Партнёры по «Организации тюркских государств» далеко не всегда готовы следовать в фарватере внешней политики Анкары

В конце 2024 года президент Турции Р. Эрдоган заявил, что он пересмотрит итоги Первой мировой войны: сирийские провинции Идлиб, Алеппо, Дамаск и Ракка, которые до 1918 года входили в состав Османской империи, снова станут провинциями Турции. Подобные заявления можно слышать с большей или меньшей регулярностью, причём давно замечено, что аппетиты «султана» и его сторонников явно не ограничиваются бывшей Османской империей. Они грезит «Великим Тураном», включающим значительные территории современной России, Ирана, Китая и других государств. Подобного рода идеологические устремления открыто транслируются с 1990-х годов даже в некоторых известных турецких сериалах (например, «Долина волков»).

В январе на турецком телеканале показали карту «расширения Турции в 2025 году» на сопредельные земли Армении, Грузии, Греции, Болгарии, Кипра, северные части Ирака и Сирии. Это не первая подобная провокация с демонстрацией карты, на которой границы страны гораздо шире, чем сейчас. Но, по всей видимости, после заявлений Эрдогана, в сети решили, что это видео снова стало актуальным и активно его распространяют.

При этом нельзя не признать, что у Турции имеется опыт возвращения потерянных османских провинций, для чего неизменно подбирается весьма удачное время. Так, в 1939 году кемалисты аннексировали Александреттский санджак, который по условиям раздела Османской империи попал в зону контроля Франции, а потом был автономией в составе «французской» Сирии. Там был проведен референдум и теперь это ил (провинция) Хатай.

Существует и полулегендарная история, что депутаты последнего османского парламента якобы дали т. н. клятву Misak-i-Milli, обязавшись вернуть потерянные территории Османской империи со значительным тюркоязычным населением (а также районы с арабским населением, которые выразят на то согласие по итогам плебисцита). Речь шла, в частности, о Карсе, Ардагане, Батуме, иракском Мосуле, сирийских Алеппо, Дейр эз-Зор и т. д. Кое-что уже вернули (Карс, Ардаган, Хатай, часть Кипра уже турецкие), да и включение Батуми в состав новосозданной в 1921 г. Грузинской ССР до определённого времени не было очевидным…

Видимо, с учетом именно подобных историй, выступая в декабре на митинге перед однопартийцами, Р. Эрдоган и сообщил: «Интересно, что бы произошло, если бы в то время, когда Первая мировая война переопределяла границы в нашем регионе, условия были иными? Города, которые мы называем Алеппо, Идлиб, Дамаск и Ракка, станут нашими провинциями, как Антеп, Хатай и Урфа!» Синхронно с этим Турция заявила о себе как о главном игроке в формировании будущего Сирии, направив в Дамаск высокопоставленного чиновника и возобновив дипломатические отношения после более чем десятилетнего перерыва.

Практически одновременно с этими заявлениями и действиями в медиа появилась запись, на которой сирийские пантюркисты планируют «освобождение всего Туркестана». В разговоре нынешнего временного президента Сирии аш-Шара`а с лидером запрещённой в России Туркестанской исламской партии Абу Мухаммадом аль-Туркестани, среди прочего, обсуждается, что после похода на Дамаск настанет время для «освобождения Туркестана», что включает территории всех среднеазиатских республик бывшего СССР (за исключением северного Казахстана), а также территорию Китая. Всё это визуально отмечено на карте:

Режим Эрдогана в своих действиях исходит из следующего. При всех своих внутренних проблемах Турция показала, что она – серьёзный региональный игрок и без нее никакие расклады невозможны, в т. ч. на Ближнем Востоке. Сначала турки продемонстрировали это в ходе короткой и результативной войны в Карабахе, затем в Сирии. Также они демонстрируют это и посредством стремительно растущего влияния на территории бывшего СССР, особенно в Закавказье, где турецкий бизнес фактически уже стал основой азербайджанской и грузинской экономик (в перспективе, возможно, и армянской).

В начале 2025 г. Турция объявила о начале строительства высокоскоростной железнодорожной линии Самсун – Трабзон – Сарпи на границе с Грузией, призванный впервые обеспечить железнодорожное сообщение для некоторых из этих городов. Президент Турции Эрдоган особо подчеркнул, что «эта линия позволит укрепить транспортные и экономические связи не только между регионами Турции, но и с Грузией». О том, что турки укрепляют в регионе не только такие связи официально, напомнил всему миру председатель Комиссии по национальной обороне турецкого парламента Акар, заявивший в середине апреля, что «формирование совместной армии Азербайджана и Турции – это продолжающийся процесс».

