Взрывчатое вещество является главным компонентом отечественной динамической защиты, благодаря которому она вообще работает и противостоит атакующим боеприпасам. Но что будет, если взрывчатку заменить на простое оргстекло?

Немного о сути вопроса

В данном материале речь пойдёт о комплексе навесной противокумулятивной динамической защиты (ДЗ) «Контакт-1», который был принят на вооружение ещё в 80-х годах прошлого столетия и с тех пор стал непременным атрибутом многих советских. Его активно использовали во многих локальных и не очень локальных конфликтах конца ХХ и начала ХХI века, а теперь используют и в зоне проведения специальной военной операции на Украине в качестве штатного и кустарно установленного средства защиты от дронов, моноблочных гранат, управляемых ракет и кумулятивных снарядов.

Сам по себе «Контакт-1» прост как дубина. Касается это как способа его установки на танк, так и устройства его блоков: штампованный контейнер из днища и коробчатой крышки, внутри которого клинообразно установлены два элемента динамической защиты (ЭДЗ), каждый из которых состоит из двух тонких пластин и прослойки взрывчатого вещества между ними. Именно они и выступают в качестве главного поражающего средства, приходя в движение за счёт детонации взрывчатки и пересекая кумулятивную струю в момент её прохождения через блок ДЗ.

Однако не стоит забывать, что «Контакт-1», как и любая другая динамическая защита, это в первую очередь расходник — в ходе ведения активных боевых действий на один только танк может приходиться несколько израсходованных комплектов за неделю. Поэтому снабжение, как и всегда, играет первостепенную роль. Но по тем или иным причинам его качество порой оставляет желать лучшего, из-за чего иногда возникают ситуации, когда контейнеры для «Контакта-1» есть, но снаряжать их попросту нечем — ЭДЗ отсутствуют. Такое, например, было в Первой чеченской кампании — тогда по началу ЭДЗ просто не выдавали.

В таком случае танкистам приходилось набивать контейнеры всяческой требухой вплоть до резиновых листов либо ехать в бой с пустым «Контактом». И здесь, в общем-то, ничего не поделать, поскольку ЭДЗ — это то, без чего динамическая защита работать не будет. Тем не менее, куцая и очень нелёгкая в исполнении кустарная альтернатива есть. Она заключается в установке в контейнеры «Контакта-1» на штатные места самодельных невзрывных ЭДЗ, работающих по принципу NERA.

NERA в «Контакте-1»

О том, что такое невзрывная реактивная броня или NERA, знают, пожалуй, многие, кто хоть немного интересовался современной бронетехникой. Однако для незнакомых с темой поясним: это защита, которая работает по принципу, очень схожему с классической ДЗ. Отличие заключается в том, что вместо взрывчатого вещества, расположенного между метаемыми пластинами, используется инертный материал — та же резина, к примеру.

Принцип её действия таков:

В момент проникновения кумулятивной струи в инертной прослойке между стальными пластинами образуется мощная расходящаяся ударная волна. В ходе своего распространения по материалу она быстро затухает, однако успевает вызвать локальное смещение (вспучивание) пластин в районе пробоины. На приложенном ниже изображении наглядно показано происходящее.


Действие NERA по кумулятивной струе. 1 – кумулятивный заряд, 2 – блок из металлических листов и инертного наполнителя, 3 – повреждённая кумулятивная струя, 4 – металлические пластины, 5 – инертный наполнитель

Само по себе это явление никакой пользы не несёт, так как кумулятивная струя взаимодействует с преградой по законам гидродинамики, из-за чего ширина образованной пробоины всегда больше диаметра струи. Другое дело, если «сэндвич» из пластин и прослойки расположен под некоторым углом к атакующему средству. В таком случае возникшее движение перемещает на траекторию кумулятивной струи непробитые участки пластин, разрывая её на части, следствием чего становится значительное снижение её проникающей способности.

Одним из наиболее выгодных с точки зрения эффективности вариантов конструкции является «бутерброд» по типу 2 мм стали + 6 мм простого оргстекла + 2 мм стали. В рамках находящегося в открытом доступе исследования «Сравнительное изучение защищающей способности элементов динамической защиты» за авторством И. Ф. Кобылкина и А. А. Горбатенко он показал наилучшие результаты, снизив бронепробиваемость противотанковой гранаты ПГ-7Л (по номиналу пробивает 500 мм стальной брони) на 87%.

Конечно, далеко не у всех под рукой есть стальные листы нужной толщины, а уж тем более оргстекло. Тем не менее, если таковые имеются и есть возможность выпилить из них пластины, соответствующие по размерам штатным ЭДЗ, и поставить в контейнеры «Контакта-1», результаты могут порадовать. Испытания показывают, что против гранат типа ПГ-9С и ПГ-9Л эффективность «Контакта» с такими кустарными ЭДЗ всего на 29–30% ниже, чем со штатными ЭДЗ с взрывчаткой.


Рентгенограмма состояния струи после преодоления преграды «сталь + оргстекло + сталь»

Разумеется, есть здесь и ряд недостатков, кроме сложности изготовления. Первый заключается в том, что «Контакт-1» с кустарными ЭДЗ совершенно точно не будет работать против пушечных кумулятивных снарядов — против них и со штатными ЭДЗ он плохо работает — и хуже (относительно эффективности против гранат) против управляемых моноблочных ракет.

Второй недостаток — ещё большая, чем у обычного «Контакта-1», зависимость от угла соударения с боеприпасом. Если «взрывной» вариант ДЗ при попадании какой-нибудь гранаты, в том числе на дроне, или ракеты под прямым углом (и близким к нему) ещё сможет хоть немного снизить пробиваемость, то с кустарными ЭДЗ — нет. Тем не менее такая альтернатива в любом случае лучше, чем пустые контейнеры или «наполнитель» в них в виде резины, песка и прочего.

Источники информации:
«Частные вопросы конечной баллистики» В.А. Григорян, А.Н. Белобородько, Н.С. Дорохов и др.
«Сравнительное изучение защищающей способности элементов динамической защиты» И.Ф. Кобылкин, А.А. Горбатенко.