколько лет до этого А.Суша точно также, тратя большие народные средства, «возрождал» так называемую «Брестскую (Радзивиловскую) Библию» как символ самай «добра талеранаванай [толерантной] еўрапейскай тэрыторыі, бо тут былі мусульманства, іудаізм, праваслаўная рэлігія, каталіцызм, а таксама шматлікія намінацыі, якія ўзніклі ў выніку пратэстантызму». В действительности, «Брестская Библия» – полный перевод Священного Писания на польский литературный язык XVI века» с кощунственным «комментарием к тексту на каждой ее странице на полях», изданная на средства Николая Радзивилла Черного, исповедавшего радикально богохульный кальвинизм-антитринитаризм, эпического врага православного Русского царства и благоверного православного царя Иоанна Грозного лично, вдохновителя предателя-перебежчика Курбского.
К этому следует добавить и еще раз подчеркнуть, что историко-идеологическая сфера – лишь верхушка айсберга (хоть и яркая): повторимся, гуманитарная сфера Беларуси в значительной степени пронизана, по сути, антихристианским, либерально-гуманистическим и, соответственно, западопоклонническим духом и делом! А в гуманитарном образовании и науках он просто доминирует!
Возвращаясь к программной статье А.Муковозчика, следует решительно признать – и поставить на вид государственному руководству, – что свядомо-революционные музейщики, режиссеры, художники, писатели, поэты, социологи, психологи, политологи, аналитики, блогеры, журналисты, ведущие свадеб, рекламщики и т.д. – это всё лишь печальные следствия, во многом, даже жертвы. Очень характерен перечень приводимых автором преобладающих фамилий змагаров из националистического казенно-креативного класса. Как видим, среди них доминируют совсем не этнически белорусские и даже не польские – в большинстве даже великорусские («москальские»). А если вспомнить главных «ученых» идеологов русофобской псевдоисторической «беларусизаторской» мифологии – Орлов, Голубев, Трусов!.. О чем это говорит?! О том, что «белорусский национализм», «беларусизация» и в целом либерально-националистическая БЧБ-идеология – это совсем не белорусский и даже не этнический, но духовно-идеологический феномен: антибелорусскости, антирусскости, антинародности, антигосударственности и антиправославности, «русской русофобии и западничества», уходящих корнями в XVIII-XIX вв.
А где же корни этой духовно-идеологической болезни, помрачения в Беларуси?! Где зачинщики?! Так ведь в государственной системе образования, в школах и ВУЗах и главное – в кабинетах чиновников, руководителей идеологической вертикали и гуманитарной сферы. Которых не только попускала, но напрямую направляла и сама верховная власть в десятилетку «либерализации», русофобской «беларусизации», «многовекторизации», «незалежничества»! Напомним и две основные причины этого: а) убежденность президента Лукашенко и позднесоветской части его окружения в первичности экономической сферы (и коррупционной угрозы), ради которой можно жертвовать любыми «абстрактными идеями» и «культурно-гуманитарно-идеологической надстройкой»; б) склоненность главы государства под воздействием прозападной части окружения к обращению к либерально-националистической стратегии гуманитарной политики (как альтернативе стратегии славянофильства, православного Русского мира и западного бастиона Руси) как духовно-идеологическому источнику якобы «суверенитета» с главным его условием – независимости от России. Да что говорить, если со стороны самой Православной Церкви в Белоруссии, – призванной быть главной цитаделью духовного-нравственного и святорусско-патриотического охранительства в той самой идеологическо-культурно-гуманитарной сфере, веками таковой и бывшей, – еще совсем недавно и даже в самые дни БЧБ-майдана в церковном руководстве ключевые Синодальные отделы-министерства, Духовная Академия (включая почти половину ее преподавательского состава) служили центрами либерально-гуманистической, литвинско-русофобской и революционной пропаганды!
Чтобы представить, как глубоко до самых вершин власти к 2020-му году проник дух предательства народа и правды укажем только на печально знаменитую историю августа 2019-го (ровно за год до БЧБ-майдана), когда БЧБ-активисты в Беларуси обнаглели до понуканий Мингорисполкомом и академиками Национальной академии наук, которые, в свою очередь, вынуждены были – после ответной статьи в New York Times – позорно отказываться от собственного же правдивого свидетельства о враждебности белорусам Тадеуша Костюшки и жалко лепетать, что, «конечно, было не совсем правильно написано в нашем ответе, что Костюшко не национальный герой Белоруссии. Тадеуш Костюшко – это выдающийся политический деятель Польши, США и Белоруссии. Мы не можем выпадать из этого ряда… Когда будет решаться вопрос относительно улицы, то историки ещё немного поспорят и, думаю, придут к нормальным выводам. Я не исключаю того, что улица имени Костюшко может появиться в Минске или в других белорусских городах». То есть, говоря просто: Вашингтонский обком пожаловался в Администрацию Президента РБ (или, скорее, в его, на тот момент, теневого идеологического куратора – МИД), и та принудила ученых-академиков жалко унижаться и врать в угоду Западу!
