КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Росгвардия выступила с инициативой разрешить руководителям госкомпаний, а также охранным предприятиям, обеспечивающим безопасность нефтебаз и НПЗ, пользоваться мощным оружием. Что это значит и дадут ли им ЗРК, читайте в материале Царьграда.
Недавно в Сети появилось очень характерное видео. Камера наблюдения зафиксировала очередной налёт украинских дронов на нефтебазу под Ростовом. Мы видим, как одинокий охранник бегает по территории с бесполезным антидроновым ружьём. Мечется, целится, вроде бы стреляет куда-то вверх, но толку от этого нет. БПЛА спокойно долетает до цели, мгновение – и происходит мощный взрыв одного из резервуаров. Стрелок со своим «грозным оружием» убегает. Занавес.
АТАКА ДРОНА НА НЕФТЕБАЗУ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПАЛА НА ЗАПИСЬ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ. ИСТОЧНИК: ТГ-КАНАЛ «ДРУГОЙ РОЛДУГИН»
И таких случаев много. Одно дело – при помощи «РЭБ-ружья» посадить «свадебный» дрон в городском парке и другое – боевой украинский беспилотник, особенно тяжёлый. По ним лучше работать из простых автоматов.
Для защиты НПЗ и нефтебаз от ударов дронами нужны уже большие военные установки РЭБ, а то и мобильные группы со стрелковым оружием, если не комплексы ПВО,
– отмечает телеграм-канал «Другой Ролдугин».
РУССКИЙ ТЫЛ АТАКУЮТ В ЕЖЕДНЕВНОМ РЕЖИМЕ. ВИДЕО: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «КАНАЛ ВИЗИОНЕРА»
«Железные купола» над нашими НПЗ и нефтехранилищами предлагали поставить ещё в начале СВО. Однако с 2024 года, когда украинские дроны стали залетать в Россию как к себе домой, о проблеме уже просто кричат. Слишком часто горят наши нефтехранилища, а армейская ПВО не способна полностью перекрыть гигантскую границу с Незалежной.
Хитрый план ВСУ
Стратегия ВСУ такова: своими ежедневными ударами по нефтянке они хотят добиться накопительного эффекта. С их точки зрения, рано или поздно русские ощутят нехватку бензина и дизеля, повысятся цены на топливо, просядет экспорт, жирные «углеводородные» транши в бюджет прекратятся, вспыхнет народный бунт – и режим падёт… Это, конечно, очень наивная мысль, но они в неё верят и лупят по всему, до чего могут дотянуться.
Ситуация осложняется тем, что чуть ли не треть наших нефтехранилищ и НПЗ сосредоточена именно в центре России и на юге, хотя украинские БПЛА дотягиваются даже до Башкирии и Татарстана.
THE WALL STREET JOURNAL ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ЗАВОД «АЛАБУГА» В ТАТАРСТАНЕ. СКРИНШОТ: WSJ
Летит дрон ВСУ, переделанный из гражданского самолёта, бомбить НПЗ в Башкирии, днём, скорость как у улитки. Выставлены ли посты? Сроканы с ЗУ-23-2? УАЗы-«буханки» со станиной и кордом/утёсом/ДШК/КПВ? Естественно, нет, у нас же шевелиться начнут ответственные лица (которые совсем не ответственные) только после начала дефицита дизеля – сначала на гражданском рынке, потом на военном. Чтоб потом героически превозмогать,
– пишет телеграм-канал «Повёрнутые на Z-войне», комментируя видео медленного пролёта украинского дрона.
ЧОП с «зушкой»
Специалисты говорят, что сажать тяжёлый беспилотник при помощи РЭБ-ружья – занятие муторное и почти бесполезное. Его нужно изрешетить пулями или сбить ракетой.
По словам военного эксперта, ветерана войск ПВО Юрия Кнутова, антидроновые ружья пригодятся, только если речь идёт о квадрокоптерах. У беспилотника самолётного типа инерциальная система наведения, его нужно расстреливать на подлёте.
Даже если ЧОПы, охраняющие нефтебазы и НПЗ, будут вооружены простыми советскими ДШК времён Великой Отечественной войны, то какое-то количество дронов удастся сбить. Ещё лучше – знаменитая «зушка» – ЗУ-23. Они старые, но для этих целей очень эффективные и простые в эксплуатации. Пользоваться ими можно научить любого без особых проблем,
– отметил Юрий Кнутов.
ЗУ-23 – НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА. ФОТО: АРХИВ МУЗЕЯ ВОЙСК ПВО
А вот пригонять для защиты нефтебаз современные ЗРК вроде «Панциря» или «Тора» – это, с точки зрения эксперта, избыточно. Во-первых, их мало, они дорогие и нужны на фронте. К тому же каждое нефтехранилище в тылу ими не прикроешь. Во-вторых, обучение оператора того же «Панциря» может занять до пяти лет, ЧОП такое просто не потянет. Поэтому охранять инфраструктуру будут при помощи старых добрых пулемётов, которых раньше у ЧОПов попросту не было, но спецоперация вносит свои коррективы.
Что с того?
Вместе с тем есть и другие эффективные способы защиты нашей энергетической инфраструктуры. По словам Кнутова, имеются реальные, проверенные и относительно дешёвые средства. Например, два аэростата, которые натягивают над заводом кевларовую сеть. Получается такой специфический антидроновый «мангал» для нефтебазы. Его даже необязательно всегда держать в воздухе, а поднимать вверх, лишь получив сведения о приближении вражеских «птичек».
Кнутов говорит, что аэростаты вообще незаслуженно игнорируются на СВО. На них можно поставить мощные комплексы РЭБ и контролировать огромные пространства. Как минимум это избавит от необходимости постоянно рисковать нашими дефицитными самолётами А-50, которых, увы, почти не осталось. Примечательно, что на «радиолокационные аэростаты» опирается Израиль, Польша и даже Азербайджан, запустивший их на границе с Арменией. Наверное, осталось дождаться, когда так делать начнут украинцы.
Нет Комментариев