Сергей Белашко, разбирая ситуацию, которая сложилась в США, указал на то, что такого рода события происходили уже давно и что расовая проблема в США была всегда. Однако тут дело не в расовом конфликте, замечает политолог. Американская демократическая партия, идеологией которой является неолиберальный глобализм, использует те же схемы (которые использовали США в других странах, пытаясь раскачать ситуацию или встревая в выборы), те же технологии внутри страны.
Эксперт отмечает, что раскачивание ситуации выгодно им для победы в выборах и продвижения своих кандидатов на пост президента для обретения полного контроля над страной.
Сергей Белашко считает интересным знаком то, что сейчас идет активный демонтаж памятников историческим деятелем США. По его словам, сносимые монументы являются символом старой американской идеи, выраженной девизом на гербе США: «Из многих – единое», т.е. силы и единства, черпаемого из разнообразия.
Белашко подмечает то, что отличительной чертой США, которой можно было гордиться, было одновременное существования памятников разным деятелям ранее противоборствовавших сторон: как воинам гражданской войны Северной части США, так и Южной. Сейчас баланс рушится, идет полный демонтаж не только героев «южан», но и объектов, олицетворяющих классические ценности Америки. С ними рушатся основы этого мирного сосуществования и общей исторической памяти.
Глядя на то, как политические враги Трампа заигрались в свои отточенные на других странах технологии, Сергей Белашко вспоминает цитату, однажды сказанную по поводу краха СССР: «Целились в Партию, а попали в страну».
Нет Комментариев