«Турция нам поможет!» В пятницу, 16 октября, президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Турцию, продолжая чередой своих визитов демонстрировать потенциальных партнёров Украины на международной арене на ближайшее время.

В Анкаре украинский президент встретился с президентом турецким и подписал целый ряд двусторонних соглашений. Среди которых – соглашение о военном сотрудничестве, одобренный накануне украинским кабмином. Подписание этого соглашения позволит сотрудничать двум странам по двадцати принципиально новым направлениям, прокомментировали в Минобороны Украины.

Напомним, на прошлой неделе Зеленский подписывал соглашения, касающиеся модернизации ВМС Украины в Великобритании с премьер-министром Борисом Джонсоном. А ещё совсем недавно в Киеве побывал польский президент Анджей Дуда. Все три страны состоят в альянсе, так что отказываться от курса на вступление в НАТО Киев явно не собирается, остановившись пока на более тесном сотрудничестве с членами альянса.

Насчёт Анкары у Киева планы особые – Зеленский надеется привлечь Турцию к работе так называемой «Крымской платформы» для возвращения Крыма в состав Украины.

«Нашей общей задачей должна быть наработка решений для скорейшего возвращения Крыма под контроль Украинского государства. И мы надеемся на серьёзную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно, нет»,

– заявил Зеленский, который явно не учил историю в школе: на Крым у Турции раньше всегда были свои планы, которые никогда не совпадали с украинскими.

«Президент Украины Владимир Зеленский, который пребывает в Турции с рабочим визитом, вручил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану орден князя Ярослава Мудрого I степени. В соответствии с Указом Президента Украины № 450/2020 «О награждении Р. Эрдогана орденом князя Ярослава Мудрого», Президент Турции отмечен за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины»,

– сообщает пресс-служба президента Украины.

А по мнению украинского политолога Руслана Бортника, визит Зеленского в Турцию, особенно после британского, не порадует Евросоюз.

«У Евросоюза сейчас сложные отношения с Великобританией и Турцией. Вектор данных визитов может негативно повлиять на отношения Украины и ЕС»,

– считает политолог.

«Пэрэмога» или назад в феодализм? Накануне своего визита в Турцию президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность. При этом он особо отметил тот факт, что закон запрещает продажу таких земель. Понятно, что представлено всё это было как очередная «пэрэмога».

Земля будет передана объединённым территориальным громадам (ОТГ) на следующий день после проведения местных выборов – 26 октября 2020 г., передачей земли и завершится реформа районов. Таким образом, в коммунальную собственность перейдут около 2 млн га земли к уже полученным 1,7 млн га. Теперь полномочия ОТГ в решении земельных вопросов будут иметь приоритет над другими органами власти.

По мнению главного редактора одесского издания «Таймер» Юрия Ткачёва, передача земли в управление ОТГ является продолжением порошенковской программы по феодализации Украины.

«Как я уже говорил, так называемая децентрализация в сельской местности на самом деле имела целью уничтожение института местного самоуправления в самом нижнем звене – звене сельсоветов. По сути, всю Украину распилили на феодальные вотчины – эдакие баронства, причём под вполне конкретных игроков, и этот этап в целом завершён. Теперь второй этап: баронов наделяют землёй, передав земли госзапаса подконтрольным им ОТГ указом Зеленского. Интересно только, как оформят третий этап – закрепление за землёй крепостных. Но, думаю, что-то придумают»,

– прокомментировал журналист подписание очередного президентского указа.

На Украину – за опытом майдана? Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская собралась приехать на Украину сразу после проведения украинских местных выборов.

«Мы очень рады, что Украина заняла сильную позицию в отношении Беларуси, особенно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Они готовы поддержать санкции. Это явный знак поддержки белорусского народа в его борьбе. Мы хотим строить партнёрские, взаимовыгодные отношения с Украиной»,

– рассказала Тихановская, добавив, что белорусский и украинский народы явно родственники, чего не скажешь о русских. Потому что русские не понимают, когда с ними говоришь по-белорусски, а украинцы «обязательно нас поймут!», оптимистично заявила экс-кандидат в белорусские президенты.

МВФ предупредил: Украина вымирает. В Международном валютном фонде прогнозируют уменьшение количества украинского населения уже к концу 2025 года. По предположениям МВФ население Украины сократится на один миллион человек. На данный момент в стране проживает 41,743 миллиона граждан Украины, однако это официальная цифра, специалисты уверены – очень завышенная, хорошо, если наберётся 35 миллионов. Есть и далеко идущие прогнозы от МВФ: к 2030 году Украина потеряет 15% рабочей силы, а к 2050 году – более 30%.

С теми условиями, которые МВФ выдвигает для получения кредита, всё так и будет, не сомневаемся!

