Коллаж Царьграда

Враг готов платить высокую цену за любую возможность ослабить давление русской армии. Одним из наиболее эффективных способов являются удары по крупным складам боеприпасов. Иногда, однако, случается и так, что эти удары наносим мы сами. Новое ЧП произошло во Владимирской области. Для фронта это может иметь самые серьёзные последствия.

В Киржачском районе Владимирской области догорает склад боеприпасов на территории военной части № 11785, известный также как 51-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России. По состоянию на утро среды, 23 апреля, пожар сильно ослабел; разлёт боеприпасов практически полностью прекратился. Вокруг складов создана карантинная зона, въезд в которую перекрыт. В городе Киржаче начат сбор гуманитарной помощи для беженцев, занятия в школах отменены.

Кажется, что худшее миновало. Но на самом деле так только кажется. Велики шансы, что худшее как раз впереди.

 Пожар и детонация боеприпасов на 51-м арсенале ГРАУ. Скриншот с ТГ-канала «АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА»

51-й арсенал в цифрах

Дело в том, что взорвавшийся склад был одним из крупнейших из специально построенных в России для хранения огромного количества боеприпасов. По данным открытых источников, общая площадь объекта составляет 502 гектара, из них непосредственно складами заняты 310 га. Арсенал способен принять более четырёх тысяч железнодорожных вагонов, каждый — грузоподъёмностью 64 тонны. Общая вместимость склада составляла 274 тысячи тонн различных боеприпасов.

Для их погрузки и разгрузки по территории арсенала проложено более 14 км железнодорожных путей и чуть больше 15 км автодорог.

Вид со спутника на 51-й арсенал ГРАУ. Источник: ТГ-канал «Военный Осведомитель»

Хранение снарядов, бомб и ракет осуществлялось в железобетонных полузаглублённых укрытиях. При этом государство активно вкладывалось в модернизацию и развитие арсенала: в 2010-м было начато возведение новых бункеров, продолжившееся и в последующие годы.

Впрочем, работы не обошлись без проблем вполне определённого рода: в частности, в 2017-м стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело по факту хищения 646 миллионов из 1,3 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию 51-го арсенала.

Масштаб хищений, прямо скажем, впечатляет: под стать команде бывшего министра обороны. Так что с безопасностью и надёжностью хранилищ действительно могли быть проблемы.

Защищённые ангары 51-го арсенала ГРАУ. Скриншот с ТГ-канала «Военный Осведомитель»

Разгильдяйство или диверсия?

Министерство не стало отмалчиваться по поводу ЧП и оперативно опубликовало официальное заявление. В нём сообщалось, что причиной масштабного инцидента стало нарушение техники безопасности.

По предварительной информации, пострадавших нет, причина возгорания — нарушение требований безопасности при проведении работ со взрывчатыми материалами,

— говорилось в сообщении ведомства, опубликованном через пару часов после первых новостей о взрывах.

Проблема с этим объяснением состоит в том, что на самом деле оно ничего не объясняет. Дело в том, что нарушение техники безопасности на таком объекте, тем более в военное время, может быть как случайным, так и намеренным. Первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отмечает, что при расследовании подобных происшествий существует набор типовых версий, которые должны отрабатываться в обязательном порядке:

  • диверсия, то есть человеческий фактор всегда является приоритетной версией отработки;
  • самоподжог с целью сокрытия, например, хищений;

Я не говорю про эту конкретную ситуацию, я про то, что это обязательная типовая версия, которая должна быть отработана, 

— уточняет эксперт.

  • фактор технической небрежности.

На таких объектах существует целый набор правил пожарной и технической безопасности, которые учитывают факторы боеприпасов. То есть распределённое хранение, складирование определённым способом для недопущения массового возгорания и так далее. Поэтому должно изучаться, каким образом эти требования выполнялись.

Ну и дальше, естественно, отработка потенциальных прилётов, в том числе дронов. То, что их не увидели сразу, — это надо исследовать ситуацию более детально, с помощью камер и так далее.

Поэтому должны быть отработаны эти версии. У меня нет на эту тему информации, это всё — предмет разбирательства,

— поясняет экс-министр госбезопасности ДНР.

Прилёт дронов

Действительно, произошедшее во Владимирской области очень сильно напоминает историю с поражением 107-го арсенала ГРАУ в Тверской области. В сентябре 2024-го украинский ГУР атаковал огромный склад боеприпасов под Торопцом. С нашей стороны было заявлено о «падении обломков сбитого беспилотника», приведшем к возгоранию.

Последствия падения «обломков беспилотника» на 107-й арсенал ГРАУ под Тверью. Источник: ТГ-канал «Военный Осведомитель»

Украинцы сразу же записали арсенал на свой счёт и очень гордились достигнутым результатом. До тех пор, пока в марте текущего года американская газета The New York Times не опубликовала материал о совместном американо-европейско-украинском штабе в немецком Висбадене.

