Китай стремится к технологическому лидерству и для этого развивает разные сферы. В частности, в последние десятилетия делается большой вклад в биотехнологии, и прогресс в этой области беспокоит зарубежные страны. Так, на днях Национальная комиссия по безопасности в области перспективных биотехнологий при Конгрессе США выпустила доклад, в котором призывает обратить внимание на китайские работы, дать им оценку и принять необходимые меры.
Перспективная область
Национальная комиссия по безопасности в области перспективных биотехнологий (National Security Commission on Emerging Biotechnology — NSCEB) была организована в 2022 г. Её задачей является изучение текущей ситуации, а также выработка стратегий и рекомендации в области биотехнологий. С момента своего основания Комиссия регулярно представляет доклады разного рода.
Несколько дней назад NSCEB опубликовала доклад «Charting the Future of Biotechnology: An action plan for American security and prosperity» («Планируя будущее биотехнологий: план действий для американской безопасности и процветания»).
Авторы доклада обращают внимание на успехи китайских учёных. Они отмечают, что усилия Китая в области биотехнологий несут определённые риски и угрозы. В связи с этим предлагается ряд различных мер, за счёт которых США должны достичь мирового лидерства в этой сфере и сохранять его в будущем.
Китайская угроза
Доклад NSCEB начинается с предупреждения о потенциальной угрозе. Авторы напоминают, что недавно Китай прекратил поставлять в США ряд материалов, необходимых для производства электроники. Подобная стратегия, основанная на использовании своего места в цепочке поставок, может использоваться и в других сферах.
Авторы доклада предлагают представить другую ситуацию. В этом сценарии Китай разрабатывает эффективное средство против онкологических заболеваний, и оно получает широкое распространение во всём мире. Затем обостряется ситуация вокруг Тайваня, и Пекин перекрывает поставки лекарства в США. В связи с этим Вашингтону приходится срочно налаживать собственное производство лекарств, а также выбирать между собственным здравоохранением и геополитическими интересами.

В NSCEB опасаются, что такая ситуация может возникнуть в обозримом будущем. На фоне общего ухудшения американо-китайских отношений именно биотехнологии могут стать одной из основных сфер конкуренции, что приведет к известным рискам.
За время своей работы комиссия NSCEB изучила текущее положение дел и пришла к неутешительным выводам. За последние 20 лет Китай активно развивал свои биотехнологии как стратегически важное направление. США должны принимать ответные меры, и на это у них есть всего три года. Если этого не сделать, то китайская наука уйдёт вперед, и догнать её будет крайне трудно.
Перспективные технологии
NSCEB отмечает, что Китай увеличивает свои расходы на биотехнологии. По подсчётам комиссии, за последние десять лет коммерческие и государственные структуры увеличили свои вложения в эту сферу почти в 400 раз. Такое внимание к отрасли приносит заметные результаты.
Комиссия перечисляет основные пути получения и развития технологий. Так, китайские организации делают всё возможное для доступа к зарубежным наработкам, в первую очередь американским. Для этого они приобретают иностранные компании или прибегают к промышленному шпионажу.
Кроме того, в сфере биотехнологий Китай использует наработки из других направлений. Например, в этой области активно внедряется искусственный интеллект. Вычислительные системы такого рода помогают в проведении различных исследований, в моделировании процессов и т.д. ИИ позволяет ускорить развитие или внедрение собственных биотехнологических проектов.
В качестве важнейшей черты китайской науки NSCEB называет способность к быстрому масштабированию доступных решений. Получив необходимую технологию, китайские организации быстро внедряют её в практику и наращивают масштабы применения.
Быстрый рост производства позволяет выходить на международные рынки и занимать на них заметные позиции. Новая продукция становится источником дохода, а при необходимости может использоваться в качестве политического инструмента.

