Президент США сегодня готовится подписать указ, который будет касаться деятельности социальных сетей.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на официального представителя Белого дома Кейли Макэнани.

«Президент Дональд Трамп планирует в четверг объявить об указе, направленном против соцсетей», — приводит телеканала слова Макэнани.

При этом она не уточнила никакие детали планируемого распоряжения. Однако в СМИ появилась информация, что в соответствии с ним пользователи смогут подавать в суд на Facebook и Twitter за блокировку акаунтов «из-за «нарушения правил пользования»».

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что может ввести меры по регулированию деятельности соцсетей или вообще закрыть их, так как они, по его мнению, стремятся помешать республиканцам выражать свои взгляды.

«У республиканцев сложилось ощущение, что соцсети на своих платформах полностью заглушили голоса консерваторов. Мы будем жестко регулировать их (соцсетей) деятельность или вообще закроем их, так как не можем допустить такое развитие событий», — написал он в своем микроблоге Twitter.

Коммуникации через Twittter являются излюбленной манерой Трампа, вплоть до того, что он установил рекорд по числу твитов в сутки. Однако Twitter взялся расставлять маркировки, которые указывают, что его сообщения могут содержать недостоверную информацию.

27 мая Twitter возле некоторых твитов Трампа появились сообщения о фальсификации информации. Он обвинил Twitter в «удушении свободы слова» и во вмешательстве в президентские выборы.


Трамп пригрозил заблокировать Твиттер и Фейсбук за цензуру

Трамп пригрозил заблокировать Твиттер и Фейсбук за цензуру

Потенциал соцсетей Дональд Трамп осознал ещё осенью 2012 года. «Я люблю твиттер, это как если бы у тебя была газета, только ты не несёшь убытки, связанные с её содержанием», — писал он в своём микроблоге. Сейчас президент США высказывается за закрытие социальных сетей, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Американский президент Дональд Трамп пригрозил интернет платформам, таким как твиттер или фейсбук, более жестким регулированием, или даже закрытием. По словам главы Белого дома, «у многих республиканцев, также как и у него, есть ощущение, что соцсети полностью замалчивают «консервативные голоса». О каких конкретно соцсетях идет речь Трамп не сказал, однако ранее он уже жаловался на крупнейшую социальную сеть мира – Facebook. Теперь же в центре его внимания сервис коротких сообщений – твиттер, в котором у американского президента более 80 миллионов подписчиков», — информирует немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Скандал разгорелся после того, как твиттер впервые пометил твиты Трампа как фейк-новость, поместив под сообщением президента США Дональда Трампа в микроблоге пометку, предлагающую пользователям проверить, насколько его содержание соответствует фактам. Конкретно речь шла о сомнительном твите американского президента, в котором утверждалось, что «по своей сути голосование по почте является мошенничеством и может привести к манипуляции результатами волеизъявления», — уточняет немецкое СМИ. «По мнению Трампа, почтовые ящики можно украсть, бюллетени могут быть подделаны, нелегально напечатаны или даже мошенническим образом подписаны», — цитирует позицию американского президента немецкое издание.

«Идея о расширении масштабов голосования по почте или другими заочными способами в США приобрела популярность с началом пандемии коронавируса. Однако Трамп неоднократно высказывался против этого, в частности и в своем Твиттере. 30 марта он позвонил в эфир своей любимой утренней телепрограммы Fox & Friends и сказал, что «если на это согласиться, то в стране больше никогда не изберут республиканца», — сообщает британская ВВС.

Инициативы Трампа вызвали шквал критики, в частности в Германии. «Нарастающая жесткость его кампаний корреспондируется с растущим числом смертельных жертв пандемии. А также ростом числа безработных. Чем мрачнее ситуация, тем грязнее кампания. Твиттер для Трампа означает многое – это и доступ к аудитории, и инструмент пропаганды, но также и платформа для терапевтической беседы с самим собой. Трамп и твиттер – одинокий человек, сопереживающий сам себе», — резюмирует корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Для Трампа твиттер является самым важным коммуникационным каналом. В нём он напрямую обращается к миллионам американцев, обходя таким образом средства массовой информации, которые могут критически отнестись к его высказываниям. Также он часто использует службу коротких сообщений для атак на своих противников, распространения теорий заговора и для хвальбы собственной работы на должности главы государства. Многие критики клеймили позором твиты Трампа за перекручивание информации или пренебрежение фактами. В то же время микроблог твиттер зачастую обвиняли в том, что он не предпринимает действий против фальшивых, вводящих в заблуждения или оскорбительных твитов Трампа», — уточняют немецкие новости Tagesschau на телеканале ARD.