«Полностью и безоговорочно». В Европарламенте снова требовали наказать Россию за Навального. Они пугают, а нам не страшно

Простите, но я начну с эмоциональной оценки. Вечером 19 января в практически пустом зале Европарламента состоялись жалкие (иного слова не подобрать) дебаты в связи с прилётом в Москву Алексея Навального. Тон позорной дискуссии, давшей выход нешуточной ненависти евродепутатов к России, задал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Боррель в роли инквизитора

У Европарламента, видимо, нет других дел. Боррель потребовал от России «полной и безоговорочной» капитуляции перед западной марионеткой Навальным. Назвав соблюдение российских законов в России «неприемлемым», глава МИД ЕС подчеркнул, что… права Навального должны «полностью и безоговорочно уважаться и соблюдаться».

Каталонец обвинил далее Россию (не заметив ничего подобного в США, например) в «политизации юстиции» (в «новом дивном мире» это означает соблюдение буквы закона) и, перепутав Россию с какой-нибудь, наверное, бывшей испанской колонией, потребовал от российских властей «отпустить» «арестованного в прямом эфире» Навального.

Выразив радость в связи с выздоровлением блогера после «серьёзного отравления», Боррель озвучил далее целую серию оспариваемых Россией за их недоказанностью обвинений в том, что тот оказался жертвой попытки «политического убийства» с применением боевого нервно-паралитического вещества «Новичок».

Жалкое зрелище, но поучительное

После озвучивания этих ритуальных фраз Боррель дал отмашку дебатам, которые транслировались в прямом эфире. Автор этих строк просит у своих читателей прощения, но выслушивать всю эту наглую антироссийскую риторику испытывающих прямо-таки животную ненависть к России депутатов Европарламента целиком было просто немыслимо. Надо было прерываться. Хотя бы для того, чтобы не утратить последнее уважение к Европе. Ни один из ораторов не сумел сказать о России ничего хорошего.

На разных языках сыпались обвинения, угрозы, требования и оскорбления: «немедленно отпустить Навального», «больше и более серьёзных санкций против большего числа лиц». Некоторые депутаты не скрывали, что рассматривали Навального как орудие дестабилизации ситуации в России, и высказывали недовольство, что из этого ничего не вышло.

Прозвучала целая серия обвинений против президента России Владимира Путина, которому, дескать, «не удалось убить» Навального и поэтому он-де «бросил его в тюрьму».

Президента России клеймили «диктатором» и сравнивали с белорусским коллегой Александром Лукашенко, упорно называя российскую власть «режимом». Всё это было не вовсе бессмысленно. Каждый третий, если не каждый второй, особенно прибалты и поляки, требовал прекратить реализацию проекта «Северный поток-2», к Навальному не имеющего никакого отношения.

Подводим итоги

Как по мне, запись этих «дебатов» не мешало бы изучить психиатру, а российским властям провести «работу над ошибками», исключив в дальнейшем ЕС из серьёзных совместных проектов: при таком уровне ненависти они реализуемы с очень большим трудом и в любой момент могут сорваться.

Понятно, что дешёвое шоу в Европарламенте, замешанное на двойных стандартах и почти расовом и уж точно институциональном презрении к России, необходимо руководству ЕС, чтобы отомстить непокорной стране, отказывающейся дать себя дестабилизировать управляемым Западом марионеткам.

«Невыполнение российского закона гражданином России», если процитировать представителя Кремля Дмитрия Пескова, для европейских парламентариев и многих политиков – это, увы, самое желанное, что могло бы быть. И за свою иррациональную ненависть, желание погрузить Россию в хаос Европа, увы, будет однажды наказана.

И последнее. Если бы Навальный, сознательно спровоцировавший очередную антироссийскую истерию в Европе, был настоящим патриотом своей страны, он ни за что не стал бы участвовать в этой политической клоунаде. Но он – не патриот, а предатель. И смысл его деятельности – давать поводы к антироссийской истерике.

Автор:
Сергей Латышев