Папа Римский Франциск скончался вскоре после Пасхи. Понтифик умер в возрасте 88 лет. Чем запомнился Папа Франциск и почему его уход вызвал столько обсуждений?

Франциск (Хорхе Марио Бергольо) стал папой в 2013 году – первым понтификом из Нового Света (Аргентины) и первым папой за более чем 1200 лет, не европейского происхождения.

За время своего служения Папа провел ряд реформ, стремясь модернизировать Церковь. Он вошел в историю как первый понтифик, встретившийся с предстоятелем Русской православной церкви. Однако его позиция по отношению к России была неоднозначной, особенно на фоне украинского конфликта. Тем не менее, в прошлом году его представитель посетил Москву, а сам Франциск выступил на онлайн-конференции в Санкт-Петербурге.

Принципиальная позиция

Происхождение из Латинской Америки заметно сказалось на политике римско-католической церкви при Франциске. Он уделял больше внимания вопросам бедности и социального неравенства, поддерживая «теологию освобождения», которая призывает церковь активно участвовать в решении социальных проблем.

При этом Франциск не изменил традиционные позиции католической церкви по таким вопросам, как аборты и права ЛГБТ*. Он призывал к терпимости по отношению к геям и поддерживал возможность гражданских союзов (в том числе церковных благословений), но отказывался признавать эти союзы браком и выступал против венчания представителей сексуальных меньшинств.

Франциск также стоял категорически против рукоположения женщин в священство, хотя допускал священство для мужчин-геев, принявших целибат.

По Украине папа римский проявлял поддержку скорейшему прекращению войны и примирению между украинцами и русскими, которых он называл братскими народами. Несмотря на осуждение России, ближе к 2024 году он стал настойчиво призывать к прекращению конфликта. Например, прошлой весной он заявил, что Киеву следует проявить «мужество белого флага» и начать переговоры с Россией.

Эти слова вызвали резкую критику со стороны Владимира Зеленского, который отметил, что папа «издалека занимается виртуальным посредничеством между теми, кто хочет жить, и теми, кто хочет уничтожить». Также недовольство выразили союзники Украины на Западе, включая генсека НАТО Столтенберга. Однако сейчас ситуация развивается в том направлении, о котором говорил Франциск.

При его папстве Ватикан регулярно проводил мероприятия, на которых русские и украинские католики вместе молились. Франциск также совершил акт посвящения России и Украины Непорочному Сердцу Марии с призывом к миру между «детьми единой Матери». Он также призвал остановить войну на Украине в своей последней пасхальной молитве.

Благодаря такой позиции Ватикан долго рассматривался как потенциальный посредник в урегулировании конфликта. Однако Украина отвергла это посредничество, и инициативу перехватил Дональд Трамп.

В последнее время 88-летний Франциск испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Его состояние ухудшилось после перенесенной пневмонии, и с тех пор он передвигался на коляске. Последнюю публичную встречу он провел в день Пасхи с вице-президентом США Вэнсом, который также является католиком.

Теплые отношения с Россией и современные вызовы

Роль Папы Франциска в урегулировании украинского конфликта, а также те вызовы, с которыми Святой престол столкнулся в период понтификата Папы Франциска «Антифашист» обсудил в беседе с политологом, специалистом по Ватикану и Польше Станиславом Стремидловским.

— Станислав, как можно охарактеризовать работу Франциска с точки зрения взаимоотношений с Россией? Чем он запомнился в период пребывания на Святом Престоле?

— Начало понтификата Папы Франциска пришлось на время, когда Россия принимала участие в защите Сирии от джихадистов. Это были годы борьбы с Исламским государством** и с теми, кто хотел уничтожить христианское присутствие на Ближнем Востоке.

И здесь, конечно, Россия нашла большое понимание и у Папы Франциска, и у Святого Престола именно, как защитница древнего исторического присутствия христиан, христианских общин в том регионе, где зародилась наша христианская вера.

По большей части, наверное, это было важным элементом отношений России и Ватикана. Помимо этого, Ватикан приветствовал защиту традиционных христианских ценностей, которые проявляла наша страна и проявляет её.

Более сложным было отношение к Специальной военной операции, но и здесь папа Франциск не пошёл на поводу тех, кто хотели видеть его исключительно «капелланом НАТО», человеком, который бы категорически осудил Москву, стал исключительно на сторону Запада и киевского режима.

