Администрация президента США Дональда Трампа проводит политику, континенталистскую по своему характеру.
Более ста лет назад британец сэр Хэлфорд Макиндер заложил основы современной геополитики, разделив существующие страны и цивилизации на талассократию (цивилизацию Моря) и теллурократию (цивилизацию Суши). Островное государство британцев – полнокровное воплощение морской цивилизации. Главная угроза для неё – появление среди государств, образующих континентальную цивилизацию, то есть цивилизацию Суши, мощной державы или союза держав, способных сплотить вокруг себя континентальные массы Евразии и создать полюс силы, способный конкурировать с цивилизацией Моря, то есть Великобританией.
Макиндер, а за ним и другие геополитики, считали такими державами Россию и Германию. Всё остальное, что есть в континентальной цивилизации, слабо, половинчато и несущественно. Существенны и сильны только Россия и Германия. Поэтому задача Лондона – всегда делать так, чтобы Россия и Германия находились в состоянии войны, а если это невозможно, делать так, чтобы они жили каждая своей жизнью и не сближались.
США – венец глобальной цивилизации и лидер цивилизации Моря как таковой. Лондон находится в тени Вашингтона, но сама полицентричность морской цивилизации, когда ей принадлежат Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, делает её живучей и устойчивой в отличие от континенталистской Евразии, чьи неудобные с географической точки зрения границы делают её лёгкой целью для вторжения.
Интересно, что Макиндер до конца не был уверен в талассократичности Соединённых Штатов. На момент написания своих трудов он предполагал, что геополитический характер американской государственности ещё не оформился и не исключал, что он будет теллурократическим, то есть континенталистским. Так было в период колониальных войн Великобритании в Северной Америке в XIX веке, когда Россия выступала союзницей США и русские с американцами сообща противостояли талассократическим британцам.
Далее США придерживались таласскоратического курса во внешней политике. Это достигло апогея в период холодной войны, в период после развала СССР и затем в период СВО. Вашингтон при президенте Байдене спровоцировал войну на Украине и участвовал в ней самым активным образом.
Трамп развернул внешнюю политику США в другую сторону – пошёл на сближение с континенталистской Россией и отдалился от Европы, которая по многолетней инерции движется в фарватере таласскоратической политики. США больше не могут быть гарантом безопасности Европы, предупредил глава Пентагона Пит Хегсет.
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в отчаянии настрочил статью «Безопасность без надежды на США: как должна защищаться Европа от новой войны». Кроме продолжения военной поддержки киевского режима Расмуссен призывает к 2028 поднять расходы на оборону в странах ЕС до 8% ВВП, учредить Демократическую «семёрку» (D7) – объединение передовых европейских государств и распространить ст. 5 Устава НАТО о коллективной обороне на экономику, чтобы финансовые претензии к одной из стран НАТО автоматически считались претензиями ко всему НАТО. Это усилить оборону Европы в экономическом измерении, убеждает Расмуссен.
Чтобы всё получилось, ЕС должен особенно активно сближаться с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией, Канадой, Японией и Южной Кореей, подчёркивает бывший генсек. Список стран как на подбор – ядро цивилизации Моря и её союзники.
Хитрый датчанин призывает европейцев брать пример с украинцев и тайваньцев в деле борьбы за свободу. На деле Европа хочет отторгнуть украинцев и тайваньцев от цивилизаций, к которым они издревле принадлежали (Украина – к Евразии, Тайвань – к Китаю) и держать их в сфере влияния чуждой им талассократической цивилизации.
«Нам придётся пойти на определённые жертвы, ибо альтернатива ужасна», – стращает датчанин украинцев и тайваньцев. Кто станет «определённой жертвой», понятно. Режим Зеленского уже пожертвовал 600 тысяч солдат, погибших в безумной войне по желанию англичанина Джонсона. Тайваньцы должны повторить судьбу украинцев, если начнётся конфликт с Китаем.
«Ужасная альтернатива» по Расмуссену – это мир вместо войны и более скромное место Европы на международной арене. Спросите семьи погибших украинских военнослужащих, они разделяют мнение холёного датчанина, что мир ужаснее войны? Спросите у народов Африки и Азии, считают ли они ужасным, если Европа будет заниматься европейскими делами и не будет лезть к ним со своей «альтернативой»?
С Соединёнными Штатами произошло то, о чём говорил Макиндер – преобразование в теллурократическую державу, ищущую союзников среди таких же континентальных держав (Россия) и тех, кто в данный момент истории состоит в союзе с евразийским континентализмом (Китай, КНДР). Вашингтон и Пекин ведут торговые споры, но Трамп говорит о готовности вести диалог с Си Цзиньпином и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
Географическим и геополитическим воплощением континентализма является Россия. Потепление отношений между Вашингтоном и Москвой вызвали землятресение в талассократической цивилизации и её союзников. Мир теперь расколот не по линии Вашингтон – Брюссель – Москва – Пекин, а по линии Вашингтон – Лондон – Брюссель – Москва – Пекин, причём Вашингтон, Москва и Пекин, невзирая на ряд противоречий между ними, образуют один лагерь, а Лондон и Брюссель – другой.
ХХI век – период увядания геополитической мощи талассократии. Её главным полюсом выступает теперь Лондон и его задача, согласно выкладкам Макиндера, выстроить так называемый Внутренний полумесяц (так Макиндер называл дугу, простирающуюся от Европы по южным окраинам России-Евразии через Индию, Китай и Юго-Восточную Азию до Японии).
За Внутренним полумесяцем у Макиндера пролегал Внешний полумесяц – от восточного побережья обеих Америк через Австралию и Океанию до западного побережья тех же Америк. Внешний полумесяц – зона полной подчинённости интересам англосаксов, то есть талассократии. Отсюда талассократическое влияние оказывает давление на Внутренний полумесяц, подчиняя и его англосаксонским интересам, и образует таким образом блокаду теллурократии, то есть России – Евразии.
Место Украины здесь – во Внутреннем полумесяце, который приговорён Лондоном к нескончамемым пертурбациям и геополитическим встряскам. Британцы обходятся с Украиной как с коробкой с мозаикой. Если её бесконечно встряхивать, рано или поздно кусочки мозаики сложатся в нужную картинку. Такой встряской было сначала появление самостийной Украины в 1991, потом «оранжевый» майдан 2004-го и «евромайдан» 2014-го.
Далее по нарастающей произошла мощная встряска 2022-го. Мы понимаем, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – тот человек, кто настоял на прекращении мирных переговоров Киева и Москвы и войне. Почему? Потому что складывавшаяся на тот момент архитектура во Внутреннем полумесяце не соответствовала геополитическим чаяниям Лондона.
Склонность США к теллурократии не вечна и с уходом Трампа может закончиться. Это указывает на то, что Вашингтон в разные периоды истории может выступать с двойственных геополитических позиций. На Украину это оказывает дополнительное давление, коего она может не выдержать. В таких условиях лучший для неё выход – скорейшее согласие на прекращение огня с последующим возвратом в лоно теллурократической ситуации.
Нет Комментариев