В те же самые дни и месяцы, менее чем за год до БЧБ-майдана, в Белоруссии вообще начал твориться беспредел. Так, на «VIII Международный конгресс исследователей Беларуси» в Вильнюсе, который на поверку оказался (и не мог не оказаться) просто масштабнейшей, проплаченной Соросом (официально – Фондом Адэнауэра) сходкой и одновременно генеральным предреволюционным съездом прозападной БЧБ-интеллигенции (программа «конгресса» выложена тут же), просто косяками потянулись сотрудники белорусских государственных учреждений – институтов Академии наук, ВУЗов вплоть до Минской духовной академии и Института теологии БГУ!
Теперь обратимся к истории, длящейся и по сей день и вскрывающей всю глубину как жуткого наследия 2010-х в Белоруссии, в частности, в идеологическо-гуманитарной сфере, так и откровенного «заговора в элитах».
Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ), главный информационно-аналитический центр (штаб) государства, несколько лет назад созданный (в уподоблении российскому РИСИ) на базе бывшего Информационно-аналитическому центра Администрации Президента, провел презентацию «Ценностный портрет современного белорусского общества». Известно, что в целом сотрудники БИСИ (всего 22 человека), – хоть он и формировался в разгар прозападно-глобалистических шараханий государства, – патриотически мыслящие эксперты.
Однако акцент в БИСИ делается на внешнюю политику. В центре которой в БИСИ находится манифест в «Белдумке» заместителя директора БИСИ Виталия Стаховского, «проработавшего на различных должностях в системе МИД Республики Беларусь – белорусских дипломатических представительствах в Великобритании и Российской Федерации», с апологией макеевской многовекторности, причем цивилизационной (!), «как закономерной неизбежности». Это уже летом-то 2021-го года!
Главный государственный эксперт-советник по внешней политике призывает Белоруссию держаться «принципа совмещения экономического примыкания [к России] с оборонным балансированием в стремлении защитить свой суверенитет через опору на другие центры силы, находящиеся вне интеграционного ядра», – то есть, на Запад. При этом он грубо обвиняет Россию в том, что «несмотря на очевидность преимуществ и политическую нейтральность подхода, региональный гегемон [Россия] склонен воспринимать многовекторную внешнюю политику постсоветских стран как попытку “усидеть на двух стульях”, что имеет исключительно геополитическую – и потому негативную – коннотацию. Конкретно в отношении Беларуси, по сути, мы имеем дело с целенаправленной, хорошо спланированной и скоординированной сетевой информационно-психологической кампанией… Мы вынуждены принимать на себя бремя предвзятого ангажированного подхода, политизации и, как следствие, дискредитации такого подхода».
Ставленник Макея и всей прозападно-компрадорской части политической элиты Беларуси в стратегическом мозговом штабе государства сетует, что «очевидно, после августа 2020 года возможности для Беларуси проведения такого курса отчасти ограничены, хотя его потенциал по-прежнему сохраняется». Он пытается убедить руководство страны в том абсурде, что-де «политический кризис только усилил востребованность многовекторной внешней политики, которая представляет собой важный доктринальный подход, в рамках которого Беларусь сохраняет свою субъектность в весьма турбулентной региональной и глобальной повестке. Поэтому можно согласиться с теми экспертами, которые пока не видят объективных причин, по которым отказ от многовекторности отвечал бы национальным интересам Беларуси».
