События вокруг исключения правительством Чехии компании «Росатом» из списка кандидатов на строительство АЭС Дукованы еще раз напомнили о том, что атомная отрасль является таким же элементом геополитики, как нефть, газ, «зеленая повестка», трансграничный углеродный налог и пр.
Одной из целей объявленной и проводимой геополитики США и ряда стран ЕС есть вытеснение политэкономического влияния РФ и Китая из ряда регионов мира, в т.ч. из Восточной Европы. Кстати, в геополитике не всегда важна собственная победа, сама по себе. Бывает, что проигрыша либо дисквалификации ключевого противника достаточно для достижения тактического результата. Любыми доступными методами, главное — быстрая и скоординированная информационная волна.
Собственно это и случилось в Чехии (хотя ключевые решения принимались конечно же не в Праге), когда в течении месяца чисто по политическим мотивам были сняты с дистанции два главных претендента на победу в готовящемся тендере на строительство АЭС.
Что же касается последствий случившегося факта, то следует отметить, что «Росатом» в Дукованах конкретно ничего не потерял, поскольку даже не истратился на подготовку тендерного проекта. Однако, ничего и не приобрел в смысле еще одного проекта, приносящего прибыль в долгосрочной перспективе.
Потеряли в этом смысле только чехи. Во-первых, фактически им теперь нужно либо полностью переписывать ранее заявленные конкурсные условия, либо вовсе отменять тендер. Дело в том, что проекты двух из оставшихся трех участников — французской EDF и южнокорейской KHNP никак не «втиснутся» в одно из ключевых условий конкурса площадки на Дукованах — ограничение электрической мощности энергоблока 1200 МВт. Единственный соответствующий проект — это Westinghouse, который после недавнего банкротства, самостоятельно блоки не строит и только пытается возвращать утерянные компетенции в ядерной отрасли. И какой уже здесь будет тендер? Проще уже подтянуться в виде нагрузки к безконкурсному американо-польскому проекту строительства АЭС, который когда-нибудь, возможно, осуществится, а может и нет. На эту эпопею можно будет смотреть вечно.
Во-вторых, крупно потеряли чешские энергетики, производители оборудования, строители, которые небеспочвенно рассчитывали на контракты и локализацию части производства в том случае, если победителем тендера будет «Росатом». Имеющаяся у чехов производственная база и традиции вполне позволяли им рассчитывать в этом случае на хорошие посткоронакризисные перспективы. Однако, теперь, а тем более в случае дальнейшего развития чешско-российского кризиса, даже пока принадлежащая ОМЗ чешская «Шкода-JS» уже вряд-ли сможет рассчитывать на емкий российский рынок, куда только в прошлом году поставила продукции и оборудования на 1,2 млрд. долларов (преимущественно для газовой отрасли). И это же не единственная экспортирующая в РФ компания. На этом всем фоне, потеря ранее чехами возможных контрактов на обслуживание растущего парка китайских ВВЭРов, после некорректного отношения к китайской компании CGN, вообще пылинка.
Ну и в-третьих, о главном кратко. Теперь уже вопросы будут ли вообще строить энергоблок, кто, где и какой мало зависит от самих чехов. «Украинизация» в политике и экономике даром не проходит.
Нет Комментариев