ОколоКремля обсуждают слухи, что идея всеобщей QR-кодизации якобы была пролоббирована вице-премьером Голиковой на основе разработок фармкомпаний и «одной известной иностранной аудит-консалтинговой компании,уверенно чувствующей себя в Москве».
Попытка придать резкое ускорение процессу вакцинации заметным образом связана с вероятным в будущем решением вопроса о взаимном признании российских и зарубежных вакцин.
Спутник,благодаря усилиям РФПИ и лично Дмитриева, к концу года получит регистрацию ВОЗ. После чего вопрос допуска иностранных вакцин на российский рынок решится сам собой.
Ожидаемо российские вакцины могут не выдержать конкуренции, поэтому их производители и лоббисты стремятся выжать максимум именно в ближайшие месяцы, пока они имеют монополию.
При этом для Спутника и РФПИ ситуация не кажется критической; после получения регистрации ВОЗ Спутник может быть продан, в том числе и как франшиза в треть стран планеты. А для других производителей,где есть и заинтересованность чиновников санитарного блока- ситуация может стать проблематичной.
Вариантом выхода из ситуации вероятно станет сохранение монополии российской фармы на всю обозримую перспективу, но это входит в противоречие с интересами части элиты, которая уже прививается западными вакцинами.
Тем не менее именно этот вариант вероятно является сегодня рабочим,о чем говорит отсрочка принятия закона о кодах.
***
Фокус-группы в мегаполисах страны показывают резкий рост тревожных настроений последних двух – трех недель.
Нарастающие параметры социальной тревоги четвертой волны ковида накладываются на новости о QR-реальности, контур которой не определен, но актуализирует в общественном сознании целый спектр фобий общественного сознания и антиутопических футуршоков. Люди осознают, что доковидная реальность уходит в прошлое, но не понимают какой именно будет грядущая.
В то же время, социологи констатируют высокий уровень усталости общества от ограничений и негативных последствий ковидокризиса, что усиливает социальное недовольство, чувство подавленности и эмоционально-раздражительную реакцию граждан на происходящие социально-экономические процессы и ситуативные инфоповоды. Это удобная почва для индоктринации в общественное сознание различных страшилок по поводу QR-кодизации и ее фатально-тоталитарных последствий – говорят социологи.
Помимо этого, в качестве значимого феномена фиксируется рост параметров эмоционального выгорания у граждан различного возраста и статуса.
Наиболее заметен этот феномен в период пандемии среди медицинских работников, однако сейчас социологи фиксирует увеличивающийся масштаб распространения этого феномена в структурах социальности среди широкого круга людей, прежде всего, среднего и пожилого возраста.
Помимо этого, социальные психологи констатируют, что текущие параметры эмоционального состояния социума характеризуются возрастанием значения неблагоприятных факторов, которыми сопровождается ковидокризис.
Факторы социальной тревоги, рост розничных цен на продукты питания, стресс-параметры распространения ковида, динамика роста заболеваемости и смертности, а также неопределенные хронологические горизонты его завершения формируют состояния эмоционального и экзистенциального кризиса для значительного сегмента граждан.
Такой социальный и эмоциональный фон негативно влияет на параметры социального оптимизма и заставляет людей замыкаться на текущих проблемах, а также усиливает аномичные проявления социальной жизнедеятельности (алкоголизм, наркомания, внутрисемейные конфликты и т.д.).
Нет Комментариев