«Многовекторные» доводы «спящих» экспертов Макея-Стаховского восхитительны: «Во-первых, чем больше опций для реализации национальных интересов, тем шире у государства пространство для внешнеполитического маневра. Особенно это актуально для Беларуси, зажатой между геополитическими центрами, в зоне “наслоения” цивилизационных и геополитических платформ, пересечения торговых путей и соприкосновения противоречивых интересов мировых игроков [доктрина подлого лимитрофства и предательского «нейтрального моста-коридора» под прикрытием «суверенности»]. Во-вторых, для отказа от многовекторности отсутствуют структурные предпосылки, так как трансформация системы международных отношений является идеальной средой для такого позиционирования средних государств, расширяя их возможности для реализации своей субъектности [то есть, призыв в кризисной ситуации подороже продаться на Запад, предав Россию и самих себя]. В-третьих, в стране, где ни один из отдельных внешнеполитических ориентиров не имеет подавляющего большинства сторонников, резкий разворот во внешней политике в нынешних условиях чреват общественно-политическим расколом. Многовекторность примиряет общество и скрепляет его изнутри за счет консенсусного уравновешивания географических предпочтений [то есть, прямой призыв к коллаборации с прозападными БЧБ-силами и предательство опору власти среди патриотических сил и «глубинного народа»]. В-четвертых, культурное и гуманитарное сотрудничество Беларуси с Востоком и Западом является неотъемлемым приоритетом и потребностью страны [то есть, уже неприкрытое признание, что сутью многовекторности является не экономика, а именно уничтожение русско-православного духовно-культурного ядра белорусского народа]».
Более того, макеевский стратег и главный государственный советник по внешней политике (даже по сей день!), не стесняясь, призывает руководство страны, к обману российского союзника и самого белорусского народа (прежде всего, патриотов, отстоявших в прошедшем году подлинный суверенитет страны от США-Евросодома): «Пожалуй, в складывающихся условиях международной обстановки назрела насущная необходимость проведения определенного “ребрендинга” самого термина “многовекторность”. Целесообразно уделять больше внимания публичным рассуждениям, например, о географической диверсификации (балансировке) внешнеэкономических интересов». То есть, пан Стаховский забыл даже, что пишет не аналитичку наверх по сложившимся в 2010-е кулуарным каналам, а открытую статью в ведущий общественно-политический журнал Белоруссии! В порыве отчаяния он даже клятвенно заверяет, что «многовекторность получит дальнейшее закрепление в качестве базового принципа внешней политики Республики Беларусь в обновленных концепциях внешней политики и национальной безопасности нашей страны», а главное, конечно, – в обновленной Конституции Республики Беларусь, за что активно борются либералы-западники в Конституционной комиссии, составляющие в ней большинство.
А вот ценностно-идеологическими вопросами и соответствующей государственной политикой в БИСИ занимается, с некоторыми оговорками (в частности, политика исторической памяти в профиле других экспертов), одна лишь женщина – Светлана Алейникова, руководитель того самого указанного вначале социологического исследования и его толкования.
Этими своими толкованиями «ценностного портрета белорусов», ранее отправленными главе государства и органам власти, она и поделилась с народом. От толкований этих волосы становятся дыбом! Оказывается, даже после всего, что произошло в 2020-м, в Белоруссии-де всё прекрасно с молодым поколением Z, которое якобы «вырастили достойным». Самое же поразительное, что́ именно у главного государственного советника-идеолога «прекрасно» и «достойно» в молодежи, а именно: а) доминирование «либеральных смысложизненных установок, направленных на успех, свободу общения и передвижения, материальное благополучие»; б) «дистанцирование от молодежной политики власти и формирования патриотических установок»; в) «четко сформированная национальная и гражданская идентичность» (то есть, БЧБшная, литвинско-русофобская). При этом в Белоруссии якобы «отсутствие разрыва поколений как в отношении ценностей, так и к государству…, нет пресловутого конфликта отцов и детей».
В конце же цветочки полностью меркнут на фоне явившейся ягодки: «Один из самых распространенных стереотипов, что погруженность молодежи в соцсети и гаджеты – негативная тенденция. Это новый уровень и новое измерение социальных коммуникаций, общения, связей, которое еще, может быть, не получило своей оценки и не раскрыло из-за этого свой потенциал. Поэтому я бы скорее сказала, что это позитивная черта, которая требует большего внимания и понимания этого вовлечения молодежи».
Чего-о-о-о?! Тут уж, конечно, нельзя было не «погрузиться в социальные сети», а через них – в глубины сознания главного идеологического эксперта-советника Администрации Президента и иных госорганов! И сразу в главном журнале той самой Администрации Президента «Беларуская думка» обнаружилась статья 2013 года (еще до Крымской весны!) Светланы Алейниковой, уроженки Ленинграда, – еще тогда «всего лишь» «доцента кафедры государственного регулирования социальной сферы и белорусоведения Академии управления при Президенте Республики Беларусь», – под названием «Конфессиональная риторика: Quo vadis?».