В докладе NSCEB также рассматриваются этические аспекты работы китайских биотехнологов. Комиссия указывает на возможное нарушение прав человека и создание проектов военного и двойного назначения. В этом контексте в докладе упоминаются некие системы генетического контроля, вместе с другими средствами используемые для угнетения уйгуров. Также в докладе пишут о биологически модифицированных солдатах, но без какой-либо конкретики.
Американский ответ
Комиссия призывает принять меры и развивать собственные американские биотехнологии. В этом процессе предлагается опираться на сильные стороны США, такие как размеры экономики, привлекательность страны для зарубежных специалистов и т.д. На основе этих факторов необходимо создать обновлённую систему научных разработок и обеспечить преимущества перед Китаем.
NSCEB предлагает и конкретные меры. Так, Так, нужно создать и оптимизировать механизмы взаимодействия государственных и коммерческих структур. Государство должно инициировать и поддерживать фундаментальные проекты, разработка которых будет осуществляться коммерческими организациями. При этом имеет значение финансовая поддержка от федеральных структур — она поможет коммерсантам высвободить деньги для дополнительных проектов.
Авторы доклада подсчитали, что для такой поддержки отрасли требуется 15 млрд долларов в течение следующих пяти лет. Меньшие вложения не имеют смысла, т.к. не позволят создать необходимый задел для развития и конкуренции с иностранной наукой.
Также необходимо защитить от Китая американские разработки. NSCEB считает необходимым перекрыть существующие каналы и методы, по которым китайская сторона получает желаемую информацию. Это может негативно повлиять на уровень инвестиций в отрасль, но защитит её от конкуренции.
Предлагается ещё несколько мер разного рода. NSCEB считает необходимым взять пример с Китая и сделать биотехнологии приоритетным направлением национального значения. В этом деле полезным будет содействие Пентагона, который тоже заинтересован в развитии биотехнологий. Также нужно уделять больше внимания подготовке молодых специалистов, которые в будущем станут развивать отрасль.

По мнению NSCEB, в складывающейся ситуации США должны полагаться на свои силы и лучшие качества, но не обязаны действовать в одиночку. Предлагается привлекать к перспективным биотехнологическим проектам дружественные зарубежные государства. Они могли бы помогать финансами и организацией работ.
Предсказуемая реакция
Недавний доклад Национальной комиссии по безопасности в области перспективных биотехнологий при Конгрессе США представляет определённый интерес. Он показывает, какие мнения имеют место в Вашингтоне, как видят сложившуюся ситуацию и какие меры предлагают для её изменения.
При всём этом, следует обратить внимание не только на сам доклад, но и на предпосылки к его появлению и общую ситуацию, на фоне которой он был подготовлен. В целом всё сводится к нынешнему противостоянию США и Китая. Американское руководство ищет возможности для получения преимуществ перед потенциальным противником и, среди прочего, обращает внимание на биотехнологии.
Сложившаяся ситуация в этой сфере далека от желаемой, и авторы доклада не упускают возможность сгустить краски. Они приводят в качестве примера страшные гипотетические сценарии и едва ли не прямым текстом называют Китай угрозой для США. Таким способом NSCEB пытается убедить Конгресс и другие структуры в необходимости срочного принятия мер по развитию собственных биотехнологий.
Комиссия подчеркивает важность этих технологий для безопасности страны, и с этим трудно не согласиться. Однако в докладе явно прослеживается желание использовать ситуацию в своих интересах. Например, расчётные 15 миллиардов инвестиций в биотехнологии, по всей видимости, должны будут пройти именно через NSCEB. Насколько эффективно будут расходоваться эти средства и сколько из них останется у Комиссии — большой вопрос.
Так или иначе, Комиссия при Конгрессе предлагает обратить внимание на важнейшую область науки и принять меры по её дальнейшему развитию. Если это будет сделано, то США избавятся от некоторых проблем и получат ряд преимуществ. Однако возможность полноценной реализации всех предложений из нового доклада пока вызывает сомнения.
Нет Комментариев