В статье сообщалось, что ключевую роль в подготовке ударов по объектам в глубине России играла оперативная группа Task Force Dragon: планировщиками операций выступали американские офицеры и аналитики ЦРУ, а одним из крупнейших успехов структуры как раз и был назван удар по складу боеприпасов в Тверской области.

Очень интересен вот какой вопрос: как получается, что современный арсенал со множеством железобетонных укрытий пострадал от удара маломощных боеголовок украинских дронов, а тем более — от «падения обломков»? Что же там за укрытия, собственно?

Тщательный анализ спутниковых снимков, запечатлевших последствия удара по 107-му арсеналу, показал, что наибольшие разрушения произошли в западной и северо-западной частях объекта, где находились «обвалованные площадки хранения». То есть там, где боеприпасы лежали или под открытым небом, или под лёгкими навесами. Первоначально взрывались боеприпасы, которые были ничем не защищены. А уже их детонация привела к повреждению части бункеров.

Иными словами, объёмов защищённых складов, построенных в предвоенные годы, не хватает для обеспечения нужд военного времени, из-за чего военные просто складывают «лишние» боеприпасы на открытых площадках, давая врагу возможность для поражения всего объекта.

Вопрос последствий

Оценить масштабы ущерба в настоящее время практически невозможно, однако очевидно, что он огромен. Гигантские взрывы, разлёт боеприпасов на десятки километров — вероятно, можно говорить о сотнях, если не тысячах ракет и снарядов, которые не доехали до фронта и не будут применены для уничтожения вражеских укреплений, техники и живой силы.

Прошлой осенью враг атаковал не только 107-й арсенал в Тверской области: тогда была нанесена целая серия ударов по военным складам. А уже зимой отмечалось сокращение числа применяемых авиабомб на универсальных модулях планирования и коррекции. Ситуация с их применением выправилась лишь к началу февраля текущего года.

Очевидно, что противник очень хотел бы ослабить уже начавшиеся весенне-летние наступательные операции русской армии, и потому склады с боеприпасами являются для ВСУ наиболее желанной целью, так как при удачном налёте дают максимальный эффект, снижая боеспособность наших войск на обширных участках фронта.

И это является исключительно острым вызовом для нашего Генерального штаба и его начальства: ведь организация снабжения армий и фронтов целиком и полностью находится в сфере ответственности данной структуры.

Любой человек, который находится на ЛБС (линия боевого столкновения. — Ред.), знает, что главным способом недопущения подобных инцидентов являются небольшие распределённые пункты хранения. А здесь уже вопрос к массовой глобальной теории тылового обеспечения вооружением: каким образом организовать военную логистику, чтобы движение от склада к получателям было более гибким и избегало накопления боеприпасов в таких огромных объёмах? Тут уже, повторюсь, это касается очень корневых организационных вопросов, соответственно, перестройки военной теории и практики с учётом выводов СВО. И здесь мы уже переходим на следующий уровень: насколько практика специальной военной операции востребована и играет свою роль в быстром и гибком перестраивании жизни наших военных организмов. И тут, конечно, есть серьёзные вопросы,

— резюмирует Пинчук.

В сухом остатке

Вероятно, Генштабу и Минобороны имеет смысл подумать о перестройке всей военной логистики — в частности, отказаться от практики хранения избыточного количества боеприпасов в непосредственной близи от ранее построенных защищённых хранилищ. Сами по себе эти сооружения вполне могут выдержать попадания вражеских дронов, но вот при одновременной детонации десятков тонн снарядов и бомб их надёжность уже не столь очевидна.

Судя по некоторым данным, можно предположить, что определённую логистическую проблему представляют крупные партии боеприпасов, получаемые Россией от Северной Кореи и Ирана: иностранные поставки прибывают крупными партиями, а затем должны быстро отправляться на фронт, поэтому их сложно сначала перегружать в укрытия, затем снова загружать на транспорт, идущий к войскам.

Однако для хранения боеприпасов, которые не помещаются под железобетонные перекрытия, можно арендовать сельскохозяйственные земли у аграриев, или использовать территории заказников и заповедников, создавая базы хранения в местах, максимально удалённых от населённых пунктов. Проложить к новым складам дороги, поставить быстровозводимые модульные ангары, чтобы со спутников не было видно, на каких площадках боеприпасы есть, а какие стоят пустыми.

Огромные склады, созданные в густонаселённых регионах, снижали операционные расходы Минобороны в мирное время, но оказались проблемой после начала войны. Источник: ТГ-канал Олега Царёва

Разумеется, противник будет атаковать и новые полевые склады, но даже в случае успеха, по крайней мере, у нас не будут выгорать и взрываться сотни тонн крайне необходимых на фронте снарядов и бомб.

В общем, проблему рассредоточения складов всё равно решать придётся, так же как пришлось решать их в плане строительства защитных ангаров для самолётов, закупки беспилотников и ввоза контрабандных «Старлинков». Вопрос лишь в том, какую цену страна заплатит, прежде чем будут сделаны необходимые и неизбежные шаги.

Влад Шлепченко