Сутью статьи является жесткая либеральная антицерковная пропаганда с требованием не пущать Православную Церковь в политику, в систему образования, замкнуть ее в гетто. Приведем только ключевые цитаты: «недопустимость навязывания, пусть и с благими намерениями, той или иной веры и ценностей». «Гибкая адаптация конфессиональной риторики к общественным и политическим процессам в интересах главенствующей на сегодняшний день [!] власти, противоречивость религиозной этики в контексте социального учения церкви [?!], ее монополистический подход к культурной и нравственной составляющей общества являются оборотной стороной медали “симфонии” государства и церкви… Поэтому, реализуя долгосрочное сотрудничество с традиционными конфессиями в деле развития и трансляции идей, консолидирующих белорусское общество, государство должно оставаться светским, т.е. мировоззренчески нейтральным. В противном случае надзаконный статус той или иной конфессии, как показывает российский опыт, приводит к росту ее императивных амбиций, вспышкам религиозного фундаментализма». Это – прямой масонский манифест, полностью противоположный истинному благу белорусского народа, подлинным целям государства и «Призванию Церкви в государстве Белой Руси».
«Всего лишь», в глазах Алейниковой, «проведение в СМИ всего двух информационных атак – освещение выступления панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и присуждения Патриарху Кириллу скандальной премии “Серебряная калоша” – поставило российское общество на грань острого идеологического противостояния». В Белоруссии же подобного рода «инциденты не стали резонансными благодаря выдержанной позиции БПЦ [«хороший» комплементик!] – они никак не комментировались и не использовались для политического и иного давления на суды и общественность». Зато в условиях проклятого Богом (Откр.3:14) теплохладного бездействия руководства Белорусского Экзархата не дремали патриоты во власти и гражданском обществе. Как пример, «заявление сотрудников Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, запретившей проведение в Минске концерта шведской рок-группы Marduk. Аргументацией послужило “явное пренебрежение христианскими ценностями, надругательство над Господом в текстах, символике и названиях альбомов…”. Такая риторика допустима в заявлениях общественных деятелей и организаций, но не правоохранительных органов».
Но не устраивает Алейникову (и стоящей за ней либерально-космополитической группировки во власти и политической элите) и активность православно-патриотической общественности: «К сожалению, неоднозначная тенденция попыток вовлечения отдельных конфессий в политические процессы наблюдается в последнее время и в белорусском обществе. В частности, обращает на себя внимание недавно принятая резолюция-обращение общественного форума “Духовно-нравственный фактор национальной безопасности”, отдельные выдержки из которого, вопреки своему названию, противоречат не только задачам и миссии Церкви, но и законодательству Республики Беларусь… И – предсказуемая деятельная реакция Церкви [слава Богу, нашлись тогда православные верующие в церковном руководстве!], охотно принявшей эстафету заявлений: “Пришла пора задавать тон жизни и выходить из подполья. Нужно уходить от старых стереотипов формального благочестия… Важным вопросом сегодня является работа с информацией. Информационное пространство…не наполнено христианскими ценностями».
С.Алейникова (и те, кто за ней), негодует по этому поводу и сетует, что «БПЦ активно расширяет сферы духовной миссии и социального служения, но вовлечение в политические процессы может негативно сказаться в первую очередь на самой Церкви». Посему она всячески требует от Церкви следующей «конфессиональной риторики в Республике Беларусь – аполитичность, дистанцирование от прямого участия в политических, информационных и пиар-технологиях, а также общая [то есть, безвольно-конформистская] позиция по наиболее важным вопросам и событиям». Не прошло и года, как министерство информации белорусского Экзархата Русской Церкви «совершенно случайно» возглавил человек, почти полностью разделяющий ее взгляды парализации Церкви, недопущения Ее симфонии с государством, будущий активный агитатор БЧБ-майдана, обновленческий иерей Сергей Лепин.
После «Русской весны» в Новороссии и Крыму, подавленной, напомним, не из Вашингтона и Киева, а из Москвы, экспертный идеолог-наставник руководящих кадров страны С.Алейникова углубила свои откровения. В частности, в характерной программной статье от 2017-го года «“Русский мир”: проблемы православного измерения».
Что тут?! А тут «мягкий», но наполненный ненавистью разгром идеологии Русского мира, – главным проводником которой называется Православная Церковь (а никакой не Кремль – отдадим должное честности автора), – и, внимание (!), Святой Руси: «Отличительной особенностью православного измерения Русского мира является провозглашение определяющей роли не русского языка и культуры, а православия и Русской православной церкви. Православие и РПЦ рассматриваются в качестве ключевых признаков, базовых ценностей, культуро- и государствообразующих факторов становления и развития российской цивилизации, истоки которой отсылают к понятию “Святой Руси”».
