«Век великих демократий закончился, и наступила эпоха великих держав»

Несколько дней тому назад нынешний министр обороны Италии Гвидо Крозетто с сожалением констатировал, что «век великих демократий закончился, и наступила эпоха великих держав».

Озвучивая свой прогноз на ближайшие годы, глава итальянского оборонного ведомства высказал мнение, что мир уже никогда не будет прежним и в будущем с точки зрения оценки могущества государств будут иметь значение богатство, численность населения, военная мощь и количество доступного сырья.

«Я опасаюсь, что это будет один из тех случаев, когда термин «мир» не будет совпадать с термином «стабильность» и «безопасность». Давайте привыкать к тому, что было нормой во времена холодной войны. Боюсь, что на этот раз будет важно достичь мира, но это не будет мир, который вернет нам то спокойствие, к которому мы привыкли еще три года назад. И поэтому нам нужно будет создать условия для того, чтобы ситуация улучшалась еженедельно», – добавил Крозетто применительно к украинскому конфликту, ставшему во многом отправной точки трансформации прежнего мироустройства.

Что ж, судя по всему, будучи мальчиком, Гвидо на уроках труда (если вообще таковые были в той итальянской школе, где он учился) никогда не пробовал сделать табуретку. Да-да, самую обыкновенную табуретку, на примере которой ученик постигает довольно простую истину – чем больше у любого предмета точек опоры, тем он устойчивее.

И в этом смысле многополярный мир, появления которого столь откровенно боится синьор Крозетто, будет куда более безопасным, чем «миропорядок, основанный на правилах», сформированный буквально через несколько лет после того, как коллективный Запад остался без противовеса в лице СССР.

Правила, установившие де-факто колониальную диктатуру в пользу стран западной коалиции, посчитавших себя вправе диктовать всему миру свои условия на том лишь основании, что они якобы победили в холодной войне, никогда не были приняты – ни формально, ни на уровне молчаливого согласия – большинством государств. Хотя бы в силу того, что они, эти правила, никогда не отвечали их интересам и не защищали их от произвола новых колонизаторов.

И в этом смысле мир нескольких больших полюсов, или великих держав, если уж так угодно Гвидо Крозетто, предоставляет государствам малым, обделённым природными богатствами и не отличающимся значительной военной мощью или большой численностью народонаселения, куда больше возможностей для отстаивания своих прав.

Я говорю о той самой системе сдержек и противовесов, которая в значительной степени была разрушена после 1991 года.

За примерами эффективного взаимодействия крупных геополитических игроков со странами масштабом помельче ходить далеко не нужно. Взять хотя бы вчерашний тёплый приём в Кремле, оказанный Президентом России Владимиром Путиным катарскому эмиру Тамиму Бен Хамаду Аль Тани. Вот как российский лидер оценил усилия Катара по урегулированию кризиса в Палестине:

«Катар предпринимает очень серьезные усилия по поводу разрешения израильско-палестинского конфликта. К сожалению, выдвинутые в том числе вами инициативы не реализованы, продолжают гибнуть мирные люди в Палестине, что является безусловной трагедией сегодняшнего дня, очень серьёзной. Мы со своей стороны также считаем, как и вы, здесь у нас позиции совпадают, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто только и исключительно на основе решения Организации Объединенных Наций. В том числе это связано, в первую очередь, с созданием двух полноценных государств, и я имею в виду в данном случае, конечно, создание палестинского государства. Мы очень рады вас видеть в Москве. Добро пожаловать!»

Заметьте, никакого снобизма, высокомерия, попыток поучать или требований, уж простите за цитату, «целовать зад», которые мы прямым текстом слышим из Вашингтона. Нынешний президент США при всех его достоинствах и недостатках, позволяет так себя вести лишь потому, что до сих пор убеждён в своей исключительности и незаменимости, что, на мой взгляд, является одним из пережитков, к счастью, уходящей эпохи порядка, основанного на провалах. Эпохи, которую глава итальянского военного ведомства с ностальгией называет «веком великих демократий».

Кстати, о том, как на самом деле выглядел это «век» и на каких основах он строился, намедни отлично проиллюстрировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Комментируя попытки европейцев (в том числе и итальянцев) во что бы то ни стало сохранить нацистский режим на Украине, Лавров, в частности, отметил.

«Европейцы доминировали порядка 500 лет. Прежде всего потому что хотели завоевать как можно больше земли, поработить как можно больше людей. По сути дела, все трагедии человечества до 1939 года, включая Вторую мировую войну, были развязаны европейцами. Начиная от колониализма, рабовладельчества, турецких войн, Первой и Второй мировых войн. Это все были попытки той или иной державы, которая в Европе выбивалась на первые роли, подавить конкурентов. Собственно говоря, ничего нового в конкуренции нет. Люди и государства всегда состязались. Но то, какими методами подавляла конкурентов Европа – это ужасно. Эти «инстинкты» глубоко сидят в нынешнем европейском обществе. Прежде всего, в тех элитах, которые сейчас находятся у власти в большинстве стран Европейского Союза и НАТО», – подчеркнул глава российской дипломатии.

В противовес исконному стремлению европейцев «подавить» (а ещё лучше уничтожить) конкурентов, Россия вместе с коллегами по БРИКС, ШОС и иным международным площадкам предлагает создать совершенно иную архитектуру безопасности Евразии с равноправным участием всех государств континента и их объединений.

Выступая давеча на форуме в Доме приёмов МИД России, глава российской дипломатии говорил о необходимости обеспечения стабильности на евразийском пространстве, применения на практике принципа неделимости безопасности и обеспечения преимущественной ответственности евразийских государств за решение региональных проблем.

В этой связи упоминалась и белорусская инициатива, активно поддержанная российской стороной, по подготовке «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке» – программного документа, определяющего принципы взаимодействия в сфере безопасности стран Евразийского континента.

Принципы, основанные на взаимном уважении интересов всех участков, их равноправии и понимании того, что безопасность одних не может быть достигнута в ущерб другим.

Согласитесь, это довольно сильно отличается от «правил», которыми оправдывается деятельность блока НАТО и внешняя политика стран ЕС и США.

Стоит ли в этой связи посыпать голову пеплом, прощаясь с «веком великих демократий», как это делает Крозетто? Думаю, ответ очевиден. Более того, истинная суть скорби итальянского министра в понимании безвозвратности утраты европейцами эксклюзивных прав и привилегий. Всего того, что позволяло им столетиями беззастенчиво грабить и угнетать всех остальных.

Алексей БЕЛОВ