Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
Из литовского информационного пространства исчезла так называемая лидер демократической оппозиции, «председатель правительства свободной Беларуси в изгнании» Светлана Тихановская. Сбылось предсказание Александра Лукашенко, прозвучавшее в ходе пресс-конференции 26 января, в день президентских выборов: «Они [США] вас ещё в такую позу поставят, что вы долгие десятилетия или столетия не встанете».
На организованной 27 января в литовском парламенте конференции, призванной зафиксировать незаконность голосования и фальсификацию итогов плебисцита, Светлана Георгиевна назвала прогноз Батьки «бредом сумасшедшего диктатора». Она напомнила депутатам сейма, цитируем по стенограмме выступления, что «её страна находится под влиянием ползучей российской оккупации, втянута в преступную войну [Владимира] Путина против Украины. Белый дом, как оплот демократии во всём мире, поддерживал и будет поддерживать сторонников военной победы Киева, всех борцов против авторитаризма и тоталитаризма».
Выступивший следом Франак Вячорка, руководитель отдела внешней политики команды Тихановской, подчеркнул: «Существует стратегический диалог с США. В американской администрации относятся к первым лицам оппозиции, как к официальным представителям законных интересов белорусов. Так же формализованы отношения с Советом Европы, с Европейским союзом, с Европарламентом».
По словам Вячорки, состоялась легитимация оппозиции. «Тихановскую в мире принимают как руководителя страны, хоть и в изгнании, относятся к её визитам серьёзно? придерживаются её рекомендаций при обсуждении политики стран применительно к Беларуси». Зал заседаний Сейма Литвы слова маленького министра иностранных дел «кабинета» Светланы Георгиевны встретил аплодисментами.
Ничего удивительного. Для официального Вильнюса демократическая (в западноевропейском понимании) и свободная от влияния Москвы Беларусь является дополнительной к НАТО гарантией литовской безопасности.
Перспективы усилий антилукашенковского сброда туманны. Вряд ли у мятежников получится второй раз устроить политические беспорядки или подобие майдана. Но до тех пор, пока не появилась реальная сила, «способная смести режим минского диктатора», беглых заговорщиков необходимо поддерживать морально и финансово.
Пусть получают удовольствие от своих игр в «Корону Российской империи и снова неуловимых», консолидируются вокруг «президентши», растят молодые кадры для будущей «демократии». Тысячи менеджеров по американским и британским программам готовят молодежь в Европейском гуманитарном университете. Европейские партнёры не жалеют средств на учебный процесс, который курируют лучшие специалисты по организации цветных революций.
В двух абзацах автор близко к тексту привёл закулисные переговоры правых консерваторов. Они спят и видят падение ненавистного им Лукашенко. Что касается источника, им является бывший ссыльный (вывезен из Литвы малолеткой в 1947 году вместе с родителями) Эдуард Манов. Много лет он участвовал в неформальных посиделках консервативных «сливок», которые не стеснялись откровенничать в присутствии известного всей стране патриота и фотографа.
Случайно выяснилось, что с 2018 года Манов работал на российскую спецслужбу. Какую именно, прокуроры не установили, но Фемида всё равно дала Манову 8 лет за шпионаж в пользу РФ.
Не скажешь, что очень высоко ценили в Литве Светлану Тихановскую, но вслух об этом речи не было (за исключением единичных случаев), и складывалось впечатление, что ею по-настоящему дорожат. Тем не менее Батька оказался провидцем.
20 января президент Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 90 дней помощи другим странам на программы развития. Первый шаг обрушил и без того неустойчивый белорусский медиарынок в изгнании. Средства, поступившие на счета НПО оказались блокированы. Правительство в изгнании пережило шок.
Через полмесяца – удар сильнее прежнего. Белый дом заморозил деятельности запрещённого в России Агентства США по международному развитию (USAID*). Остановилось финансирование групп так называемого «гражданского общества» в Восточной Европе. Туда USAID* в 2023 году выделило 17,2 миллиарда долларов, львиная доля которых пошла в страны, граничащие с Россией, включая Литву. «Правительство» Тихановской потеряло приблизительно 10 млн.
Скромные усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки. Тихановская сникла. Именно за счёт заокеанских средств проводились семинары, регулярно публиковались материалы в ведущих западных изданиях, осуществлялись турне по странам Европы, спонсировалась работа дочерних офисов «демократического движения» в Варшаве и в Праге.
Что значит остаться с пустыми карманами, эмигранты поняли 25 марта, когда в Вильнюсе впервые с 2020 года не удалось масштабно отметить «День Воли» – день декларации о независимости от 1918 года, провозгласившей Белорусскую Демократическую Республику.
Внешние атрибуты праздника присутствовали: бело-красно-белые флаги, плакаты, лозунги, речи, общение с сетевой прессой, заявления для ТВ-каналов. Не было основного компонента – массовости, хотя в Вильнюсе по-прежнему обитало не менее 30 тысяч профессиональных мятежников и примерно 10 000 к ним тяготеющих. Однако на традиционный марш протеста против «минского душителя свободы» вышла от силы тысяча скрывающихся от белорусского правосудия бунтовщиков из числа сторонников свержения легитимной власти неконституционным путём.
Прежде участникам шествий платили от 50 до 500 евро в час в зависимости от степени приближённости к вождям. Узнав об обязательной благотворительности, белорусы нашли альтернативные варианты инвестирования своего времени. Тихановская обвинила американцев «в предательстве людей, которые борются за свободу, мир и будущее Европы».
«Вот и весь секрет отсутствия желающих «скакать» против внешней и внутренней политики официального Минска», – заявил вечером того дня член литовского парламента Валюс Ажуолас, демонстративно сидевший спиной к гостье в те минуты, когда Светлана Георгиевна требовала от председателя сейма Саулюса Сквернялиса «немедленной масштабной финансовой поддержки народному движению».
«Если Литва капитулирует под давлением США в угоду России, война обязательно ворвётся в Европу», – 25 марта Тихановская впервые позволила себе публично нелестно высказаться о бывших заокеанских хозяевах. друзьях. На трансатлантическом сотрудничестве был поставлен крест.
Предприимчивая дама попыталась решить проблемы за счёт европейцев. На форуме Международного парламентского альянса «За демократическую Белоруссию» обещалось, что страны Старого Света создадут компенсационный механизм, однако за словами дел не последовало. «Литву, как куратора белорусской оппозиции, обманули. Нам не дали ни цента», – признал по итогам саммита депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис. Он вместе с первым заместителем председателя парламента Юозасом Олекасом возил Светлану Георгиевну в Рим, где она с трибуны форума умоляла выделить финансирование, «иначе будет крайне трудно восстановить деятельность организации».
Издаётся в Вильнюсе газета Vakaro žinios (Вечерние новости). В якобы шуточной рубрике «Говорят элиты» она писала:
«Оказывается, мы недостаточно поддерживаем оппозицию Белоруссии, нужны ещё какие-то компенсационные механизмы, хотя Тихановская уже давно живёт в Литве и уж точно не бедствует. И её почитатели не бедствуют, если встречу проводят в Риме. Гораздо проще и дешевле было провести переговоры в Вильнюсе.
Но США так причесали Светлану Георгиевну и её липовую политику по свержению белорусской власти, что Тихановская решила провести завершающий этап президентской карьеры в соответствии с народной мудростью “сгорел сарай – гори и хата”».
Сказано по-деревенски прямолинейно, но что-то в словах этих есть.
Нет Комментариев