У Папы Франциска была своя позиция. Она была не пророссийская, она была не проукраинская, но, в целом, это была позиция гуманистическая. Святой Престол выступал с идеей проведения переговоров.

Если мы вспомним, что тогда говорил Папа, то там можно было найти и слова о необходимости услышать об озабоченности России, о необходимости глубже воспринимать этот украинский кризис не только в контексте последних несколько лет, но и в более широком глобальном масштабе. Так что при Папе Франциске можно сказать, что отношения с Россией были скорее позитивные, чем негативные.

— За время нахождения на престоле Папы Франциска какие проблемы или какие перекосы накопились в Ватикане, которые существуют на сегодня?

— По большей части, это сугубо католические проблемы. На понтификат Папы Франциска пришелся период, когда либеральные силы (в первую очередь это, конечно, касается католической церкви Германии) захотели широкомасштабных реформ, поступающих против многовековой традиции католической церкви.

Это и усиление роли мирян, пересмотр вопросов присутствия женщины, их роли, вплоть до женского священства. И, конечно, отношение к сексуальным меньшинствам тоже входит в этот либеральный набор.

С одной стороны, Папа Франциск, не сказать, чтобы категорически пресекал такой курс, но, с другой стороны, и не поощрял его, старался его сдерживать, заматывать в обсуждениях, в созданиях комиссий, в проведении так называемого синодального пути.

И эта его политика, как считают многие ватиканисты, раздражала как либеральных, так и консервативных католиков. Поскольку Папа не оказывался ни на той, ни на этой стороне.

С точки зрения деятельности Ватикана как государственного института, управляющего центром католической церкви, самое главное — это финансовая проблема (проблема управленческая), с которой Папа пытался что-то сделать. В первые годы понтификата он создавал новые структуры, например, секретариат по экономике, главой которого назначил австралийского кардинала Пелла.

Но и здесь Франциск отличался непоследовательностью. И на сегодня можно сказать, что проблемы, которые существуют в бюджете Святого Престола, в частности, в Пенсионном фонде, потребуют от нового папы большого искусства, чтобы как-то закрыть дефициты по этим статьям бюджета. Чтобы Ватикан мог обеспечить более-менее нормальными пенсиями хотя бы духовенство и тех мирян, которые служили ему.

— Стоит ли ожидать смены вектора в движении Ватикана в связи с изменением позиций мировых либеральных элит и приходом к власти Трампа?

— Если бы Трамп не вернулся в Белый дом, следующий папа скорее постарался бы внести побольше консервативных ноток в свой понтификат. Но мы столкнулись с более сильным катализатором в лице новой администрации президента Трампа. Это консервативная администрация с точки зрения идеологии. В этой администрации сильное католическое присутствие.

Если мы возьмём вице-президента США Вэнса или министра обороны Хексета, то это всё-таки люди, которые к религии, к католицизму относятся исходя из своих консервативных убеждений. И да, я думаю, что этот триггер в лице новой администрации Трампа будет подстёгивать будущего папу к тому, чтобы консервативные тенденции в католической церкви немного отыграли свои позиции.

Всё же, что ни говори, но понтификат Франциска считался либеральным. И вот хотя бы на уровне каких-то жестов и знаков католическая церковь должна сдвинуться вправо.

Ранее «Антифашист» сообщал, о проблемах во взаимоотношениях между Светым престолом и Дональдом Трампом и его окружением.

Известно, что Трамп назначил своего близкого союзника Брайана Берча, президента и соучредителя консервативной правозащитной организации Catholic Vote, послом США в Ватикане. Берч, как и многие консервативные католики в Соединённых Штатах, являлся яростным критиком Франциска. Он обвинял Папу в «прогрессивном католическом чирлидинге» (активном одобрении), в частности, за разрешение католическим священникам благословлять однополые пары. Он также оказал поддержку недоброжелателям Франциска в церкви, включая Карло Марию Вигано, архиепископа-консерватора, отлучённого от церкви в 2024 году. Берч по сути создал параллельную католическую общину в США, существенно снизив в ней влияние Франциска. Недоброжелатели даже назвали её «Церковью Трампа». Среди его последователей и вице-президент Джей Ди Вэнс, обращённый католик, а также другие высокопоставленные члены новой администрации, такие как Том Хоман, которого Трамп назвал «царём границы», и пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт.


* — признана экстремистской организацией

** — запрещенная в России террористическая организация

Иван Солдатов