Коллаж Царьграда
Кремль подтвердил, что президенты России и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан по итогам переговоров 17 января подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между двумя странами и сделают в Москве заявления для прессы. Ожидаем сенсаций.
Речь идёт об исключительно своевременном по причине неоимпериализма США Трампа и бесчинств Израиля Нетаньяху союзе важнейших игроков на пространстве Евразии, который укрепит мир и сотрудничество в регионе, позиции России и Ирана (в прошлом Персии) как государств, установивших, кстати, дипотношения ещё в 1592 году.
Во вторник президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Москва считает официальный визит Пезешкиана «очень важным событием» и придаёт «большое значение» подписанию в Кремле Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Тегераном.
Президент Масуд Пезешкиан вскоре после своего избрания заявил, что Иран придаёт особое значение отношениям с Россией и будет стремиться укреплять связи с Москвой Фото: Shadati/XinHua/Global Look Press
Отвечая на вопрос, будет ли этот договор аналогичен подписанному Россией с КНДР, Песков предложил дождаться венчающих визит заявлений для СМИ лидеров обеих стран, сохранив интригу: «Мы не будем с анонсами забегать вперёд». Значит, есть с чем забегать и просто не хочется «спугнуть» сенсацию!
Кстати, ещё совсем недавно некоторые опасались, что новое и якобы прозападное руководство Ирана будет дрейфовать от России к США…
Как это будет
Итак, вначале пройдут переговоры. По сообщению пресс-службы Кремля, состоится «обсуждение перспектив дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-инвестиционной, транспортно-логистической и гуманитарной сферах, а также актуальных вопросов региональной и международной повестки дня».
Затем будет подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном. Эту скупую официальную информацию «расшифровал» посол Ирана в Москве Казем Джалали.
В интервью иранской гостелерадиокомпании посол сообщил, что договор имеет преамбулу, содержит 47 статей и охватывает «все области двустороннего сотрудничества». Это, по его словам, «сбалансированный, отвечающий принципам суверенитета документ».
Посол Ирана в Москве Казем Джалали в интервью иранской радиокомпании расшифровал скупую официальную информацию о договоре, который бужет подписан в Москве. Фото: Belkin Aleksey/news.ru
Ранее по теме высказался, согласно ТАСС, официальный представитель МИД исламской республики Эсмаил Багаи:
Соглашение о сотрудничестве между Ираном и Россией имеет различные аспекты. Его важную часть составляют вопросы торговли и экономики, энергетики, а также обороны и безопасности.
Багаи отметил, что «за последние 20-30 лет Иран и Россия существенно расширили объёмы сотрудничества, поэтому возникла необходимость обновить» существующее соглашение об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества от 2001 года.
Нюанс, который делает всё
Официальные лица двух стран подчёркивают, что новый договор станет важнейшим этапом в развитии двусторонних отношений, откроет новые горизонты сотрудничества в различных областях, включая оборону, энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку и технологии.
При этом Москва из чувства такта, а Тегеран — престижа публично не поднимают связанный с новым договором один важнейший момент. Он заключается в том, что Россия, обновляя и расширяя свои связи с Ираном, демонстративно встала на его сторону перед лицом агрессивных поползновений Израиля и США. Этим подаётся чёткий сигнал Западу оставить в покое иранцев после их ухода из Сирии и даётся ясно понять, что Москва и Тегеран не допустят дальнейшей дестабилизации Закавказья, чем Запад — вместе с Израилем и Турцией — активно занимается.
Понять риск, на который идёт Россия, помогает появившееся в начале января сообщение портала Axios, что в конце прошлого года в Вашингтоне обсуждалось нанесение удара по ядерным объектам Ирана, «если бы Тегеран «приблизился к (получению) ядерного оружия в период до 20 января», то есть до инаугурации Дональда Трампа.
Джо Байден якобы не одобрил эту акцию, но кто знает, как поведёт себя избранный президент США, санкционировавший в своё время уничтожение находившего с официальным визитом в Ираке лучшего иранского генерала Касема Сулеймани? Тем более что потребность Ирана в свете усиления Израиля на Ближнем Востоке, который тот утопил в крови, в ядерном оружии резко возросла. Поскольку — при наличии у Тегерана развитых ракетных технологий — это наилучший способ не допустить погрома теперь уже собственно Ирана со стороны Израиля и США. Момент критической уязвимости у Ирана, когда ядерного оружия у него либо ещё нет, либо почти нет, именно сейчас. Поэтому союз с Россией, в том числе по военной части, это серьёзная защита.
Сенсация от Axios: Байден обсудил планы по нанесению ударов по ядерным объектам Ирана. Скриншот: страница сайта издания
Два мегапроекта с Ираном, которые свернут горы
Первый из них предоставляет России доступ через Иран к Персидскому заливу и Индийскому океану, торговым партнёрам на Ближнем, Среднем Востоке и в Южной Азии. Речь идёт о транспортном коридоре «Север — Юг» с его двумя сухопутными и одной морской ветками. Пока что это, можно сказать, «тропинки» — их нужно заменить в интересах двух стран и всей Евразии широкими и удобными транспортными магистралями, которым никакие западные санкции не помеха. Работы тут непочатый край.
