За решётку исправительного учреждения «Симферопольский следственный изолятор №1» отправились 21 апреля двое жителей столицы Республики Крым. Судьи признали их подозреваемыми в мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело, что называется, в духе времени. Пострадавшим стал мужчина, заключивший контракт с Минобороны РФ. Однако при этом он очень не хотел отправляться на линию фронта.

Чуть ли не у ворот военкомата несостоявшемуся защитнику предложили свои услуги дельцы, якобы имевшие связи в управленческих структурах Южной группировки войск в зоне специальной военной операции. Мол, платите ваши денежки, а мы организуем услугу по прохождению службы вне зоны боевых действий.

Новоявленный контрактник даже не сомневался, что будет именно так. Ведь по итогу он передал мошенникам 2.5 миллиона рублей. То есть, практически всю сумму региональной и федеральной денежной выплаты участника СВО, а также свой первый ежемесячный платеж.

На допросе рассказывал, что наверстать упущенное рассчитывал со следующих боевых зарплат, находясь при этом в безопасном отдалении от «ленточки». Но не получилось. Тогда прямо в окопах обобранный до нитки боец заявил, что хочет дать признательные показания военной прокуратуре.

В следственной группе шутят, мол, кидалы сели только потому, что «пошли по беспределу» и в данном эпизоде взяли слишком много. Обычно при подобных случаях проходят меньшие суммы, а пострадавшие предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.

«Суд принял во внимание обстоятельство, что мошенники могут скрыться от предварительного следствия и суда, поскольку подозреваются в совершении тяжкого умышленного преступления, и также оказать давление на свидетелей», —особо отмечено сегодняшним вердиктом Симферопольского районного суда.

Илья Сергеев