В Ростовском областном суде начинается второй процесс по преступлениям, которые на протяжении 15 лет совершала шайка из пяти человек, созданная торговцем палёной водкой Романом Подкопаевым и его супругой Инессой Тарвердиевой. Помимо трёх десятков убийств, на счету самой жестокой ОПГ в истории современной России – свыше сотни краж и десятки разбоев. Первым приговором члены банды получили 76 лет на четверых (Подкопаев был ликвидирован при задержании). Теперь идёт рассмотрение второго уголовного дела – в нём фигурирует и начальный период действий злодеев, и часть преступлений, не вошедших в первый приговор. Потерпевшими значатся почти сто человек.
Ровный, почти каллиграфический почерк. Практически без помарок. Мало грамматических ошибок. Много фамилий, какие-то описания – кто с кем общается, дружит, живёт. Ни дать ни взять – записки престарелой учительницы, которая от нечего делать бдительно следит за происходящим во дворе, сидя на любимой лавочке у подъезда, а потом излагает всё на бумаге.
Но это – только на первый взгляд.
На самом деле в несколько 48-листовых тетрадках – планирование убийств, разбойных нападений и краж, подсчёт награбленного и досье на потенциальных жертв. Это – дневники Инессы Тарвердиевой, предводительницы самой, пожалуй, кровавой и жестокой криминальной группировки в истории современной России – «банды амазонок», бесчинствовавшей в Ростовской области и на Ставрополье в течение пятнадцати с лишним лет, на счету которой три десятка загубленных жизней. В том числе – расправа над семьёй нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова.
Царьграду удалось ознакомиться с этими жуткими записями. Часть из них мы публикуем сегодня.
Начало кровавого пути
Слушания по делу банды проходят в закрытом режиме – и это понятно: такой объём информации о зверствах, которые она творила, под силу воспринять не каждому. Просто потому, что можно свихнуться.
А началось всё в конце 90-х.
Подкопаев, сын врача-психиатра местной ЦРБ Дивненского района, который сам когда-то учился на доктора в Ростовском медуниверситете, карьеру медика так и не сделал, и сделался местным барыгой – торговал палёной водкой и вообще всем подряд.
А Инесса, считавшаяся тогда первой красоткой на селе, была замужем за Арзу Тарвердиевым – сторожем районной электроподстанции – и работала в местном архиве. Правда, жизнью такой она очень тяготилась – считала, что достойна лучшего. И поэтому «искала любовь» на стороне. Проще говоря, путалась со всеми, кто манил.
Инесса в молодости слыла первой красавицей на селе. И путалась со всеми мужиками – пока не сошлась с Подкопаевым. Тот вопрос с влюблённостями подруги решил быстро: он убивал «конкурентов». Фото: Царьград
В какой-то момент у них закрутились отношения с Подкопаевым. Они, рассказывали соседи, даже строили планы на совместное будущее.
Да вот незадача – мешал Арзу. И в феврале 1998-го это препятствие было устранено: Подкопаев забил бедолагу до смерти в его же сторожке (список жертв см. ниже).
Что любопытно: Инесса не горевала фактически ни дня, а просто, похоронив убиенного, стала жить вместе с тем, кто лишил его жизни. О том, что это – дело рук именно «водочника», говорили, пожалуй, все. Только втихомолку. Боялись.
Роман Подкопаев – главарь, бывший студент медуниверситета. Фото: Царьград
А преступление так и осталось нераскрытым на долгие годы.
Это был странный союз – между Инессой и Романом. Он её ревновал буквально к каждому столбу, гнобил и унижал, а потом, когда подросла старшая её дочь Виктория (от Арзу), Подкопаев, не скрываясь, вступал с ней в интимную связь.
Виктория Тарвердиева, дочь Инессы (на заднем плане), ближе – Анастасия Синельник. Фото: Царьград
Но какая-то чудовищная привязанность держала их вместе, а позже легла в основу только зарождавшейся банды. Позже к ним присоединились родственники Подкопаева – его родная сестра Анастасия, которая вышла замуж за инспектора ГИБДД Сергея Синельника из Ростовской области, и сам гаишник.