Оказывается, «Русский мир» – это злой и коварный проект, разработанный православно ориентированными кругами в российской власти и общественности при водительстве непосредственно Церкви (особенно и притом совершенно незаслуженно достается здесь патриарху Кириллу), вредный и враждебный для «независимой европейской многоконфессиональной Беларуси»: «Когда Русский мир рассматривается как “устойчивый комплекс норм и представлений о русском народе как народе-богоносце”, неизбежно встает вопрос о ранжировании остальных религий и народов по степени их святости, греховности, богоизбранности… На практике такая постановка вопроса чревата проявлением националистических и радикалистских тенденций, уже отмечаемых в последние годы, в частности, в России и Украине. Кроме этого, любая религия претендует на исключительность, приоритет собственных интересов и потому может стать потенциальным конфликтогенным фактором… Проблема религиозного подхода заключается в том, что за оградой Церкви и соответственно Русского мира остается значительная часть населения, идентифицирующая себя с другими конфессиями либо являющаяся нерелигиозной». Последних, заметим, согласно данным исследования Института социологии НАН Беларуси (с. 297), соответственно – 9,5% и 4,5% на фоне 84,5% православных (и тенденцией ежегодного роста).
Хоть здесь и вообще тотальное искажение сущности Святой Руси и избранности народа-богоносца, мнимость угроз, свидетельством чего является 900-летнеяя история православной русской государственности (включая множество нерусских и даже иноверческих народов), – в чем же «конфликтогенность фактора религии»? Оказывается, «в политико-правовом плане религиозный подход к Русскому миру затрагивает целый пласт проблем иного рода, связанных с позиционированием потенциальных субъектов Русского мира с нормами и принципами международного права. В первую очередь, это касается проблемы прав человека, универсальный и ценностный характер которых ставятся под сомнение РПЦ в части несоответствия их отдельных норм христианским представлениям о грехе, достоинстве, свободе и т.п. категорий. РПЦ был опубликован целый ряд программных документов и заявлений, последовательно подвергающих критике негативные, с точки зрения церкви, проявления механизмов реализации прав человека. К таковым, в частности, относится…пропаганда “свободы греха”, нравственного релятивизима, игнорирование нравственных основ человеческого существования и др. Подобный подход в какой-то мере всегда является изоляционистским, поскольку исходит не из конвенциального (договорного) [и, добавим, «общечеловеческого»], а императивного, приказного характера понимания ценностей и вряд ли может выступить значимым, консолидирующим различные социальные группы и общности, основанием». При этом «военный конфликт в Украине и раскол украинских православных церквей [то есть, объединение по команде Госдепа США раскольников и самосвятов в единую нацистскую секту ПЦУ-СЦУ] надолго поставил под сомнение идею цивилизационного родства и интегрирующий потенциал Русского мира». К радости (впрочем, мнимой) С.Алейниковой и ее патронов!
Здесь не требуется ни слова дополнения. Стоит ли сомневаться, на чьей стороне было сердце С.Алейниковой во время БЧБ-майдана 2020-го?! Более того, в том же 2017-м году сей преподаватель идеологической кафедры Академии управления при Президенте (она даже и сейчас там продолжает «созидать») Светлана Алейникова издала целую особую монографию «“Русский мир”: белорусский взгляд», где все эти идеи были развиты и доведены до уровня «государственной стратегии». Осознаем сугубо: эта монография представляет собой идеологическое пособие для верховной власти Беларуси и органов власти всех уровней, включая спецслужбы!
Любопытными являются подобранные для монографии рецензенты: киевский профессор-политолог Сергей Римаренко, главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины, преподаватель Гарвардского и Джорждтаунского университетов, Фулбрайтовский стипендиат, исследователь Центра Вудро Вильсона, глава государственной квалификационной комиссии Киево-Могилянской Академии (давно являющейся филиалом Фонда Сороса); казанский профессор-политолог Илдус Ярулин из Хабаровска и минский профессор-политолог Сергей Кизима из Казахстана, многолетний заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь (то есть, ключевое лицо в макеевской системе МИД), где, в частности, учил, что главным историческим благотворителем белорусов были евреи, что белорусы после нападения Гитлера дали немцам «полугодовой шанс-кредит доверия» и поэтому не спешили создавать партизанское движение и только, когда убедились в недобрых методах тех (прежде всего, в жестокости к евреям), создали успешное партизанское движение, а также открыто заявивший, что «очень боится “русификации Белоруссии” и даже поставивший условие, что если хотите интегрироваться с Белоруссией, то должны отказаться от русского патриотизма», и, наконец, «устало» ушедший с должности в разгар событий 2020-го года.
