Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который предполагает создание общественных советов по содействию защите нравственности в СМИ.
Согласно поправкам, на федеральном уровне такой совет будет подотчетен Госдуме.
«Проектом закона предлагается создать общественный совет по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации, который будет учрежден Государственной Думой и Советом Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.
Подробнее — здесь.
Мнение эксперта
Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.
Олег Зарубин, главный редактор интернет-портала «Русский Дозор»:
Необходимость защиты нравственности в СМИ – самоочевидная вещь, так как свобода не предполагает вседозволенность, а защита традиционных ценностей, одними из которых являются такие взаимосвязанные понятия, как семья и нравственность, — всё это прямая обязанность государства. И то, что общественность, согласно данного законопроекта, получает возможность влиять на «свободные СМИ», в принципе, явление положительное. Особенно актуальной является возможность участия традиционных религиозных организаций после ряда скандалов в культурной жизни России, связанных, например, с кощунственной постановкой оперы «Тангейзер» или скабрезным «Танцем пчелок».
Другое дело, что, судя по всему, полномочия этих общественных советов «по нравственности» законопроектом никак не обозначены. И всё предполагается отдать на откуп «региональных властей», от которых будет зависеть, станет ли это начинание банальной попыткой выпустить в свисток пар недовольства общественности от граничащей с разнузданностью «свободой творчества» как бы самостоятельных СМИ и независимых от совести теле-радиокомпаний. Или же общественные советы станут реальным инструментом общества, который будет действенно оздоровлять духовно-нравственную атмосферу страны или хотя бы некоторых ее регионов.
Остается открытым также вопрос, как будет работать этот закон в условиях действия 15-й статьи Конституции РФ, в которой, согласно п.4, международные нормы права имеют приоритет над российскими законами. Ведь именно так называемое международное право как раз и предполагает практически ничем неограниченную «свободу самовыражения в творчестве» и на практике ее защищает, если припомнить возмутительное для верующего человека «творчество» расстрелянных мусульманскими радикалами кощунников из «Шарли Эбдо». Кстати, при полной поддержке этой кощунственной похабщины западной общественностью и политикумом.
В общем, инициаторам этого российского законопроекта и депутатам Госдумы есть над чем подумать при его проработке и обсуждении. Может быть, законотворцам — чтобы их деятельность не выглядела мышиной возней и не отдавала популистской показухой — есть смысл подумать над первоочередностью задач, восстановив вначале фактический суверенитет страны, отказавшись от «полуколониального» статуса страны, а уже затем озаботиться защитой нравственности?
Нет Комментариев