Слева от предводительницы – бывший сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. Фото: Царьград
Дети (через некоторое время Инесса родила вторую дочь – уже от Подкопаева) тоже были повязаны с ним одной нитью: Вика практически с малолетства знала, чем занимаются мать и отчим-насильник-сожитель, а позже на преступления стали брать и младшую девочку.
Охота на полицейских
Инесса Тарвердиева и её супруг Роман Подкопаев испытывали просто патологическую ненависть по отношению к представителям правоохранительной системы. Она – потому что, как сама признавалась, её некогда бросил гаишник (они потом его убили), он – потому что его не взяли на работу в органы.
«Жаль, что мало их уничтожила», – бросила Тарвердиева после задержания, когда её спросили о мотивах такой зверской неприязни к людям в погонах.
И сотрудники силовых структур занимают в дневниках банды, можно сказать, центральное место – есть в списках и участковые, и сотрудники ГИБДД, и руководящий состав на уровне ОВД.
По сути, преступники вели полноценный сбор информации – с разведкой «на местности», агентурными данными, просчитывая всё до мелочей. На некоторых буквально собиралось досье: возраст, где живёт, с кем общается и как часто.
Самое, пожалуй, жуткое убийство банды – расправа над семьёй спецназовца Дмитрия Чудакова. С детьми расправилась лично Тарвердиева – добивала их ножом. На фото она показывает, как стреляли по машине. Кадр из оперативной съёмки/СКР
Вот, например, как планировалось нападение на инспектора ГИБДД Андрея Юрина (орфография здесь и далее по тексту сохранена в оригинале).
«В Малых Мишках (населённый пункт в Ростовской области. – Ред.) живет сотрудник ДПС Аксайского района Юрьев (так в записках, на самом деле: Юрин. – Ред.), работает в свободную смену. Живет довольно зажиточно, потому что имеет машину «Лексус» черного цвета. Ему около 40 лет, второй раз женат. Жена – грымза, немолодая. Имеют дочь 6 лет на 2012 год, от совместного брака. Живут втроем. Живут по центральной улице, ворота деревянные, вскрытые лаком. Возможно, имеют собаку. В огороде, наверное (зачеркнуто. – Ред.), точно, а во дворе неизвестно (скорее всего нету во дворе).
Так планировалось нападение на сотрудника ГИБДД. Фото: Царьград
Через огород уходить и заходить идеально, если бы не собака. Лучшие друзья, они же кумовья, живут по той же улице, по той же стороне, только дальше на 5-6 домов. У них была машина, серебристый «мерс» чуть меньше бусика (микроавтобус. – Ред.), № 343 (это номер «мерса» 343). Так вот у этого Юрьева имеется нарезное оружие, а значит, возможно, и гладкоствольное. Сейф не известно где. Во дворе, кроме жилого дома есть новая летняя кухня. У него машина черная (иномарка) №У-061-ОУ и «семерка» темная А343УК».
Все эти данные были с лихвой использованы при нападении. Собаку, например, выманили и, вероятно, убили – она пропала незадолго до налёта. Устроили, подобравшись незаметно, засаду: толкнули машину Юрина, чтобы сработала сигнализация, а когда выманили его (он вышел, чтобы проверить, что случилось), буквально изрешетили его с двух стволов.
Собирали заметки из «криминальной хроники» о своих «подвигах»
«Банда амазонок», впрочем, занималась не только убийствами: они жили на «доходы» от краж и разбойных нападений – причём не только на продуктовые магазины (которые, впрочем, были их основными целями), но и на частные дома.
Нередко грабили хаты соседей по родному селу на Ставрополье и квартиры знакомых в Ростовской области.
Судя по записям, возникает ощущение, что буквально всё свободное время, не занятое преступлениями, они тратили на поиски новых объектов для нападения.
Десятки страниц в дневниках – это перечисление, буквально одного за другим, домов на конкретной улице, адресов людей и магазинов: иногда с фамилиями владельцев, составом жильцов, и практически везде – с возможной добычей.
Так было и в Ставропольском крае, и в Ростовской области.
Вот, скажем:
«На старой квартире в Новочеркасске у рыжей новый скутер с сигнализацией».
