Незаконные свалки достигли масштабов стихийного бедствия

Правительство Великобритании направило военных аналитиков для решения мусорного кризиса во втором по величине городе Соединенного Королевства – Бирмингеме.

Масштабная забастовка городских мусорщиков, начавшаяся 11 марта из-за низкой оплаты их труда, привела к тому, что в городе остались невывезенными тысячи тонн мусора.

«31 марта горсовет Бирмингема ввел в городе чрезвычайное положение, сославшись на проблемы со здоровьем населения, поскольку местные жители утверждают, что заметили крыс размером с кошку, снующих по улицам средь бела дня, и жалуются на невыносимую вонь, которую создают черные мусорные мешки, выбрасываемые на улицу», – пишет The Independent.

Сообщается, что пока что солдаты мусор убирать не будут, а военные планировщики окажут временную логистическую поддержку городскому совету.

Со стороны правительства лейбористов это своего рода жест отчаяния, так как властям Бирмингема в текущей реальности нужны не логистические советы, а деньги для повышения зарплаты мусорщикам или бесплатные рабочие руки солдат и военная техника для вывоза накопившихся гор мусора.

На самом деле мусором завалена вся Британия, причем ни финансовых, ни материальных ресурсов для решения этой проблемы нет.

В последние годы в Великобритании крупномасштабные незаконные свалки достигли масштабов стихийного бедствия.

По данным Национального агентства по охране окружающей среды, почти пятая часть всех отходов утилизируется незаконно.

«Преступления, связанные с отходами, охватывают целый ряд незаконных действий, включая сброс, сжигание, незаконную перевозку и неправильное описание отходов, а также эксплуатацию незаконных свалок.

Отраслевые исследования показывают, что преступления, связанные с отходами, обходятся английской экономике в 1 миллиард фунтов стерлингов ежегодно из-за уклонения от уплаты налогов, экологического и социального ущерба, а также потери законного бизнеса.

Третье национальное исследование Агентства по охране окружающей среды, посвященное масштабам и характеру преступлений, связанных с отходами, показало, что 18% всех отходов в Англии считаются незаконно утилизированными. Это составляет около 34 миллионов тонн, образующихся по всей Англии ежегодно, что достаточно для заполнения 4 миллионов мусорных контейнеров», – говорится на официальном сайте агентства.

Большинство преступлений такого рода остается безнаказанным. Так, пару месяцев назад шесть громадных самосвалов вывалили гору мусора на парковке футбольного клуба Oxhey Jets FC в Уотфорде. Местному совету потребовалось около 15 000 фунтов стерлингов, чтобы убрать мусор. На следующий день после того, как мусор был убран, преступники вернулись, сломали шлагбаум и снова навалили мусорный Эверест. По данным на январь 2025 года, в 2022-2023 годах местным советам пришлось убирать мусорные свалки в Англии 1,08 миллиона раз. Расчистка только лишь крупнейших нелегальных свалок обошлась в 13,2 млн фунтов стерлингов.

«Частные землевладельцы утверждают, что масштабы сброса мусора в сельской местности вынуждают их превращать фермы в средневековые крепости», – отмечает BBC.

Ассоциация землевладельцев и предпринимателей (CLA) заявила, что сброс мусора на частных землях и полях «носит массовый характер и не регистрируется», а для защиты от него используются бетонные блоки и защитные ограждения.

Ситуация с катастрофическим ростом незаконных свалок мусора будет ухудшаться и дальше из–за плачевного финансового состояния местных бюджетов.

Типичный случай: в прошлом году городской совет Брэдфорда из-за хронического дефицита городского бюджета закрыл три центра по переработке отходов: Ford Hill в Квинсбери, Golden Butts в Илкли и Sugden End в Кросс-Роудс, что позволило сэкономить около 1 млн фунтов стерлингов в год.

Но мусора-то в городе от этого вынужденного финансового решения меньше не стало.

Гигантские скопления мусора привлекли полчища крыс, которые заполонили Лондон, Бирмингем, Манчестер, Глазго и Тоттенхэм. Полчища гигантских 18-дюймовых крыс, невосприимчивых к яду и являющихся переносчиками множества болезней, захватывают города и создают колонии в пригородах в поисках пищи. Стаи крыс ожесточенно конкурируют между собой. «Та армия, в которой крысы сильнее всех, завоюет эту территорию», – рассказал Daily Mail эксперт по грызунам Бобби Корриган.

Крупнейшая незаконная свалка мусора в Британии находится в сельском городе Даберхэм, который прозвали «Крысиной страной» (Ratland), как пишет Daily Mail.

Один из местных жителей сказал, что крысам «нет конца, и так будет всегда. Я живу возле железной дороги, и они постоянно заходят в мой дом».

Масштаб незаконных свалок в городах и сельской местности не идет ни в какое сравнение с поистине апокалиптическими завалами мусора вдоль полотна железных дорог.

Подходящие к Лондону пути крупнейшей в стране железнодорожной компании Network Rail «используются для сброса мусора в промышленных масштабах», – отмечает BBC.

Примечательно, что журналисты узнали о гигантской свалке на железнодорожных путях от волонтеров, взявшихся записывать номера самосвалов, вываливающих мусор, а не от полиции и муниципальных властей, которые никак не отреагировали на сообщения местных активистов, борющихся с незаконными свалками.

