Садыр Жапаров официально стал главой республики Кыргызстан. Столь стремительных политических взлетов не видели давно — ещё полгода назад он сидел в тюрьме

Киргизская политика проходит в традициях авантюрных романов начала 20 века, а сегодня достойна экранизации. Мог бы получиться сериал не хуже «Босса» или «Спящих» причём на реальных событиях.

Итак, прецедент стремительного политического взлёта на пространстве СНГ появился. Новый глава КР не только победил на выборах, но и получил мандат на реформирование власти в пользу автократические политической модели (президентская Республика) .

Это значит, что правящей группе вокруг Жапарова надо не просто занять должности, но и предложить проект автократической политической модели.

Будущее будет зависеть от того, какую именно модель выберет правящая группировка. Очевидно, что будут конкурировать четыре модели:

— казахстанская;

— российская;

— турецкая;

— китайская.

Китайская модель точно неприменима, потому как вернуть власть коммунистам никто не решится.

Российская и казахстанская модели похожи. Но во второй уже проходит транзит власти и чем он завершится пока неясно.

Поэтому в реальности будут конкурировать российская и турецкая модели. В наших интересах победа российской модели. В это и надо вкладываться.

Но успе придёт при условии, что Садыр Жапаров будет проектировать новую политическую систему. Если же произойдёт банальный захват государственных постов родственниками, друзьями и прочими чимкириками — то и закончится все как принято в Киргизии.+

Семён Уралов