IDC и Gartner зафиксировали рост поставок ПК. В России всё растёт на десятки процентов в этой отрасли. Но надолго ли? Ведь рынок компьютерной техники не просто так все это время стагнировал или падал. Похоже, теперь ему остаётся надеяться только на корпоративный сегмент и его обновление.

Данные за второй квартал этого года от агентств подтвердили, что поставки персональных компьютеров стали лучшими за последние 6 лет. Gartner говорит, что поставки выросли на 1,5% в годовом выражении и составили чуть больше 62 млн штук. Последний раз такое было в 2012 году. Рост вообще зафиксировали впервые за 6 кварталов.

Если же не торопиться приобретать новый компьютер — ведь Ваш нынешний вполне справляется со своими задачами, — лучше не спешить с покупками. В случае проблем с имеющейся техникой есть смысл быть бережливым и отремонтировать его. Это куда менее затратно. В Орехово-Зуево ремонт компьютеров могут сделать прямо у Вас дома, никуда их не забирая! Мастер приедет на дом и в течение часа-двух проведет качественную диагностику и ремонт. При этом если ремонт проведен, то выезд и диагностика Вам не будет стоить ничего. Звоните по тел. 8 (965) 192-82-48

По IDC в мире поставили компьютеров больше на 300 тыс. штук, 62 млн и 300 тыс. И у них рост аж 2,7%. В их данных рост уже два квартала подряд. А увеличение американского рынка привело к тому, что США потребляет сегодня 17,3 млн штук.

Почему такая разница в поставках и данных? И как коллеги учитывают эти продажи? Сложности с произведёнными устройствами на рынке ПК приводят к тому, что те же Gartner по какой-то только им известной причине не учитывают «хромобуки», это ноутбуки на операционной системе от Google. А другие ноутбуки в общем котле. Якобы из-за их простоты. Но и на Windows и Linux попадаются совсем простенькие машинки.

А IDC зачем-то исключает продажи Microsoft Surface. Хозяин, конечно, барин, но это вносит достаточно серьёзные искажения на рынке. И так повсеместно. Страдают такой ерундой не только эти две уважаемые компании. Все поголовно.

Кто в лидерах? По Gartner это Lenovo, которая совсем на чуть-чуть опередила HP. Но, опять же, Гартнер посчитали результат Lenovo вместе с бизнесом Fujitsu, а их они приобрели только в мае. Поэтому надо бы лидерство отдавать только на следующий квартал.

Lenovo

Фото: www.globallookpress.com

Но ситуация на рынке ПК остаётся ровно такой, какой и была — чудовищно сложной для этого продукта. Потребители уходят в мобильные устройства, всё больше потребляя как контента, так товаров и услуг со смартфонов и планшетов. А заодно и корпоративный рынок.

Один из главных драйверов этого рынка до сегодняшнего момента — это обновление Windows и Office от Microsoft. Переход от Windows 98 к XP, от XP к 7 был целым событием в жизни корпораций. Но, уже начиная с Windows XP, компании получили всё, что им нужно. Вот и сопротивлялись дальнейшим обновлениям. Только прекращение выпуска патчей стало причиной перехода на Windows 7.

Беспредел банков: карту любого клиента можно заблокировать

Та же история с Windows 10. Изменения не настолько значительны, нового железа не требуется, наоборот, поработали над скоростью, так что опять мимо. Где-то ещё 2 года, и компании, конечно, перейдут на Windows 10 по большей части, но что будет драйвером роста дальше? Очевидно, что не Windows. Это теперь просто сервис.

Та же история и с Microsoft Office. Начиная с 2007 года, новым интерфейсом, на который, кстати, многие просто отказывались переходить, качественные изменения и закончились. Зачем покупать массово Office 2016 вместо версии 2007 года? Поддержка новых макросов? Слишком узко. Поддержка облачных хранилищ? Это, скорее к тому, что изменилась парадигма работы с офисными пакетами. Возможно, лишь потому, что изменилось понятие совместной работы.

Если говорить о российском рынке, та же IDC говорит, что первый квартал получил 1,2 млн ПК, чуть больше четверти роста рынка. Вообще это самые высокие темпы роста за последние 5 лет. Такой рост дало увеличение продаж ноутбуков, который прибавил за год 45% до 863 тыс. штук. А десктопы продолжили падать, до 372 тыс. штук, падение почти на две трети процента.

Планшет

Фото: www.globallookpress.com

Интересно также, что до пика продаж ещё далеко, если он вообще будет достигнут. В 2012 г. в Россию, по подсчётам IDC, было поставлено 14,07 млн ПК, в 2016 г. – 4,47 млн. Для сравнения, в этом году в стране продадут 30 млн. смартфонов. То есть пика может и не быть.

И это общемировая тенденция. Чисто настольные решения будут проигрывать ноутбукам из-за их универсальности и мобильности. Той же возможности взять их с собой, переехать, опять же простота инсталляции решает множество вопросов.

Единственная обособленная от этого рынка компания — Apple. Их маркетинг работает и на этом рынке лучше остальных, где компании при худших по сравнению с конкурентами характеристиках удаётся втридорога продавать свои решения. Cтоимость того же Macbook Pro 2018 уже дошла до полумиллиона рублей. Такую машину просто не окупить.

Но теперь цикл обновления корпоративного рынка будет дольше. Что нужно сегодня такого добавить производителям железа для ПК, чтобы пошёл рост? Прямых ответов нет. Можно устроить очередную «подписную модель», когда продажи размыты по годам и месяцам, но на ней вряд ли получится заработать больше, чем раньше. Хотя это и привяжет к конкретному вендору.

Похоже, что слияния и поглощения на этом рынке не закончены, вполне вероятно, лет через 5-10 это будет 3-4 мега производителя вроде Lenovo, Acer и HP.

Жураковский Станислав