Волонтёры рассказали BBC, что лишь за один день их добровольного дежурства вдоль железнодорожных путей вывалили мусор 60 фургонов и самосвалов.

Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, рассказал журналистам, что «была замечена профессиональная компания по вывозу отходов, – на фургонах которой был четко виден ее логотип, – сбрасывающая мусор на этом месте».

Он также сообщил, что он и его коллеги сообщили об этом в муниципальный совет, полицию и Network Rail, но «никто не взял на себя ответственность – все сказали, что это не их проблема. Мы чувствовали себя беспомощными. Когда выброс мусора происходит в промышленных масштабах, некому об этом сообщить».

Волонтёры также обратили внимание на то, что водители фургонов что-то передавали охранникам близлежащих парковок. Нетрудно догадаться, что рассчитывались налом за то, чтобы те отвернулись в сторону.

Незаконный вывоз мусора совершается открыто. По закону компании по вывозу отходов должны быть зарегистрированы, но в текущей реальности тысячи незарегистрированных компаний в популярных соцсетях предлагают недорогие услуги по вывозу отходов и в итоге сваливают мусор на общественные дороги и частные земли.

В Англии компании по вывозу отходов, которые все же регистрируются в Агентстве по охране окружающей среды, не проходят никакой проверки, кроме заполнения онлайн-формы и оплаты сбора в 154 фунтов стерлингов.

Возмущённый такой практикой, один консультант по охране окружающей среды зарегистрировал Оскара, своего умершего терьера, в качестве перевозчика отходов. И никто этого не заметил.

«Система создала возможности для людей экономить или зарабатывать деньги, сбрасывая мусор, – говорит Эрве Боррион, профессор криминалистики в UCL. – И заработать можно много: многие считают, что официальная оценка преступлений, связанные с отходами, в 1 млрд фунтов стерлингов в год, является сильно заниженной».

«Это очень высокооплачиваемое и малорискованное преступление. Вы можете получить 2000 фунтов стерлингов за одну партию отходов, – указывает Сэм Корп, глава отдела регулирования Ассоциации экологических служб. – И даже если вас поймают, штрафы недостаточно высоки, чтобы стать достаточным сдерживающим фактором. Многие преступники считают это приемлемыми бизнес-расходами».

Как отмечает генеральный директор экологической благотворительной организации Keep Britain Tidy Эллисон Огден-Ньютон, средний штраф для любого сбрасывателя мусора, который доходит до суда и составляет 526 фунтов стерлингов, это «легкий шлепок по шаловливым ручкам по сравнению с тем, сколько они, вероятно, заработали, плюс тысячи, которые обошлись местным властям, чтобы привлечь его к ответственности».

Что касается уклонения от уплаты налога на захоронение отходов, который является отдельным правонарушением, то за 29 лет с момента введения налога в 1996 году никто не был привлечён к ответственности.

Генеральный директор Агентства по охране окружающей среды Джеймс Беван заявил, что незаконный вывоз мусора контролируют «организованные преступные группировки, связанные с рабством, наркотиками и огнестрельным оружием, для масштабного мошенничества и мошеннических схем по сбросу мусора». Незаконный вывоз мусора приносит прибыль не меньшую, чем наркобизнес, отметил он.

«Это привлекает преступников, потому что на этом можно заработать много денег», — сказал Беван. – Бизнес-модель очень проста: вы арендуете или находите участок земли, затем идете и предлагаете клиенту вывезти кучу мусора, который вы сбрасываете на землю. Все ваши деньги вносятся авансом, наличными, а затем вы исчезаете».

Компании, нанятые для вывоза отходов для переработки или утилизации, отвозят мусор на ближайшее фермерское поле или необслуживаемую стоянку и сбрасывают его, чтобы не платить за утилизацию.

Ни одно официальное лицо в Британии не указало на каких-либо конкретных лидеров преступного мирра, которые подгребли под себя «золотую мусорную жилу».

Когда депутат муниципального совета столичного округа Дадли Норта Марко Лонги заявил, что во главе мусорной мафии стоят «мигранты, не принимающие британские ценности», его быстренько зашельмовали как клеветника, не понимающего, что Британия – «это культура единства, где мы празднуем наше многообразие и не ищем козлов отпущения, чтобы оправдать собственные недостатки».

«Организованные преступные группировки захватили незаконный свалочный рынок. Отходы превратились в крупный бизнес, за который платят ничего не подозревающие местные жители, в то время как преступные синдикаты истощают государственные ресурсы с пугающей скоростью», – пишет The Telegraph.

На фоне угрозы нарастающей экологической катастрофы, в которую толкают страну банды преступников и беспомощность местных властей, правительство Кейра Стармера предлагает утопающему в мусоре Бирмингему не финансовую помощь, а военных аналитиков, которые разработают схему рассредоточения полевых складов мусора и их маскировки в близлежащих лесопосадках.

А что еще они могут сделать?

На самом деле у некогда великой Британии в текущей реальности просто нет финансовых и промышленных ресурсов для создания эффективной системы утилизации отходов. Хуже всего то, что также нет политической воли для борьбы с мигрантской мафией, превращающей страну в большую мусорную свалку.

 Олег РОЗАНОВ