«За спуском Герцена на правой стороне находится сеть разных магазинов, стоящих в ряд. Крайний из которых продуктовый, без сигналки, с дверью средней прочности, без навесного замка, с внутренним замком, без форточки и без решеток. Внутри находится терминал, сигареты (на 30 тыс.) и хорошие продукты + овощи, картошка. Недостаток: большое движение машин по Герцена, даже в позднее время, наличие сторожа неизвестно».
Их интересовало буквально всё. Фото: Царьград
«Магазин «Мясной» за белым собором Азовского рынка. Сигналки нет, может есть сторож. Дверь пластиковая и роллставни. Другая пластиковая дверь выходит на Азовский рынок. В магазине колбасные изделия и немного сыров и майонеза».
«пер. Свердлова, д.№. Не срочно. Дом продается. Нужно оторвать штапики с улицы с окна и выставить окно. Во дворе огромный кавказец отвязанный. Дом обставленный».
Делались пометки: что нужно «брать» срочно, а что – может подождать. Фото: Царьград
«ул. Коминтерна, №. Срочно. Проход в следующий дом, там барашек, три кролика, 10 молодых курей (крупных)».
«ул. Коминтерна, №. Не срочно. Собака ротвейлер, отвязана, если не бояться идти прямо к ней, то убегает, лащится, кавчит. Когда уходили со двора, бежит следом, громко гавкает. Есть петух и курица, холодильник включен (однокамерный большой). Кроме холодильника много всякой всячины. Замок огромный, навесной. Взять огромный гвоздодер».
Бандиты тщательно выбирали себе объекты нападения. Фото: Царьград
«Следующий дом. Мужчина занимается мясом. Ему лет 30. Есть жена и два сына: 10 лет и 3 года. Собаки, наверное, нет».
«Напротив б. Веры живет Танька М. Бывшая алкашка, а сейчас своя фирма».
«Продуктовый магазин в Старочеркасской. Сигналка есть, взять кусачки, перекусить провод. Место хорошее, наверху Дом культуры».
Очень их интересовали, конечно, магазины – там, где можно поживиться. Выясняли всё – и пути подходов-отходов, и наличие защиты. Фото: Царьград
Всё это перемежается с «реестром» украденного – чётко, с указанием количества и расчётом сумм добычи: пачки сигарет (конкретно по маркам), ручки, часы и т. д.
Скорее всего, учитывая, что там есть не только то, что суммировалось, но ещё и вычиталось, награбленное отдавали барыгам – на продажу.
И вели учёт награбленного. Фото: Царьград
При этом банда внимательно следила за тем, что происходит вокруг: добросовестно собирала, например, газетные вырезки из «Криминальной хроники» о своих «подвигах» – налётах на продуктовые палатки и кражи оружия, вкладывая их в свои дневники и, вероятно, очень веселились, читая призыв полиции ставить магазины на сигнализацию…
Банда наблюдала, как их похождения отражают в криминальной хронике. Фото: Царьград
Список жертв могли пополнить ещё десятки людей
На самом деле, эти дневники – страшное дело. Читаешь – и понимаешь, что десятки из ныне живущих людей, которые сейчас каждый день ходят на работу, едят, спят, веселятся, ругаются, мирятся, – словом, просто живут – и даже не знают и не подозревают, что числились в списках потенциальных целей «банды Амазонок».
«В Большом Логу живет участковый (погоняло Шариков), зовут Виталик. Живет, если ехать с Мишек в сторону Аксая и поворачивать на перекрестке к бандиту направо, а к участковому налево. …Большой двухэтажный дом из красного кирпича. Ворота и калитка из профа. Машина у него иномарка. Живет скорее всего с тещей или мамой, женой и одним ребенком. Так вот у этого участкового имеется оружие, возможно, несколько единиц».
«Юрка живет вдвоем с женой. В новом доме».
Отдельное внимание «амазонок» приковывали сотрудники полиции… Фото: Царьград
«Опорный пункт участковых полиции в ПТУ. Работают поочередно участковые А.В. М… и Г.Ш. А… Опорный пункт в здании правления колхоза по ул. 8 Марта, работают поочередно А.Г. П… и В.Н. У…»
«Как идти до Ш…, переулок направо, в этом переулке, первый дом налево, ждал телку гаишник (в форме) на «Ауди» №794. Телка вышла и замкнула калитку, но в доме работал телевизор, в одной комнате. Возле дома фонарь. Маленькая собачонка бегает по двору отвязанная, тявкучая. Телка, по-моему, молодая. Если гаишник с этого дома, то семья небольшая, скорее всего 3 человека».