Все более вызывающими становятся действия турок и на Балканах. В начале 2025 года стало известно, что Турция построит в самопровозглашённом Косово военно-промышленные объекты (завод по производству боеприпасов и БПЛА). Контракт нынешних косовских властей с турецкой компанией Makine ve Kimya Endüstrisi (MKE) предполагает, что на первом этапе (его планируется завершить в течение 2-х лет) будет запущено производство патронов калибра 5,56 и 7,62 мм. Также контракт предусматривает создание лаборатории по разработке БПЛА. Согласно неофициальным данным, она сосредоточится на создании FPV-дронов, которые могут быть использованы в боевых действиях. Этот проект отражает усилия Турции по укреплению военного сотрудничества и расширению своего присутствия в регионе.

Наблюдатели также отмечают следующие вызывающие вполне обоснованное беспокойство факты. В последние годы модернизация т. н. «сил безопасности Косово» идет усиленными темпами. Несмотря на то что создание собственной армии отторгнутого у Сербии края запрещено резолюцией СБ ООН. Одной из основных целей турецкого проекта станет снабжение различными типами БПЛА с целью компенсировать отсутствие у косовских албанцев авиации. В ноябре боевики взяли под контроль аэропорт Подуево в селе Думош вблизи административной линии с Сербией. Объект в относительно хорошем состоянии, оснащен необходимыми мощностями для эффективного использования, и есть все шансы, что он будет использоваться в качестве базы для беспилотной авиации самопровозглашенной республики…

Несмотря на все вышесказанное, существует и целый ряд причин и факторов, мешающих режиму Эрдогана в реализации его экспансионистских устремлений. Наряду с колоссальными внутренними проблемами с экономикой и набирающей силу кемалистской оппозицией, стоит упомянуть и более долгосрочные факторы. К примеру, Турция является одной из наиболее вестернезированных стран «тюркского мира». Считаясь частью «тюркской семьи», она находится в сфере очень сильного влияния европейской и в целом западной культуры. Кроме того, власти страны уже не одно десятилетие стремятся в Евросоюз, что вызывает разноречивую реакцию в обществе, а также со стороны некоторых партнёров.

В современных условиях пресловутый «путь в Европу» означает усиление антироссийской риторики, но вот, например, входящие в «Организацию тюркских государств» республики Центральной Азии сохраняют добрососедские отношения с Россией. Даже Азербайджан, несмотря на прочные связи с Турцией, старается сохранять баланс между Москвой и Анкарой. Турция, безусловно, пользуется влиянием в тюркском мире, но едва ли оно когда-нибудь станет доминирующим, хотя бы потому, что Казахстан или Узбекистан, также имеют заметное влияние и определённые амбиции в своих регионах.

С момента развала СССР и на протяжении более чем 30 лет у узбеков, киргизов, казахов и прочих титульных наций постсоветских республик со значительной долей тюркского населения, правящие ими режимы воспитывали и культивировали национализм, зиждущийся на собственной этноисключительности и значимости. Кроме того, пока ещё не изжитые остатки советского образования не способствуют вере в архаику пантюркистской мифологии и полной реанимации средневековых пережитков, в том числе и у людей постарше.

Недавно страны постсоветской Центральной Азии уже подали Турции красноречивый сигнал о не признании ее геополитических амбиций и согласованно выступили против позиции Анкары. В частности, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан поддержали две резолюции ООН № 541 и № 550, считающие юридически недействительными провозглашение независимости Турецкой Республики Северного Кипра и «все сепаратистские действия», что нашло отражение в декларации, принятой по итогам саммита «Центральная Азия — ЕС», который состоялся 4 апреля в Самарканде.

Официально власти Турции не прокомментировали этот шаг центральноазиатских республик. Однако чиновники, общество и медиа выразили разочарованность и назвали случившееся «предательством со стороны братских государств». Как отмечают эксперты издания The Diplomat, подписав данные резолюции, «страны Центральной Азии дистанцировались от Турции, что может перерасти в дипломатический конфликт между союзниками».

P.S. В послании армянской общине в 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи Эрдоган объяснил трагические события 1915-1916 гг. «восстаниями, действиями бандформирований, эпидемий и других трагедий военных лет», призвав не «становиться заложниками прошлого и совместно строить будущее». Также он выразил соболезнования потомкам погибших, отметив, что Турция продолжает «разделять радости и горести» со всеми своими гражданами, включая армянскую общину.

Олег СЕРГЕЕВ