Белоруссия совместно с Россией на протяжении десятилетий борются с попытками переписать историю ХХ века и, в первую очередь, периода Великой Отечественной войны. В Минске неоднократно заявляли, что стремление Запада изменить трактовку событий того времени рано или поздно приведёт к непоправимым последствиям. В связи с тем, что в западном мире на все подобные предупреждения предпочитают не обращать внимания, риторика, звучащая из белорусской столицы, в последнее время стала более жёсткой. Это в очередной раз подтвердило выступление министра иностранных дел Белоруссии Максима Рыженкова на прошедшей в Минске Международной научно-практической конференции «Подвигу народа жить в веках».
В своей речи министр напомнил, что 80 лет назад Белоруссия стала одной из стран-основательниц Организации Объединенных наций, в результате чего была сформирована «архитектура международного права, общего понимания и толкования основных глобальных вызовов и угроз». При этом он подчеркнул, что всё это держалось на консенсусе мнений о Второй мировой войне, её причинах и роли в ней отдельных государств.
«К сожалению, с течением лет некоторые державы, которых не устроили итоги Второй мировой войны, а это, в первую очередь те, кто был на стороне гитлеровской Германии, начали размывать историческую правду, по-новому толковать те международные процессы, которые происходили накануне и в ходе Второй мировой войны. Их цель очевидна, – оправдать агрессию и обелить предателей и пособников, чтобы их бесчеловечные дела, зверства в отношении мирного населения были забыты, а их тогда вынашиваемые планы стали реальностью. А их предки из палачей превратились бы в героев», – констатировал Рыженков.
По мнению белорусского министра, сегодня мир утратил общее единство, которое в свое время создало благоприятные предпосылки для развития конструктивного сотрудничества между Западом и Востоком. Теперь, как считает Рыженков, «модным трендом в Европе, который продвигается под видом свободы мнений», стало возрождение неофашизма. Свое мнение он подтвердил тем, что на глазах ветеранов в Европе уничтожаются воздвигнутые в их честь памятники, здесь же поощряют шествия в честь ультраправых националистов, чтят память коллаборационистов и откровенных предателей, а «на смену воинам-освободителям приходят так называемые новые «борцы за свободу и независимость», у которых свои сантименты и псевдо-«герои»». Он также напомнил, что простое посещение памятников странами бывшего Советского Союза, которые освобождали Европу, запрещено.
«Так, где же права человека, свобода на передвижение? Где же пресловутая демократия? Ответ очевиден – это другое!», – заявил глава белорусского МИД.
Рыженков также напомнил, что помимо возрождения неофашизма сегодня «просвещённая» Европа усиленными темпами вооружается, и никому «не стоит питать иллюзий по поводу оружия», так как рано или поздно с ним придется столкнуться в реальной жизни и «где-то обязательно вновь полыхнет». В этой связи глава белорусского МИД задал важный вопрос: «Что же оставит своим потомкам Европа? Ржавые танки и миноискатели для поиска мин, данные по которым, как всегда, затеряются?».
В сложившейся ситуации, как отметил Рыженков, Белоруссия, являясь миролюбивым государством, готова дать свой ответ на происходящее. Во-первых, «действовать в интересах своего государства и формировать устойчивое будущее, чтобы было что передать нашим детям». Во-вторых, «сохранить историческую правду для потомков», так как это «святая обязанность и моральный долг». В-третьих, «удерживать мир во что бы то ни стало, в память о наших предках-освободителях». И последнее – «наращивать коллективные усилия на международной арене по недопущению героизации неонацизма и обеления нацистских преступников и их последователей».
Таким образом, выступление главы МИД Белоруссии, которое было адресовано и внешним слушателям, в очередной раз подтвердило, что Минск не намерен сворачивать с выбранного им пути сохранения исторической правды. При этом в белорусской столице прекрасно понимают, что на Западе процесс фальсификации истории окончательно перешел из стадии научных гипотез в новую идеологию.
Нет Комментариев