Российские элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны.
- Около Кремля сообщают, что в Правительстве рассматривается проект оптимизации управленческой структуры с одновременным кадровым обновлением руководства ряда министерств.
В ФСБ направлены запросы на проверку семи новых кандидатов на позиции министров, которая в «глубоком» варианте для лиц высшей категории допусков обычно занимает до сорока дней. Это позволяет предположить, что реорганизация намечена на вторую половину января-февраль, ко второй годовщине работы кабмина и традиционно менее напряженное время года.
- Изначально правительство было сформировано на основе компромисса по «коалиционному» принципу. В соответствии с ним были представлены основные группы влияния и отраслевые лоббисты при доминирующей роли «команды Мишустина» — первого вице-премьера, руководителя аппарата, вице-премьеров Чернышенко и Оверчука, руководителя ФНС и ряда управленцев второго ряда.
Раздел сфер влияния ограничивал возможности премьера контролировать в полном объёме процессы в экономике и воздействовать на них, генерируя новые методы управления. С целью расширить властный потенциал были сформированы Координационный и Аналитический центры, которые перехватили основные функции бюджетного и стратегического планирования у министерств и ведомств, выпадающих из зоны влияния «команды Мишустина».
- Пандемия в сочетании с усилившимся санкционно-экономическим давлением выявила слабые управленческие звенья в правительстве и стала поводом поставить вопрос о замене части руководителей по основаниям профессиональной некомпетентности.
Наиболее уязвимые позиции у вице-премьера Голиковой по итогам антипандемийных мероприятий. Ей предъявлены аргументы в недостаточной обеспеченности регионов вакциной, кислородом, коечным фондом и первичной медицинской помощью. К тому же с её именем связывают массовое сопротивление вакцинации «Спутником-V» в связи с сомнениями в его эффективности по аналогии с арбидолом, производство и распространение которого лоббировала Голикова.
Говорят, что Голикова блокирует сертификацию и производство более эффективных конкурентов «Спутника» — Ковивак и Мир-19 в интересах аффилированных с ней через родственные связи крупных российских фармкомпаний (Харитонин, Репик), получивших многомиллиардные госзаказы (14.2 млрд в первом полугодии 2021) на производство и поставки «Спутника».
Тональность выступления Президента на последнем заседании Совбеза свидетельствует, что кадровое обновление в руководстве социальной сферой по «пандемийным» основаниям практически неизбежно, в том числе и в отношении «шлейфа Голиковой» — Мурашко и Поповой.
- Ослабли позиции вице-премьера по оборонке Борисова. Итоги работы ОПК свидетельствуют, что гособоронзаказ практически сорван, поставки новых видов вооружений в ВС не выполнены в полном объёме. Ссылки Борисова на ковидные проблемы и высокий уровень заболеваемости и смертности в ОПК, включая главных конструкторов, вызвали обвинения в его адрес о недостаточном контроле за ходом вакцинации в отрасли в целом, и среди её ключевых фигур в частности.
Руководители ряда регионов сигнализировали о недостатке кислорода в больницах, которые поставляют предприятия ОПК, а решение Борисова распечатать кислородные НЗ из оборонного резерва, чтобы закрыть провалы в поставках, вызвали резкую реакцию МО и военной контрразведки. В «шлейфе Борисова» также уязвимы позиции Мантурова. Последний, однако, пользуется поддержкой Чемезова-Прохорова, что может привести к выдвижению его взамен Борисова.
- Продолжающееся абсурдное наращивание Минфином госдолга через заимствования на финансовых рынках до 3% ВВП на фоне беспрецедентного роста до 624 млрд долларов валютных резервов перевел скрытый конфликт между «рыночниками», представляющими олигархическую семейную группировку, и «государственниками» в открытую фазу.Учитывая довольно сильную пока поддержку Силуанова, в том числе и со стороны международных лоббистских групп, в правительстве применяется «осадная» тактика, постепенно и последовательно отсекающая компетенции Минфина и переводящая их под свой контроль аппарата Правительства. Открытый демарш Силуанова при поддержке Набиуллиной-Кудрина по увеличению с 7% до 10% ВВП лимита по расконсервированию ФНБ был отвергнут, что свидетельствует о крайней неустойчивости его позиций. Не исключено, что либо ближайшее кадровое обновление затронет и Минфин. Либо это произойдет в июне 2022 года в одном пакете с заменой председателя ЦБ.
Одновременно блокирован канал кадрового пополнения министерств и ведомств из РАНХиГС и гайдаровского ИЭП, который позволял интерпретировать инициативы оппонентов-этатистов на стадии нормативных документов с точностью до наоборот, как это случилось с пенсионной реформой.
- Несущая конструкция кабмина сегодня представляет собой ситуативный союз команды Белоусова с Хуснуллиным (татарская группа), Абрамченко (нефтяники и сырьевики). В этой связи следует ожидать ослабления потенциала Трутнева через реорганизацию Минприроды (Козлов) и МинДаля (Чекунков) или их прямого увольнения.
Также говорят о неясных перспективах министра Савельева. Причина — реализация нацпроекта стратегической инфраструктуры отстает от плановых графиков. К тому же не удалось достичь синергии Минтранса с РЖД в части расшивки угольных направлений в азиатском направлении, что лимитирует рост экспортных поступлений и вызывает излишнее напряжение в отношениях с КНР.
В любом случае результат вероятных изменений приведет не только к наращиванию единства в составе правительства вокруг фигуры премьера, но и большей определенности и последовательности в экономической политике, высвобожденной из-под влияния корпоративно-олигархических интересов.
Нет Комментариев