Общий вид БПЛА «СКАТ 350М»

В прошлом году в части и подразделения российской армии, участвующие в Спецоперации по защите Донбасса, начали поступать новые беспилотные летательные аппараты «СКАТ 350М» от концерна «Калашников». Эти изделия предназначались для ведения разведки и выдачи целеуказания огневым средствам. За время своей эксплуатации БПЛА «СКАТ 350М» хорошо показали себя и получили достаточно широкое распространение. При этом организация-производитель рассматривает возможность экспортных поставок.

На выставках и на практике

Разведывательный БПЛА «СКАТ 350М» является одной из последних разработок концерна «Калашников» в области беспилотной авиации. Этот аппарат создавался в 2022-23 гг. на основе серийного беспилотника Supercam 350. Исходную конструкцию и её оснащение доработали с учетом пожеланий военных и с использованием накопленного опыта эксплуатации.

К концу 2023 г. перспективный «СКАТ 350М» был готов и вышел на предварительные испытания. Широкой публике новый БПЛА показали чуть позже, в начале февраля 2024 г., на выставке World Defence Show в Саудовской Аравии. Тогда раскрыли сам факт существования нового проекта, облик беспилотника и его основные технические и рабочие характеристики.

Всего через несколько недель после выставки, в середине марта, концерн «Калашников» впервые продемонстрировал применение «СКАТ 350М» в рамках текущей Спецоперации. Беспилотник обнаружил на территории противника реактивную систему залпового огня и передал данные о ней огневым средствам. Отмечалось, что «СКАТ 350М» работал на пределе боевого радиуса, но сумел выполнить задачу и вернуться.


Вариант полезной нагрузки — оптико-электронная система наблюдения

Впоследствии концерн «Калашников», министерство обороны, Росгвардия и профильные ресурсы неоднократно публиковали новые материалы о применении «Скатов». Такие БПЛА присутствуют на разных участках фронта и используются разными подразделениями. С их помощью ведётся разведка целей для ствольной и реактивной артиллерииракетных комплексов и т.д.

В начале июня прошлого года стали известны примерные планы производства «СКАТ 350М» и другой подобной техники. Государственная транспортная лизинговая компания, ответственная за выпуск беспилотных систем, сообщила, что в 2024 г. будет изготовлено 978 «Скатов». Какое количество такой техники предназначалось для армии, не уточнялось.

Развитие и модернизация

БПЛА «Скат 350М» производится серийно на Ижевском авиационном заводе. Техника этого типа массово поступает в части российской армии и применяется на фронте. Параллельно идёт процесс дальнейшего улучшения и совершенствования конструкции. Повышаются отдельные характеристики беспилотника, а также появляются новые возможности.

Например, в октябре 2024 г. концерн «Калашников» объявил о замене средств связи, что позволило повысить устойчивость БПЛА к помехам. Беспилотник получил новую систему связи, которая позволяет изменять рабочую частоту прямо в полёте. Кроме того, прошло модернизацию наземное приёмно-передающее устройство (НППУ). Теперь оно имеет 32 канала для связи с летательными аппаратами.


Подготовка к запуску беспилотника

Особое внимание уделяется безопасности оператора. НППУ обновлённого типа может размещаться на расстоянии до 500 м от станции управления. Операторский пульт и передающее устройство соединяются оптоволоконным кабелем, который позволяет передавать необходимые объемы данных с высокой скоростью.

По всей видимости, процесс развития «СКАТ 350М» не останавливается. Новые партии беспилотников могут иметь те или иные отличия от предыдущих, направленные на рост основных характеристик. В чём именно заключаются такие доработки, будет объявлено позднее. Вероятно, к этому времени улучшенные БПЛА успеют попасть на фронт и показать потенциал изменений.

В поисках заказчиков

БПЛА Supercam 350 создавались, в первую очередь, для гражданских и коммерческих структур. В дальнейшем они нашли применение в армии и хорошо зарекомендовали себя. Однако затем было принято решение модернизировать существующую конструкцию с учетом пожеланий военных — так появился современный «СКАТ».

По имеющейся информации, основным заказчиком БПЛА «СКАТ 350М» на данный момент является Минобороны России. Ежемесячно в армию поступают, как минимум, десятки беспилотных комплексов. Такая техника попадает в зону проведения Спецоперации и применяется по прямому назначению.

Концерн «Калашников» активно ищет новых заказчиков, причем не только внутри страны, но и за её пределами. В качестве потенциальных покупателей «СКАТ» рассматриваются различные иностранные армии. С этой целью компания-разработчик начала показывать свои беспилотники на зарубежных выставках.


Посадка на парашюте

Следует напомнить, что первый публичный показ беспилотника «СКАТ 350М» состоялся именно на зарубежной площадке — на WDS 2024 в Эр-Рияде. В дальнейшем такую технику неоднократно демонстрировали на других мероприятиях вместе с другими современными отечественными разработками.

Российские БПЛА вызывают интерес у посетителей выставок, однако о заказах на «СКАТ 350 М» пока не сообщалось. Возможно, первые покупатели уже найдены, но контракты с ними ещё не подписаны.

Технический потенциал

БПЛА «СКАТ 350М» представляет собой «летающее крыло», способное нести различные полезные нагрузки. Он предназначается для наблюдения и поиска наземных целей с последующей выдачей целеуказания огневым средствам. Также беспилотник используется для корректировки огня и контроля результатов стрельбы.

Планер беспилотника изготовлен из пластика и композитных материалов. Он имеет стреловидное крыло размахом 3,2 м со съёмными консолями. В нижней части крыла установлены два небольших киля. Максимальная взлётная масса беспилотника может достигать 15 кг, в зависимости от выбранной полезной нагрузки.

БПЛА оснащён электродвигателем с тянущим воздушным винтом. С его помощью аппарат развивает скорость до 100-120 км/ч. Продолжительность полёта — до 4 ч. Рабочая высота полёта — до 2000 м. Запуск беспилотника осуществляется с катапульты. Посадка производится на парашюте.


«СКАТ 350М» контролирует результаты стрельбы

На днище БПЛА предусмотрено место для установки компактной оптико-электронной станции, которая позволяет вести наблюдение за местностью и искать цели. Штатные средства связи обеспечивают передачу видеосигнала и других данных на операторскую станцию управления. Параметры платформы «СКАТ» допускают возможность использования и других вариантов полезной нагрузки.

Станция управления беспилотной системой включает в себя компьютеры, пульты и средства связи. В последних версиях проекта используется выносное НППУ с оптоволоконной связью. Станция управления с рабочими местами операторов может располагаться в безопасном месте, а НППУ устанавливается на оптимальной позиции и принимает на себя все риски.

Взаимодействие комплекса с БПЛА и огневыми средствами осуществляется с помощью любых доступных систем связи. Возможна передача данных по голосовым каналам или применение более совершенных систем, позволяющих ретранслировать видеосигнал. Во всех сценариях беспилотная воздушная разведка даёт прирост эффективности ударов.

Коммерческие успехи

За последние годы российская промышленность, отвечая на потребности вооружённых сил, разработала и довела до серийного производства большое количество новых БПЛА разного назначения. Одной из наиболее удачных новинок такого рода оказались аппараты Supercam 350 и «СКАТ 350М». Они массово производятся, поставляются в армию и используются на фронте.

Концерн «Калашников» выпускает технику для российской армии, а также ищет новых заказчиков. БПЛА разных типов, как и другие образцы разного назначения, регулярно демонстрируются на различных иностранных выставках и привлекают внимание посетителей. Как скоро появятся первые заказы на изделия «СКАТ», пока неизвестно, но есть все основания для положительных прогнозов.