«Имел поддержку в лице кулаков, читал проповеди контрреволюционного содержания, призывая не вступать в богопротивные колхозы»
Родился в 1878 году в селе Неклюбка Верещагской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне — село Неглюбка Ветковского района Гомельской области (Беларусь) в семье крестьянина.
В 1902 году окончил Приснянскую учительскую школу и поступил работать учителем в церковноприходскую школу в селе Неклюбка.
По окончании Пастырских курсов в Москве был рукоположен во священника к церкви в поселке Ушкевском Туринского уезда Тобольской губернии. В 1915 году он был переведён в храм в село Нижне‐Романовское Тобольского уезда, а в 1929 году — в храм во имя святителя Николая в селе Ницинском Ирбитского округа Уральской области, где прослужил до дня своего ареста в 1930 году. В 1925 году церковь в селе была захвачена обновленцами, но благодаря настойчивому неприятию их верующими села храм снова перешёл к православным. В состав прихода, кроме самого села, входило 4 деревни с общим числом верующих 2 160.
В конце 1929 года безбожные власти в селе Ницинском приняли решение закрыть храм. После того как все обязательные платежи были приходом уплачены, а один налог даже дважды, сельсовет потребовал уплаты дополнительного страхового платежа в сумме 524 рубля.
Несмотря на все попытки уладить все платежи по закону с участием благочинного районного финотдела, власть оставалась непреклонной и, очевидно, давно приняла окончательное решение закрыть храм.
И вот когда представители власти объявили прихожанам о его закрытии, о. Алексий обратился к прихожанам: «Православные, вы сами были сейчас свидетелями гонений… Безбожники и богохульники хотели закрыть храм, но им не удастся отторгнуть нас от веры… Мы должны твёрже верить… быть готовыми умереть за веру православную. Не допустим хулиганов осквернять храмы. Сейчас везде, где есть колхозы, идёт закрытие церквей, богохульники, богоотступники склоняют верующих на закрытие церкви. Верующий, истинный христианин, никогда не пойдёт в коммуну и не согласится с закрытием церкви. Православные, я предлагаю всем верующим, кто свободен, остаться в церкви на ночь… Церковь запрём изнутри и никого пускать не будем, пока не убедимся, что от закрытия церкви откажется местная и центральная советская власть. До этого момента мы готовы умереть за веру Христову. Я лично из храма никуда не уйду — умру здесь».
Вечером того же дня к супруге о. Алексия под видом советского начальника из округа приехал сотрудник ОГПУ и с лицемерным сочувствием расспрашивал её о происходящих событиях, а затем дал понять, что мог бы повлиять на ход дела, но для этого необходимо переговорить с её супругом. Агент действовал с такой ловкостью, что вполне убедил женщину в своей искренности, желании помочь и возможности мирного исхода, если она согласится прибегнуть к его помощи и вызовет мужа из храма.
Священник сначала не поверил супруге, но та сумела убедить его, что это не агент ОГПУ. О. Алексий усердно помолился у образа Афонской иконы Божией Матери, чтобы Путеводительница и Царица Сама сопроводила его в этих временных жизненных обстоятельствах и на пути к жизни вечной. Затем вышел с супругой из церкви и по тёмной, пустынной улице направился к дому, где сразу же был арестован сотрудниками ОГПУ и заключён в тюрьму. Храм был закрыт, и начались аресты; всего по этому делу было арестовано 16 человек, причём среди них были люди, не имевшие никакого отношения к храму. О. Алексия обвинили в организации «кулацкой группировки для активной борьбы против советской власти и проводимых ею мероприятий в деревне… Имея поддержку в лице кулаков, Кротенков со дня приезда каждое воскресенье начал читать проповеди ярко контрреволюционного содержания, открыто призывая верующих быть преданными православной вере, Церкви Христовой и не вступать в богопротивные колхозы».
11 апреля 1930 года тройка ОГПУ приговорила о. Алексия к расстрелу.
Священник Алексий Кротенков был расстрелян 18 апреля 1930 года и погребён в общей безвестной могиле.
По материалам базы Новомучеников ПСТГУ
Автор: Григорий Климешов
Нет Комментариев