Коронавирусные хроники. К окончанию рабочей недели Украина пришла с новым рекордом: за сутки коронавирусом заразилось 5992 человека. Бьёт рекорды и Киев: за те же сутки от осложнений ковида умерло 22 человека, это наибольшее количество суточных смертей в столице за всё время пандемии.

Ивано-Франковск, один из городов-рекордсменов по количеству заболевших, вошёл в «красную» карантинную зону. Однако мэр города Руслан Марцинкив отказался вводить кардинальные карантинные меры. Нахождение в «красной» зоне обязывает городские власти остановить работу общественного транспорта и заведений общественного питания. Марцинкив же отказался следовать этим требованиям. Ивано-Франковску даже государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций официально разрешила не закрывать метро на карантин. Только вот в Ивано-Франковске метро нет.

Глава Минздрава Максим Степанов ответил на недавние обвинения врачей в закупке строительных комбинезонов и средств защиты вместо медицинских. По словам министра, строительный комбинезон точно такого же качества, как и медицинский, и нет смысла переплачивать.

А в Николаеве пришлось прервать сессию горсовета: там коронавирусом заразились сразу три депутата.

Украина как полигон для испытаний чужих вакцин. Директор Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины кандидат медицинских наук Татьяна Думенко рассказала о том, что Европа готова предоставить Украине вакцину от коронавируса. Но не для массового вакцинирования, а для массового эксперимента. Один из европейских производителей вакцины от коронавируса предложил Украине 4200 доз вакцины для испытаний на своих граждан. Конечно же, производитель заверил, что предоставит вакцину только в случае её «безопасности». Но если есть уверенность, что вакцина безопасная, зачем её проверять?

Уже известно, что опыты будут проводить в Киеве, Виннице, Львове и Ивано-Франковске.

Как оказалось, тестирование на украинцах намного выгоднее, чем на европейцах, – «добровольцу» в Европе следует заплатить $10 тысяч, а граждане Украины согласны стать подопытными всего за $1 тысячу.

Горняки добились своего. Криворожские горняки завершили 43-дневную забастовку. Горняки последней бастующей шахты «Октябрьская» вышли на поверхность. Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины, сообщил о том, что переговоры между администрацией комбината и бастующими горняками всё же состоялись и даже завершились компромиссом. Подписано соглашение, горняки покидают шахту.

Однако есть и другая сторона: Криворожский железорудный комбинат подал иск в суд на 10 горняков, участвовавших в забастовке.

Тем не менее горняки добились повышения зарплат на 21% тем, кто работает под землёй и на 38% – тем, кто работает на поверхности. Кроме того, Украина вернёт право на льготную пенсию десяти шахтёрским профессиям. А сама подземная забастовка зафиксирована в документах ООН и международных организациях труда, сообщает Волынец.

Митинг, которого не замечают. В Киеве очередной митинг. Инвесторы банка «Аркада» заблокировали движение автомобилей по главной улице столицы. Люди, которые остались без жилья, требуют от «Аркады» достройки 38 домов. Компания не против выполнить условия инвесторов, однако никак не может договориться со столичной властью о продлении аренды земли под застройку нового жилого комплекса. Уставшие от несправедливости люди пришли под стены мэрии просить у мэра Виталия Кличко разрешить ситуацию. Митингующие даже подключили машину звуковой поддержки, активисты просят горожан с пониманием отнестись к их действиям, поскольку другой возможности отстоять свои интересы они не видят.

Митинги обманутых инвесторов проходят в Киеве регулярно на протяжении нескольких месяцев, однако власти старательно делают вид, что ничего не видят и ничего не слышат. И, нужно сказать, пока им это удаётся…

Попытка №2. В конце сентября Зеленский уже пытался отправить в зону вооружённого конфликта на Донбассе своих «слуг народа», однако тогда они придумали много причин для того, чтобы отказаться и не поехать. Спустя месяц президент вновь пытается их отправить на Донбасс – своими глазами увидеть, что там происходит. Несомненно, это будет очень полезно: «слуг» развезут по всей линии разграничения. Кстати, поедут «слуги» не на автомобилях, а очень демократично – на поезде. Уже даже отменили очередное заседание Верховной рады 20 октября.

Насколько удачной будет вторая попытка, скоро узнаем.

Работа химзаводов Украины под угрозой. Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов заявил о том, что украинские химические заводы могут прекратить работу из-за повышений тарифов на электроэнергию. По его словам, остановка грозит химическим предприятиям, выпускающим минеральные удобрения, а это, в свою очередь, несёт угрозу продовольственной безопасности страны.

«Мы категорически против повышения тарифов на электроэнергию в любом варианте, будь то генерация, передача или распределение электроэнергии. Это приведёт к остановке основных мощностей химзаводов, которые выпускают минеральные удобрения. А это, в свою очередь, повлечёт за собой дефицит удобрений, неурожай и т. д. вплоть до появления угрозы продовольственной безопасности Украины»,

– считает Голубов.

Марина ЖДАНОВИЧ