…И люди, имевшие оружие. Охотники, в частности. На них преступники составляли полноценные досье. Фото: Царьград
«Иван Иваныч, у которого мы хотели снимать квартиру, живет по ул. Первомайской. Жена и внук Рома – то ли живет с ними, то ли просто заходит в гости. 3 сентября в 6-7 вечера Иван Иваныч был дома. Значит, или уже пришел с работы, или работает по четным числам».
«УАЗ-таблетка темно-синего цвета «Почта России». В ней водитель и пассажир (спереди). Кто из них вооружен, может, оба, не ясно. …Думаем, развозят почту и деньги».
Вот, например, планирование нападения на автомобиль «Почты России». Фото: Царьград
Отдельное место – все, кто так или иначе имел отношение к оружию: казаки, охотники, сотрудники охранных структур. На многих «амазонки» имели полноценные досье – с фотографиями, персональными данными, видом располагаемого вооружения, вплоть до указания привычек и круга общения.
А это – «объективка» на сотрудника ДПС. Фото: Царьград
По одному атаману из Новочеркасска, например, «работали» вообще плотно – были расписаны даже все знакомые, кого он мог приехать поздравлять с днём рождения (с указанием дат!).
Как им удавалось оставаться невидимками
Конечно, возникает логичный вопрос: почему всё это время, столько лет подряд, когда едва ли не каждый день в их жизни был, как сажей, помечен криминальными пятнами, им удавалось оставаться эдакими невидимками? Не искали их, что ли?
Да нет – искали. И ещё как!
Потому что только недалёкий человек может считать, что кто-то может безнаказанно убивать силовиков, на это будут закрывать глаза.
Банду, конечно, искали. Но она долго оставалась неуловимой. Последняя заметка на этом фото – о нападении на магазин, рядом с которым потом убили полицейских. Это была их ошибка: они решили заодно «взять» добычу покрупнее. Фото: Царьград
Нет. Тут даже самые прожжённые коррупционеры в погонах, насквозь продажные, не возьмут мзду. Потому что это – уже за краем допустимого.
Ещё когда несколько раз на убийствах засветилась «Сайга» (убийства 2008–2009 годов, в том числе расправы над сотрудником Госнаркоконтроля Злыдневым и его женой и над семьей собровца Чудакова. – см. список жертв ниже), мы рыли в этом направлении, но они, будто почувствовали, перестали проявлять себя. А уж как взяли подозреваемого (по убийству семьи Чудаковых) Серенко, так все и вовсе успокоились. Но потом, помню, генерал, начальник главка, лютовал на планёрке, потому что карабин вновь выстрелил – и погибли ребята из ВОХР Мандрик и Комфорин. А далее пошла серия уже с их стволами. Но как только вводился план «Перехват», все входы-выходы перекрывались, эти уроды постоянно уходили,
– говорит наш собеседник в силовых структурах.
Всё становится понятно из дневников Инессы Тарвердиевой: банда имела полицейскую рацию – и они точно знали все частоты.
А на этом фото (слева) – частоты полицейских радиоволн. Фото: Царьград
«19 волна – чисто гаишная, обслужует район Баклановский, спуск Герцена, Багаевка, ул. Народная, ул. Украинская, Кривянка, Хотунок, Михайловская.
7 волна – вневедомственная охрана.
24 волна – ментовская.
1 волна – ментовская, вневедомственной охраны (Байкал).
3 волна – ментовская (возможно областная) передает сводки близлежащим районам области».
Откуда такое добро у преступников? Всё просто: от гаишника Сергея Синельника. Никто просто не мог предположить, что в рядах накрепко засел не просто предатель, а полноценный член ОПГ, подыскивавший, по версии следствия, жертв.
Второй приговор будет ещё более суровым
5 декабря исполнится ровно три года, как был вынесен приговор членам этой ОПГ, они получили 76 лет лишения свободы на четверых.
