По итогам встречи В. Путина и К. Токаева стало очевидно, что постсоветское пространство неизменно остаётся приоритетным направлением внешней политики России
Связки, поддерживающие двусторонние отношения России и Казахстана, достаточно сильны и обширны. Это и общее экономическое пространство в рамках ЕАЭС, и пространство безопасности, обеспечивающейся за счёт ОДКБ, а также интеграционное пространство СНГ. Точек пересечения и сплочения у сторон достаточно, тем не менее, помимо вышеперечисленных пространств, важно сохранить единую ценностную конфигурацию.
Казахстанская сторона напомнила об этом ещё на саммите ОДКБ. Имангали Тасмагамбетов, выдвинутый на пост генсека ОДКБ в 2023 году, наряду с А. Лукашенко заявлял о необходимости создания общего идейно-ценностного поля на фоне постоянного вмешательства внешних игроков и попыток расшатать это пространство.
Однако качественно иное значение встреча приобрела после озвученной российской стороной инициативы создать трёхсторонний союз с участием Казахстана и Узбекистана, ставящий, по словам пресс-секретаря президента Казахстана Р. Желдибая, своей целью координацию действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана. Сегодня, согласно заявлению А. Новака, стороны уже обсуждают возможность оформления трёхстороннего газового союза.
Подобное направление сотрудничества возможно за счёт фактически единой газотранспортной системы трёх стран, сформировавшейся ещё в советское время. Обсуждаются возможности для расширения сотрудничества по поставкам газа, по его переработке, а также по выходу на другие рынки, в частности в КНР.
Инициативу вполне можно назвать взаимовыгодной, поскольку потребность в газе в Средней Азии будет только расти. Киргизия не обладает собственными запасами газа — туда закачивается узбекский и туркменский газ. А Узбекистану сегодня уже самому нужны сторонняя помощь и поставки, в то время как Туркменистан практически все объёмы поставляет в Китай.
России же проект нужен не столько с финансовой точки зрения. Новая инициатива нацелена в том числе на поддержание российской добычи газа, загрузку добычных предприятий, что особенно важно на фоне отхода от европейского направления экспорта. Очередная газовая инициатива России в этот раз призвана стать альтернативой логистическим инициативам Запада и Турции и защитить российские интересы в Средней Азии.
И вообще, проект не только «про газ». Судя по всему, Россия всерьёз взялась за постсоветских братьев. Москва активно формирует союзную карту, начав с Беларуси и плавно перейдя на Казахстан с Узбекистаном.
Владимир Аватков, RT
Нет Комментариев