Окажется ли жизнеспособным альянс «Суверенной власти», «Объединения младолатышей» и «РСЛ»?

Прошедшая неделя принесла сюрприз в политической жизни Латвии. В трёх ведущих городах страны, Риге, Даугавпилсе и Елгаве на муниципальные выборы 7 июня этого года пойдёт доселе невиданный в республике политический гибрид, а именно альянс «Суверенной власти», «Объединения младолатышей» и команды «Русского союза Латвии».

Практически в последний момент перед завершением регистрации депутатов в ЦИК республики были поданы списки по Риге, Даугавпилсу и Елгаве альянса «Суверенной власти» и «Объединения младолатышей», в которые вошли десятки членов и сторонников «Русского союза Латвии».

«Три партии – «Русский союз Латвии», «Суверенная власть» и «Яунлатвиеши» («Младолатыши» – прим. ред.) – сумели договориться и приняли решение стартовать на выборах в Елгавскую думу 7 июня вместе. Единым списком. Единой командой», – написал в этой связи в своём аккаунте в сети Телеграм сопредседатель РСЛ Андрей Пагорс.

«Вы, наши товарищи и избиратели, четко выразили желание объединения. Всем надоел раздор и разобщенность, играющие на руку правящей власти. Мы услышали вас. Мы провели переговоры со всеми, кто выступал за благо всех горожан, вне зависимости от их этнической принадлежности», – подчеркнул Пагорс.

«Мы переступили противоречия и сосредоточились на общих целях. И теперь совместными усилиями мы готовы выступить за ваши интересы», – резюмировал сопредседатель РСЛ.

Так же обстоит дело и в Риге, где в список «Суверенной власти» и «младолатышей» добавили членов РСЛ.

«Зарегистрирован объединённый список Suverēnā vara («Суверенная власть» – прим. ред), Apvienība Jaunlatvieši («Объединение младолатышей» – прим.ред.) на выборы в Рижскую думу. Вместе с нами в списке идут представители Русского союза Латвии и Партии центра. Это не просто список – это команда, где у каждого есть опыт, идеи и готовность работать», – сообщила в своём аккаунте в Телеграмме перешедшая в партию «Суверенная власть» бывший влиятельный член РСЛ Инна Дьери.

«Каждую избирательную кампанию люди просят: «Объединяйтесь!» Мы услышали. Потому что понимаём: только вместе можно всерьёз повлиять на перемены в Риге», – подчеркнула Дьери.

Более сложной выглядит ситуация в Даугавпилсе, где в список «Суверенной власти» и «Объединения младолатышей» вошли бывшие члены РСЛ, в первую очередь бывший депутат Даугавпилсской городской думы Юрий Зайцев.

«Переговоры об объединённом списке РСЛ с «Суверенной властью» и «младолатышами» начал как раз бывший член РСЛ известный чрезмерной кипучей энергией Юрий Зайцев. А потом они привели к альянсу на республиканском уровне», – отметил в разговоре со мной один из членов РСЛ.

«Даугавпилс всегда был сложным для РСЛ городом. Там было как минимум две группы влияния РСЛ, одна возглавляемая нынешним первым вице-мэром города Алексеем Васильевым, вторая – Юрием Зайцевым. Одно время Васильев, опираясь на сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова, победил Зайцева. Но сейчас, после выхода на съезде РСЛ Митрофанова и Васильева из партии, новое руководство РСЛ в лице сопредседателей Андрея Пагорса и Евгения Осипова решило реинкарнировать Зайцева, дав ему карт-бланш», – отметил мой собеседник из РСЛ.

В результате ушедший прошлой осенью из РСЛ первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев идёт по списку возглавляемого близким к лидеру «Согласия» Нилу Ушакову блогером Ольгой Петкевич недавно созданной партии «Daugavpils – mana pils» («Даугавпилс – мой город» – Прим. ред.). А Зайцев – по поддержанному руководством РСЛ списку «Суверенной власти» и «младолатышей».

Помимо этого, РСЛ самостоятельно стартует на муниципальных выборах в Лиепае, Резекне и Саласпилсе. Но в этих городах ситуация осложняется тем, что все без исключения латвийские банки без объяснения причин отказались открыть банковский счёт для РСЛ. Без чего невозможно оплата предвыборной агитации. Так что в Лиепае, Резекне и Саласпилсе РСЛ будет ориентироваться на соцсети и подворовые обходы избирателей.

«Неожиданный старт РСЛ в тандеме с «Суверенной властью» и «младолатышами» может знаменовать начало нового этапа латвийской политики, знаменующего отход от ориентированные лишь на одно электоральное поле, латышское или русскоязычное, избирательные кампании», – отметил в разговоре с автором этих строк депутат Сейма от оппозиции.

Но надо отметить, что многие эксперты пока скептичны в возможности объединить латышский и русскоязычный электорат в одном политическом проекте.

«Если к завершению кампании «Суверенная власть», «младолатыши» и РСЛ не поссорятся между собой, это будет успех», – резюмировал в беседе со мной депутат Сейма.

Фото: LSM

 Рихардс ВИНКЕЛИС