Но это – лишь часть наказания: за пять налётов, в которых погибли десять человек (одной жертве чудом удалось выжить), выделенных в отдельное производство и рассмотренных в первоочередном порядке в областном суде в Ростове-на-Дону. Впереди – ещё один суд, ещё по двадцати смертельным эпизодам и более чем сотне краж.
В течение года уже осуждённые члены ОПГ знакомились с многотомным основным уголовным делом, расследованием которого занималось 7-е управление Следственного комитета России, в чью компетенцию входят самые резонансные преступления и подчиняется оно напрямую центральному аппарату СКР. Планировалось изначально, что его рассмотрение начнётся в декабре нынешнего года в Ставропольском краевом суде, где произошла основная часть зверств. Но потом решили провести слушания опять в Ростове – по месту совершения последнего преступления, двойного убийства в частном доме, когда затем у них произошла перестрелка с пытавшимися их задержать полицейскими, один из которых погиб, второй был ранен,
– рассказал Царьграду источник.
Из личных дел убийц
* Роман Подкопаев (ликвидирован при задержании) – главарь банды, он совершил большинство убийств.
* Инесса Тарвердиева – жена Подкопаева, соучастница всех преступлений, автор дневника.
* Вероника Тарвердиева – дочь Инессы от первого брака, соучастница.
* Анастасия Синельник – родная сестра Романа Подкопаева, соучастница.
* Сергей Синельник – супруг Анастасии, инспектор госавтоинспекции, он наводил на будущих жертв, покрывал банду, дал Подкопаеву и радиостанцию, и частоты полицейских волн, чтобы тот прослушивал переговоры.
Почему банду назвали «амазонками»?
На самом деле, это совпадение. Возле одного из мест преступления сыщики подобрали нож с надписью: «Моей любимой амазонке». И решили поначалу, что это – орудие банды. Кто-то из опергруппы слил интересную деталь в прессу, и понеслось.
Однако потом стало известно, что клинок имеет совсем другую историю: некий юноша заказал его для своей возлюбленной – с такой вот романтической надписью. А барышня, рассорившись с ним, выбросила подарок – как раз там, где потом было совершено убийство бандой Подкопаева – Тарвердиевой.
Позже оперативники нашли, кстати, и самого юношу, и девушку, и того, кто сделал нож.
Но название прочно приклеилось к банде – тем более, в её составе было три женщины.
СПИСОК ЖЕРТВ
Декабрь 1997 года, Ростов-на-Дону. Завкафедрой химии медуниверситета Любовь Ерёменко. Студент 3-го курса Роман Подкопаев пришёл в квартиру преподавательницы на пересдачу. Но снова не сдал. И задушил пожилую женщину, обокрав её квартиру. Уже после того, как он сам был убит, при обыске на квартире Тарвердиевой обнаружили шубу и кольцо с того убийства.
Февраль 1998 года, с. Дивное (Ставропольский край). Арзу Тарвердиев – бывший муж Инессы, отец Виктории. Убит Романом Подкопаевым по просьбе Инессы на своём рабочем месте, в сторожке.
1998 год. с. Дивное (Ставропольский край). Предположительно – убийство таксиста, который подвозил Подкопаева домой. Якобы не хотел платить – вот и «рассчитался» с ним так.
2002 год, с. Дивное (Ставропольский край). Инспектор ГАИ Ельшин и его подруга Инна Голикова. Убиты во время свидания в лесопосадке за селом. Причина – Ельшин, якобы, был ранее любовником Инессы.
2003 год, с. Дивное (Ставропольский край). Девочки-школьницы 14-летняя Таня Чередникова и 13-летняя Лера Клочко – случайные жертвы. Только начинавшая формироваться банда убийц-грабителей решила раздобыть оружие, выбор пал на кумовьёв – супругов Клочко, с которыми они дружили. У кума-охотника был богатый арсенал оружия. Когда они проникли в дом, неожиданно пришли домой крестница с подружкой, которые собирались на танцы в этот вечер. И девочек убили. Это случилось ради двух украденных ружей.
2008 год, с. Дивное (Ставропольский край). Тренер по карате был найден повешенным прямо в тренажёрном зале. Предположительно, сделал это Подкопаев, взревновавший его то ли к юной падчерице Виктории, с которой он имел связь, то ли к самой Инессе.