Как сообщил агентству IRNA Джалали, «В 2024 году по восточной сухопутной ветке коридора «Север — Юг», которая идёт из Ирана в Россию по территории Казахстана и Туркмении, было перевезено от 1,8 млн до 2 млн тонн грузов», в то время как «пропускная способность этого маршрута составляет 15 млн тонн».
Отсутствие судов, пригодных для перевозки грузов по Каспийскому морю, — одно из препятствий для развития торговли на каспийской ветке коридора «Север — Юг»,
— добавил он.
Иранский посол считает, что темпы строительства судов и портов в обеих странах «должны быть увеличены». На западной ветке трансъевразийского коридора (через Азербайджан) тоже много работы.
Инфографика: Transportrussia.ru
Второй мегапроект — это создание в Иране независимого от подчиняющихся давлению Запада стран газового хаба. Речь идёт о подписанном в прошлом году «Газпромом» и National Iranian Gas Company стратегическом меморандуме, согласно которому порядка 300 млн куб. м газа будет ежедневно, или около 110 млрд куб. м в год, поставляться из России в Иран через Каспийское море по его дну. Это составляет примерно 45% от сегодняшнего потребления газа Ираном, где он является главным источником энергии. Излишки импортируемого газа могут перепродаваться в другие страны.
Соответствующий договор будет заключён на 30 лет и станет ежегодно приносить Ирану, получившему в конце прошлого года статус государства — наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и вступившему 1 января текущего года в БРИКС, порядка 10-12 млрд долларов в год. Россия, у которой есть и будет большой излишек газа после закрытия европейского рынка, тоже хорошо заработает. Китай не сможет забрать весь свободный объём, проводя политику диверсификации поставок. Наличие иранского фактора позитивно скажется и на цене закупок китайцами русского газа — она будет выше, поскольку возникнет конкуренция. Цена за газ для Ирана составит, по расчётам, составит около 100 долларов за 1000 куб. м. Ориентировочный срок реализации проекта — пять или более лет. Примерная стоимость — несколько десятков миллиардов долларов.
Россия активно участвует и в развитии атомной энергетики Ирана. В настоящее время ударными темпами возводятся второй и третий энергоблоки АЭС «Бушер» на юге Ирана. Первый был передан ИРИ в сентябре 2013 года. Москва и Тегеран считают данную сферу одной из приоритетных в своих отношениях.
Подводим итоги
Существует пять основных причин, почему Россия и Иран должны идти вместе.
Во-первых, интересы обеих стран — геополитические, экономические, в сфере безопасности — в основном совпадают. Иран был первым, кто помог России с беспилотниками в украинской войне, которых у нас вначале было мизерное количество и которые так много решают на поле боя. Москва и Тегеран имеют одинаковые задачи в том, что касается Армении, Азербайджана и влияния Турции в регионе. Иран заинтересован в мире в Закавказье так же, как и Россия.
Фото: Iranian Army Office/Globallookpress
Во-вторых, Иран — союзник России в борьбе с выпестованными Западом, прежде всего Британией и США, т.н. исламскими террористами. Тегеран имеет союзников в ряде стран (Ирак, Йемен и так далее), которые могли бы быть полезными и России в гибридной войне с Западом.
В-третьих, Иран накопил ценнейший опыт, достойный изучения в том числе Россией, как можно превратиться в развитую страну, поднять промышленность, ВПК благодаря западным санкциям.
В-четвёртых, Иран — это единственный гарантированный выход России — для нашего экспорта и импорта — к целому ряду бурно развивающихся стран в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Балтику и Чёрное море, которые соединяются с Атлантикой узкими проливами, можно легко блокировать, как и Суэцкий канал.
В-пятых, будущее России — это не только торговля с Китаем, странами ЮВА, Северный морской путь, но и международный транспортный коридор «Север — Юг» к Персидскому заливу и Индийскому океану, внешнеторговые и транзитные грузопотоки вокруг Каспия, газопровод с севера на юг по его дну, призванный заменить взорванные американцами «Северные потоки».
Что с того?
Нужно отметить в заключение два очень важных момента. Царьград также писал об этом ранее, но произошедшие с тех пор события полностью подтвердили данные выводы.
Во-первых, развитие связей России с Ираном во всех областях полностью укладывается в новую парадигму международных отношений — регионализацию на обломках глобализации и способность защитить свои экономические и торговые интересы силой оружия. Мы практически соседи, у нас есть сильные ВС, нашу логистику врагам будет сложно нарушить. Значит, инвестиции не сгорят.
Во-вторых, прежде чем вступать в серьёзную конфронтацию с Западом (гибридная война, прокси-война и точечные удары — уже реальность), а Ирану ещё и с Израилем, обеим странам не мешало бы получше подготовиться к этому экономически и в военном отношении. Вот этим сейчас и надо будет заняться.
Нет Комментариев