На Украине радуются, что третья подряд зима была тёплой, благодаря чему худо-бедно удалось её пережить, а все ожидания замёрзших городов не стали реальностью – чем не повод для радости?
Однако радоваться ещё рано: отсутствие снега этой зимой приведёт к уменьшению запасов подземных вод, что может вызвать дефицит воды летом и гидрологическую засуху, предупреждают в Украинском гидрометеорологическом институте ГСЧС.
Половодье в этом году было самым низким за всё время наблюдений и это обязательно скажется на выработке электроэнергии. Другими словами, избежав «зимнего блэкаута», перед Украиной замаячила угроза «блэкаута летнего» – природный ресурс воды оказался не безграничным, а после серьёзных повреждений Днепрогэс ситуация ещё больше осложнилась.
В Укргидрометцентре и в Укргидроэнерго бьют тревогу и высказывают опасения, что дефицит воды в реках может иметь серьёзные последствия для экономических секторов, зависящих от водных ресурсов. Летом же ситуация может ещё больше обостриться. В условиях ремонта блоков АЭС и отсутствия газа для ТЭС гидроэлектростанции не смогут обеспечить необходимой электроэнергией. В итоге – снова придётся ограничить электроснабжение бизнесу и населению.
Прежде всего пострадают гидроэлектростанции, которым для работы нужны стабильные водные потоки. Уже сейчас уровень воды в реках, питающих ГЭС, ниже нормы, а к лету ситуация может ухудшиться. Это значит, что мощность украинских ГЭС может снизиться, и в энергосистеме появится дополнительный дефицит. А в условиях войны, повреждённой энергосистемы и необходимости балансировать генерацию – это серьёзная угроза, предупреждает украинский Телеграм-канал «Министр в отставке».
Ранее тоже были подобные проблемы, однако тогда в украинской структуре энергосистемы действовали самая большая в Европе Запорожская АЭС и целые, невредимые ТЭС и ТЭЦ, которые с успехом перекрывали невозможность украинских ГЭС вырабатывать электроэнергию.
«Вторая проблема – охлаждение атомных электростанций. Вода используется для охлаждения реакторов на АЭС. Если её не хватит или температура воды летом в реках будет слишком высокой, а такое вполне может случиться при высоких температурах воздуха, эффективность охлаждения упадёт, что может привести к снижению мощности генерации или даже временной остановке отдельных энергоблоков.
Третье последствие – удар по аграрному сектору, который также зависит от водоснабжения. Засуха – это снижение урожаев, а значит, и уменьшение поставок биомассы, которую Украина использует для производства биогаза. Кроме того, аграрии, чтобы компенсировать нехватку осадков, будут интенсивнее использовать скудные водные ресурсы, усугубляя ситуацию», – пишет «Министр в отставке».
Вся эта цепочка рисков грозит новыми экономическими проблемами. Энергетический дефицит усилит нагрузку на промышленность, а коммунальные тарифы, которые и так уже неподъёмны для большинства населения, могут вновь вырасти. Вот только в Киеве вряд ли готовят какой-то план для того, чтобы компенсировать эти экономические потери, предпочитая бороться с проблемами в пожарном порядке, отмечает Телеграм-канал
Заглавное фото: Днепрогэс не спасёт – уровень воды в Днепре катастрофически падает
Нет Комментариев