17 февраля 2008 года, Аксай (Ростовская область). Зверски убиты начальник отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга Татьяна. В собственном доме их расстреляли, а потом добили ножами. Добычей стали женская дублёнка, мужская куртка, ТВ-тюнер.
17 июля 2008 года, Аксайский район (Ростовская область). На обочине федеральной трассы «Дон» в иномарке нашли тело молодого человека и тяжелораненую девушку. Ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева были расстреляны из «Сайги». Нападавшие похитили борсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже Юля (она стала инвалидом, не может ходить) признается, что слышала женский голос, который кричал: «Добивай её!»
10 марта 2009 года, Новочеркасск (Ростовская область). На окраине неизвестные ворвались в дом и жестоко расправились с пожилым человеком Павлом Кульковым и его невесткой Натальей Кристи. В них стреляли из «Сайги», а потом добивали ножом. Изуверы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дублёнку и мужскую куртку. Очевидцы рассказали, что среди преступников была женщина.
8 июля 2009 года, Аксайский район (Ростовская область). На обочине федеральной трассы «Дон» обнаружена «пятнадцатая» с нижегородскими номерами. Спецназовец Дмитрий Чудаков, его 33-летняя супруга Ирина, 11-летняя Вероника и 7-летний Саша были жестоко убиты – в них стреляли из «Сайги», а потом добивали ножом. По подозрению в их убийстве был даже задержан охранник Алексей Серенко, просидевший в изоляторе больше года, но потом его отпустили.
19 сентября 2012 года, Новочеркасск (Ростовская область). Убийство полицейских, сотрудников вневедомственной охраны Владимира Мандрика и Василия Конфорина, которые приехали на сработавшую в стоматологической клинике сигнализацию и были расстреляны (у них похитили два пистолета и автомат).
Погибшие полицейские. Фото: ГУ МВД по Ростовской области
29 ноября 2012 года, Новочеркасск (Ростовская область). Убийство в частном доме в Новочеркасске Вадима Ложкова, куда бандиты проникли с целью ограбления. «Выстрелил» ствол с убийства полицейских.
15 марта 2013 года, Аксай (Ростовская область). Нападение на инспектора спецроты ГИБДД Николая Куцеконя в Аксае: вышел на улицу, когда сработала сигнализация автомобиля; был убит.
7 апреля 2013 года, Новочеркасск (Ростовская область). Налёт на продуктовый магазин: точно так же, как и в нескольких предыдущих случаях, сработала сигнализация, приехали сотрудники ЧОПа, по ним открыли стрельбу из лесополосы: один, Юрий Стаценко, погиб, второй, Николай Корсунов, получил ранения, но сумел уехать (стреляли из похищенного у сотрудников вневедомственной охраны оружия).
24 апреля 2013 года, Аксайский район (Ростовская область). Убийство инспектора ГИБДД Андрея Юрина: вышел из дома перепарковать автомобиль (и вновь сработала сигнализация), его расстреляли в упор. Бандиты пытались ворваться в дом, где находились супруга и ребёнок убитого полицейского, но не сумели открыть дверь, после чего уехали.
7–8 сентября 2013 года (Ростовская область). Убийство двух супругов-пенсионеров Гончаровых в частном доме в Аксайском районе: ворвались внутрь, расстреляли хозяев, забрали продукты питания и уже шли в своей машине, чтобы уехать, но не успели, – их заметили проезжавшие мимо на служебном автомобиле полицейские Иван Шаховой и Алексей Лагода. Завязалась перестрелка, в ходе которой Шаховой погиб, Лагода был ранен, однако открыл ответный огонь, застрелив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву, и вызвал подкрепление. В тот же день банду задержали.
Примечание редакции. Всего получается 26 жертв. Однако, по информации источника в правоохранительных органах, это – не полный список. Есть данные, что на счету банды ещё три убийства в Калмыкии, а также по одному – на малой родине бандитов, в Ставропольском крае (Тарвердиева говорила о расправе над тёщей зампрокурора в с. Ипатово) и в Волгоградской области.
Автор:
Александр Степанов
Нет Комментариев