Успешная кибератака России — это позор для США с потенциально катастрофическими последствиями. Новое правительство Джо Байдена должно отреагировать на это со всей жесткостью, пишет швейцарская газета Neue Züricher Zeitung.
«Данный инцидент – это огромный провал Вашингтона. На протяжении многих месяцев США опасались очередного российского вмешательства в американские выборы и недавно похвалились, что в этот раз у России не вышло. Однако в то время, когда все защищали главный вход, нападавшие проникли в дом через заднюю дверь. При этом США потратили миллиарды долларов на виртуальный защитный экран, названный «Эйнштейн», который, как предполагалось, защитит американские органы власти от таких атак. Сейчас эту программу гениальной уж никак не назовёшь», — говорится в статье Neue ZüricherZeitung озаглавленной «В киберпространстве Россия это суперсила».
Очередная кибератака не только неприятна, но и может иметь катастрофические последствия, поскольку, как сообщил бывший советник Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности Томас Боссерт, «хакеры проникли глубоко в систему». Зачастую на вопрос о происхождении атак в киберпространстве ответить сложно, однако коварство с которым они совершаются и ресурсы, используемые хакерами дают повод подозревать, что за всем этим стоят государственные структуры. В данном случае, как подтвердил после брифинга со спецслужбами сенатор Ричард Блюменталь – российские. Москва по обыкновению такие обвинения оспаривает.
«Впрочем, в Кремле уже могут открывать шампанское. Путину удался шпионский успех против закадычного врага, успех, которым он сможет питаться годами. «Благодаря доступу к компьютерным системам Москва сможет не только манипулировать данными и электронными письмами, но и подрывать доверие к работе правительства США, что является фирменным блюдом российских спецслужб, — пишет Боссерт. — Для очистки системы понадобятся месяцы и огромные средства. Москва потеряла влияние на многих геополитических полях битв, но в киберпространстве её можно причислить к лучшим. А в это время великая держава США стоит со спущенными штанами».
«Будущее правительство Джо Байдена унаследует не только пандемию и экономический кризис, но и последствия самой худшей публично известной кибератаки. Ключевой вопрос заключается в том, как оно будет на неё реагировать. После масштабной кибератаки, произошедшей в 2015 году, президент Барак Обама не захотел заклеймить позором Москву. Позднее та же самая группа хакеров вернулась, чтобы совершить атаку на партийное руководство демократов и так же избежала наказания уже при Дональде Трампе. «Хакеры нас не боятся», — говорил в ходе слушаний в Сенате в 2018 году глава Агентства национальной безопасности (NSA) Пауль Накасоне. С тех пор ничего не поменялось», — резюмирует Neue Züricher Zeitung.
Отметим, что к кампании по дискредитации и обвинению России в кибератаках на органы власти США подключились и крупнейшие издания Германии, которым только дай повод поупражняться в русофобии. Один из примеров – статья в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung автор которой предположил, что «Владимир Путин сейчас в печали из-за скорого ухода Трампа, так как последний никак не отреагировал на недавнюю хакерскую атаку» и назвала «режим Путина настолько агрессивным, что он даже не может олицетворять роль волка в овечьей шкуре».
Редкое исключение – издание Junge Welt, по мнению которого цель такой пропаганды состоит в «бетонировании образа врага». «Что касается интенсивности пропаганды, то сейчас мы находимся в крайне опасном предвоенном положении, причем ситуация даже хуже, чем во времена холодной войны 50-х и начала 60-х годов. Работа над целенаправленным укреплением образа врага ведётся активно и бесцеремонно – Россия, Китай и в придачу к ним Иран. Принадлежность хакеров к «российским спецслужбам» недоказуема, единственное доказательство здесь сводится к следующему – «мы относимся к России как к врагу, ну и русские на это реагируют». Впрочем, для здравомыслящих людей таких «доказательств» недостаточно», — отмечает Junge Welt.
Нет Комментариев