Недавно в Вашингтоне проходило совещание, на котором крупные военные и гражданские спецы обсуждали проблемы разработки гиперзвукового оружия и защиты от него

Выступал на этом совещании (его еще называют саммитом) и глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и Северного командования вооруженных сил США генерал Глен Ванхерк. Ну и, конечно, можно понимать, что столь сановитый военачальник знал, что говорил. А говорил он о том, что российское и китайское гиперзвуковое оружие представляет собой угрозу для США, что такое оружие «с потенциалом независимого маневрирования» бросает вызов прежним версиям систем раннего предупреждения о ракетном нападении, что «оборона от гиперзвукового оружия не успевает за его развитием».

А еще Ванхерк безрадостным тоном сообщил, что российская межконтинентальная баллистическая ракета «Авангард» уже принята на вооружение. Но вряд ли это было новостью для участников саммита (тем более, что среди них заседали и сотрудники разведки).

Ведь еще 1 марта 2018 года Владимир Путин официально объявил о том, что Россия добилась значительного прорыва в сфере разработки гиперзвуковых вооружений, в числе которых был назван и «Авангард», способный прорывать любые рубежи ПРО противника. В тот же мартовский день в Белом доме США, в Пентагоне, в американских СМИ стали раздаваться ехидные реплики: «Путин показал сказочные мультики!», «Кремль блефует!», «Такого оружия у русских нет и не может быть!», «Ракета с такой скоростью не может летать!».

Но уже через несколько месяцев тот же Пентагон с подачи своей разведки был вынужден публично уныло признать — такое оружие у русских действительно есть. И даже уточнил: в Оренбургской области дислоцирована Домбаровская ракетная дивизия РВСН, на вооружении которой стоят межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 комплекса «Авангард».

А не так давно министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу добавил: «К концу года в той же Оренбургской области будет готова инфраструктура для постановки на боевое дежурство ещё двух ракет комплекса «Авангард».

Ну а теперь сами и прикиньте. Допустим, наш «Авангард» стоит где-нибудь под Петропавловском-Камчатским. Расстояние от него до Вашингтона — 8 тысяч 450 км. А наша ракета может развивать скорость до 37 тысяч км в час. Следовательно, лету ей до столицы США — не больше 5 минут. Да, ПРО США сможет засечь старт «Авангарда» и привести в боеготовность противоракеты. Но как в нее прицелиться, как рассчитать траекторию для поражения, если она не только летит с сумасшедшей скоростью, от которой даже самые мощные компьютеры ПРО США «с ума сходят», но еще и маневрирует по высоте и курсу безо всякой логики. Так что генерал Ванхерк абсолютно прав: «оборона от гиперзвукового оружия не успевает за его развитием». И наверняка еще долго-долго не будет успевать…+

Виктор Баранец, КП