Политика, проводимая Майей Санду, противоречит национальным интересам нашей страны, более того, она направлена на дальнейшее разобщение молдавского общества, в том числе по национальным и языковым признакам

Еще несколько лет назад в Молдове второй раз после распада СССР всерьез обсуждалась возможная перспектива отделения Гагаузии: был даже разработан некий фантастический план, связанный с присоединением автономии вместе с Тараклийским районом к Приднестровью.

В 2014 году в автономном территориальном образовании прошел референдум, результаты которого заставили всерьез напрячься прозападных политиков в Кишиневе: более 98 процентов гагаузов всерьез рассматривали перспективу отделения от Молдовы, более половины жителей региона выразили свое принципиальное несогласие с политикой Кишинева, направленной на евроинтеграцию. Так, вступление в Таможенный Союз поддержали 98,4 процента, а вот хотели бы вступить в ЕС лишь 2,7 процента жителей Гагаузии.

Усилиями молдавских социалистов, в частности, Игоря Додона, который на посту президента всеми своими действиями боролся за сохранение молдавской государственности и смог выстроить конструктивные отношения с Комратом, удалось нивелировать сепаратистские настроения. В Гагаузии увидели, что руководство страны уважает право народа на самоопределение, всячески способствуя интеграции гагаузов в органы государственной власти.

Политика Додона не могла не вызвать ответную реакцию: впервые в современной истории представители Гагаузии стали играть должную роль в молдавской политике, гагаузские политические и государственные деятели принимали участие в зарубежных поездках правительственных делегаций, а глава АТО Ирина Влах начала учить государственный язык, став примером для других жителей региона.

Тем не менее, в последнее время ситуация начала резко меняться. Первым «звонком» стало аннулирование в Молдове статуса русского как языка межнационального общения. Жители автономии эмоционально отреагировали на соответствующее решение Конституционного суда, принятое на основании жалобы прозападных партий. В социальных сетях появились комментарии, тексты которых очень схожи с лозунгами 2014 года, а в отдельных случаях и войны 1992 года…

Следующий момент, который вызвал резкое недовольство в Гагаузии, – это политика нынешнего президента по вакцинации молдавского населения.

Врачи, работающие в ковид-центрах Гагаузии, массово отказываются прививаться от коронавируса вакциной AstraZeneca. Об этом руководители районных больниц Комрата и Чадыр-Лунги Нина Райлян и Наталья Попазогло официально уведомили и.о. директора национального агентства общественного здоровья Василия Гуштюка. Де факто медики заявили о своем нежелании становиться подопытными кроликами, ведь вышеназванная вакцина еще не прошла необходимых тестов, исследования ее влияния на человеческий организм до сих пор продолжаются в Индии.

Нетрудно догадаться, что в качестве альтернативы AstraZeneca гагаузские врачи называют российский медицинский препарат «Спутник V», статус которого в Молдове до сих пор не до конца ясен, тем более, непонятны и механизмы поставки вакцины в государство приднестровского региона.

Однако в Кишиневе до сих пор никто не услышал тревожных сигналов из Комрата. Более того, президент страны Майя Санду решила пойти на неожиданный шаг – исключить башкана Гагаузии из состава высшего совета безопасности.

«Это очень неожиданный сигнал. Мы не понимаем, почему было принято такое решение. Мы видим, что что-то происходит, но не можем комментировать это. Никогда еще не было такой ситуации, чтобы башкан Гагаузии не участвовал в работе совета. Мы открыты и хотим работать вместе, это странный шаг, очень печальный и опасный сигнал для нас», — сказала журналистам глава региона Ирина Влах.

Отметим, что хотя ВСБ фактически и является консультативным органом, членство в нем главы Гагаузии демонстрировало жителям автономии уважение, оказываемое территориальному образованию Кишиневом, и способствовало интеграции региона и его жителей в политические процессы Молдовы. Поразительно, но представитель Комрата всегда входил в состав ВСБ, начиная с принятия Конституции Молдовы в 1994 году.

Интересно, что пресс-служба президента своим комментарием по данному решению главы государства лишь усилила негативную реакцию жителей Гагаузии. Так, в администрации Санду отметили, что башкан, естественно, будет принимать участие в работе данного консультативного органа, но исключительно в тех случаях, когда будет обсуждаться проблематика автономного образования, как бы отметив тот факт, что общемолдавские вопросы не должны интересовать Комрат.

Что ж, если Ирина Влах пока не может никак комментировать складывающуюся ситуацию, чтобы не нагнетать обстановку, то мы вынуждены признать: политика, проводимая Майей Санду, противоречит национальным интересам нашей страны. Более того, она направлена на дальнейшее разобщение молдавского общества, в том числе по национальным и языковым признакам. Сама президент объективно никогда не изменит своих взглядов, оставаясь убежденной румынской патриоткой, однако, возможно, ее западные кураторы из стран ЕС укажут главе государства на фатальные ошибки молдавского лидера, которые могут спровоцировать никому не нужный конфликт в регионе?+

Александр МедведевМолдавские ведомости