Впрочем, окончательно и бесповоротно раскрывается «радетельница независимости и спасения Беларуси от Русского мира» ленинградка С.Алейникова в интервью 2017-го года Вильяму Шмидту, профессору кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) – второго, после Высшей школы экономики, российского логовища либерально-глобалистического капитализма и идеологическо-учебного центра российской компрадорской олигархии: «Есть ли на деле Бог? – “Я здесь и не здесь, Я везде и негде, Я тенью скольжу по прозрачной воде…”»; «Какова природа Вселенной? – “Не знаю, что ответить. Я материалист и считаю любую природу материальной»; «Есть ли какое-то Высшее Существо? – Человек»; «Каково место человека во Вселенной? – “Он и есть Вселенная”»; «Что определяет судьбу каждого человека? – “Детство”»; «Что такое добро и зло? – “Мера познания”». Собственно, с этого и нужно было бы начинать введение в масонско-нетроцкистскую идеологию Светланы Алейниковой и ее враждебность к Православной Церкви, Русскому миру и Святой Руси! Через год после всех этих откровений она становится главным экспертом-советником по идеологии и ценностям центрального мозгового штаба белорусского государства (БИСИ)…
После этого совсем неудивительной является та политика в сфере идеологии, ценностей и непосредственно религиозная, которую проводило руководство белорусского государства, и которая закономерно привела и к августу 2020 года, и к «достойной», согласно Алейниковой, и «удачно получившейся молодежи»! Вопрос, однако, как понятно, не в ней самой. Ну мало ли из Ленинграда-Петербурга в последние десятилетия (если не столетия) вышло грефов, чубайсов, кудриных и прочих апологетов глобальной либерально-безбожной империи! Даже если одна из таковых и стала поборником «суверенитета и независимости», «защитником социально-ориентированной Беларуси от российской олигархии», как это подавалось в 2010-е белорусскими идеологами, а также польской шляхтой времен еще «Кастуся» Калиновского!
Вопрос в том, что введение этой несчастной гностика-нигилистки в высшие эшелоны управления белорусским государством – это ну совершенно откровенный каминг-аут, сознательная политика даже не змагаров-гуманитариев, а самых что ни на есть ясновельможных лиц в белорусской политической элите. В том числе и в очень ответственных государственных органах, у которых в июле 2020-го года, когда внутри Белоруссии и за ее границами уже были «заведены моторы и залиты баки» Четвертого Рейха, уже были склепаны и раскручены основные телеграмм-каналы, главная угроза «белорусским суверенитету и независимости» была найдена в 33 бойцах-вагнеровцах и стоящих за ними Путиным! А потом начались совершенно непонятные, если не сказать, провокационные применения силы против уже задержанных протестующих (история «автозаков и Окрестина») в условиях полной растерянности МВД и государственного журналистского сообщества.
Иным и не могло быть завершение (хотелось бы надеяться) эпохи «министра иностранных дел в Беларуси» Владимира Макея 2008-2020-го года, когда идеологическую вертикаль в стране выстраивал и правил его соратник «белорусский Сурков-Кириенко» Всеволод Янчевский, до этого превративший «Белорусский патриотический союз молодежи» в неокомсомольскую тусовку по бюрократическому развращению молодежи, а после – возглавивший мозговой штаб БЧБ-майдана «Парк высоких технологий» и ставший главным и пассионарным цифровизатором Беларуси («белорусским Грефом»); а информационным пространством Беларуси распоряжались его друзья и соплеменники – хозяин TUT-бая ярый бандеровец Юрий Зиссер и министр общественно-политической печати Павел Якубович, оказавшийся на следующий день после отставки у рупора либерально-националистических революционеров, медийного органа Госдепа США «Радио Свобода», где он признался в «информационной войне с Кисилевым и Соловьевым» как главной целью своих многолетних усилий. Те самые, что еще в середине 2000-х в союзе с Яковым Басиным и рядом высокопоставленных священников белорусского Экзархата разгромили православно-патриотическое движение Беларуси – единственный полноценный идейный и идеологический щит против БЧБ-майдана и западной оккупации Белой Руси.
Дмитрий Куницкий, магистр философских наук, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»
Нет Комментариев