Западные СМИ наперебой пишут о «разочаровывающих» итогах экстренного саммита европейских стран, который созвал Макрон в Париже в ответ на требования Трампа взять на себя вопросы безопасности Украины. Однако европейские союзники снова не смогли договориться ни по одному ключевому вопросу, включая и вопрос отправки своих военных на Украину. При этом в самом Евросоюзе наметились большие противоречия из-за того, что на саммит не были приглашены представители Чехии, Румынии, Словении и стран Балтии.
На инициированное Эммануэлем Макроном мероприятие был приглашён только узкий круг – премьер-министры Великобритании, Дании, Испании, Польши и Италии, канцлер Германии, генсек НАТО и президент Еврокомиссии, сообщает французское издание Le Monde.
В Праге обиделись и напомнили – ни одна другая страна Европы не имеет больше украинских беженцев на душу населения, чем Чехия. Кроме того, именно Чехия организует «одну из самых эффективных систем снабжения Украины оружием» – речь идёт о «чешской инициативе» по снабжению украинской армии боеприпасами. А значит «нет страны, более близкой к украинской войне, чем Чехия, не считая Польши», однако французский президент в очередной раз продемонстрировал своё высокомерие, пригласив на встречу только избранных, отмечает издание.
«Советник по вопросам обороны и безопасности Румынии Кристиан Диаконеску также выразил сожаление, что его страну не пригласили в Париж, хотя это именно Румыния стала хабом для поставок на Украину западной помощи.
Президент Словении Наташа Пирц Мусар заявила, что, пригласив не все страны Европы, организаторы саммита в Париже «в очередной раз показывают миру, что даже в рамках Евросоюза не все государства считают равными». По её мнению, «это не та Европа», которая будет достойным партнёром для США.
Осталась недовольна саммитом и премьер-министр Италии Джорджия Мелони, которая его посетила. Политик считает, что Европа должна стать более независимой от США, а для этого нужно сплотиться и приглашать на подобные саммиты все европейские страны, а не только тех, кого захочет Макрон. Мелони уверена, что Евросоюз должен сотрудничать с Вашингтоном по вопросу прекращения украинского конфликта, а не превращаться в «антитрамповскую платформу», – говорится в статье.
Но и встреча «избранных» окончилась безрезультатно – никаких решений по Украине по итогам саммита принято не было, хотя заранее и было объявлено, что от итогов этого мероприятия будет зависеть позиция Киева.
Нет итогов – нет позиции? Однако об этом издание умалчивает.
Известный британский писатель, историк и политический обозреватель Оуэн Маттьюз (Owen Matthews) написал статью для британского консервативного журнала The Spectator, в которой объяснил, почему Лондон при всём своём желании не сможет спасти Украину.
По мнению политолога, предложение британского премьера Кира Стармера отправить на Украину войска – шаг политически смелый. Но есть ещё и реальность, с которой приходится считаться, а реальность состоит в том, что сыграть роль миротворца Лондон сегодня не в состоянии. Другими словами, Стармер «уселся играть с пустой колодой и запел не ту песню», считает автор статьи.
Сразу после заявления Стармера бывший командующий британской армией лорд Даннатт напомнил ему, что вооружённые силы Британии настолько истощены, что не в состоянии возглавить миротворческую миссию ни в каком виде. В Киеве уже подсчитали, что для патрулирования линии разграничения необходимо будет не менее 200 тысяч военных, тогда как Британия располагает не более 56 тысяч военных в своих вооружённых силах. Интересно, кого они собираются сдерживать, интересуется Оуэн Маттьюз.
Он уверен – без американской поддержки надёжность европейских сил в качестве сдерживающего фактора будет весьма скромной. Кроме того, остаётся открытым вопрос – согласятся ли в Москве на миротворческие силы, состоящие из армии НАТО. Благоразумнее было бы сначала получить ответ на этот вопрос, а потом уже строить планы.
«Было время, когда вмешательство Великобритании в украинский конфликт стало переломным моментом, когда Борис Джонсон в апреле 2022 года пообещал оказывать военную поддержку столько, сколько потребуется Украине для победы. Кроме того, он тогда пристыдил и Брюссель, и Вашингтон, заставив их значительно нарастить свою поддержку, и это возымело огромное значение, хотя реальный финансовый вклад Британии был каплей в море по сравнению с Вашингтоном. Сегодня же, три года спустя, у Стармера практически не осталось вариантов кроме политики жестов. Он волен рассуждать об отправке британских войск, прекрасно зная, что шансы на то, что Путин на это согласится, на самом деле равны нулю. При том, что всем давно понятно – заверения в поддержке «сколько потребуется» превратились в пустые слова. Тем не менее, многие западные политики, включая наших, продолжали бравировать своей добродетелью напоказ, выписывая словесные векселя, которые будут оплачиваться кровью юных украинцев», – пишет британский политолог, уже уверенно предполагая, что вот-вот Зеленский начнёт массово гробить 18-летних.
Сегодня Европа стоит на пороге капитуляции перед новой реальностью Трампа. Но Стармер решил смягчить репутационный удар, объявив, что скоро фронт на Донбассе будут контролировать наши парни. Вот только такие заявления не смогут надолго прикрыть поражение Лондона и Брюсселя, делает вывод The Spectator.
Ещё одна французская газета – Le Figaro – считает европейцев главными проигравшими в украинском конфликте. А всё потому, что они позволили администрации Джо Байдена втянуть Европу в поход против России, хотя всем давно известно, чем в истории заканчивались подобные походы. И теперь над Европой остаётся только посмеяться, что и будет делать весь мир.
«Состоявшийся 12 февраля телефонный разговор между американским президентом и его российским коллегой ознаменовал поворотный момент в истории. Европейцы (вместе с украинцами) стали главными проигравшими в этом поворотном моменте. Они вступили в конфликт, поддавшись порыву эмоций. Но союзники по НАТО так и не смогли определить ни малейшей цели своего марионеточного похода против России, кроме расплывчатого «до тех пор, пока это необходимо». И теперь, спустя три года, потратив 150 миллиардов евро, потеряв доступ к дешёвому российскому газу и десятки миллиардов инвестиций в российскую экономику, европейцы не только исключены из мирных переговоров, но и должны отныне взять на себя ответственность за невозможные для них гарантии безопасности для Киева. И всё это, не считая восстановления Украины, которое обойдётся в отсутствующие у Евросоюза 700 миллиардов евро. В итоге европейцы оказываются буквально вычеркнуты из важнейших мировых процессов», – пишет автор статьи Пьер Леллуш (Pierre Lellouche).
Он напоминает, что можно было избежать сотен тысяч смертей ещё весной 2022 года, согласившись на все условия Москвы, которые тогда были несравнимо лучше, чем сейчас. Ведь с самого начала было понятно – шансов у Украины в противостоянии с Россией нет, не было и не будет. Однако непонятно, по какой причине европейцы решили вооружить Украину, поверив в свою мощь. Над результатом теперь долго будет смеяться весь мир, а европейский позор наверняка войдёт в школьные учебники истории, жалуется автор.
Что касается Франции, то она только лишний раз подтвердила падение своего авторитета в мире, которое и без того было очевидно на примерах Африки и Ближнего Востока.
По мнению Пьера Леллуша, главное сейчас для Франции (а также для всего Евросоюза) – понять причины всех своих совершённых ошибок и подготовиться к будущему, которое отныне будет очень непростым. Хотя бы потому, что Европа останется один на один с экономически опустошённой, озлобленной, психически неуравновешенной, политически нестабильной, но при этом вооружённой до зубов Украиной. Причём мы не так давно совершенно искренне обещали украинцам принять их в европейскую семью – в Евросоюз. Зачем в семье нищий психически больной с оружием в руках, никто тогда не думал, зато теперь придётся не только думать, но и что-то предпринимать для исправления ситуации.
«Нам нужно всё переосмыслить, начиная с самой Европы, и срочно перевооружиться – вот, что нас ждёт в ближайшем будущем», – с горечью констатирует Le Figaro.
Нет Комментариев